Абидос

Ранее этот город с его знаменитыми памятниками древней истории посещался экспедициями ЛАИ в 2005, 2007, 2009 и 2010 году.

Храм Сети I

Рисункам на стенах храма Сети было уделено внимание во время прошлых посещений, в этот раз остановимся лишь на некоторых деталях изображений и на синем цвете кожи главных действующих лиц некоторых сюжетных сцен.

    
    
    
    
    
    
    

Осирион

Осирион. Одно из наиболее впечатляющих сооружений Древнего Египта.Чтобы не повторяться с отчетом об экспедиции 2010, хотелось бы отметить лишь некоторые детали, а именно: состыковки несущих конструкций Осириона и более поздних стен, рисунки неизвестного художника неизвестных времен на гранитных колоннах, а также качественная полигональная кладка.

    
    
    
    
    
    

Нечасто появляется на фотографиях и ведущий к Осириону северный тоннель. И хотя ничего примечательного с точки зрения высоких технологий в нём обнаружить не ожидалось, небольшую надежду вселяло то, что туристов туда стараются не пускать, а в 2010 году пройти к тоннелю нам помешали даже не просто смотрители, а вооруженные охранники. В итоге мы решили его посетить скорее просто для собственного успокоения.

    

Сектор "К"...

Вышло так, что нам посчастливилось заглянуть в сектор "К" через крышу храма Сети I, где, согласно нижеприведенной схеме Огюста Мариетта, находится комната с глухими стенами.

В своей исследовательской работе, "Раскопки в Абидосе. Том 1" Огюст Мариетт пишет, о секторе "К" следующее:

" Мы приводим здесь описание комнаты, предназначение которой трудно себе представить.
Это помещение отличается от всех остальных. Грубые каменные стены без рисунков. Огромные горизонтальные блоки формируют пол, в середине которого имеется отверстие. В комнату нет доступа воздуха, нет окон, нет дверей. В целом, помещение представляет собой два наложенных друг на друга погреба.
В каждом погребе находятся по две колонны, поддерживающие потолок. В углу нижнего подвала, в нескольких шагах от лестницы имеется отверстие в стене. Зачем  зал K' вписан в квадратный план храма?
Если бы тоннели под храмами имели обрядовое значение,  то зал К' мог бы быть входом в такой. Непонятно почему, такая странная форма? Это трудно объяснить.
Начав раскопки, мы были уверены, что нашли тот самый колодец, о котором упоминал Страбо, и который, возможно, использовался позже жителями окрестных деревень. На эту мысль натолкнуло то, что щебень, который наполнял комнату,  почти на три четверти состоял из черепков кувшинов и других сосудов для перевозки воды. А это можно объяснить только непосредственной близостью водного источника. Но раскопки ниже уровня пола, не оправдали наших ожиданий."

Огюст Мариетт
Оригинал отрывка на французском.

Источник: Раскопки в Абидосе. Том1. 1869 стр.27-28

Об этой странной комнате также упоминается в работе "Храм Сети I в Абидосе. Часть 3. стр.6" (The Temple of King Sethos I at Abydos, Volume I-IV: The Second Hypostyle Hall. Copied by Amice M. Calverley, with the assistance of Myrtle F. Broome, and edited by Alan H. Gardiner. Originally published in 1958.) Там же упоминается о разрушении западного крыла храма Сети в виду того, что его несущие констрцкции проходят над каналом, прорытым, во времена строительства Осириона. (В приведенном источнике сектор "К" обозначен, как сектор "13")

Сейчас сектор "К" закрытым не назовешь... Потолок комнаты полностью отсутствует, пол отсутствует частично, а две, обозначенные на схеме прямоугольные колонны сильно разрушены. Никаких намеков на рисунки, барельефы и следы их пребывания. Была ли эта комната спроектирована "глухой" изначально, или была изолирована из каких-то соображений в более поздние времена - не ясно. Но не столько этот факт прибавил вопросов, сколько то, что под собой скрывал ее пол ...

    
    
    

Здесь хорошо видны и гранитные колонны, иденичные формирующим Осирион, и более поздняя кладка строителей времен возведения храма, а так же применение раствора реставраторами неопределенных времен и трещины на горизонтальных балках со стороны внутренней стены здания. Последнее заставляет задуматься и вспомнить то, о чем говорилось выше. А именно, о проседании "западного крыла" храма Сети I, что по всем законам сопромата, повлекло за собой и древнюю гранитную конструкцию, на которую строители возвели роль несущей.

Сразу обращает на себя схожесть элементов свода гранитной арки с угловым срезом блока, с уже известным нам ранее элементом архитектуры.

И чем дальше и точнее фото и видео-техника позволяла увидеть открывшуюся нашему взору картину, тем меньше оставалось сомнений, что мы стоим не над чем иным, как над вторым этажом... Осириона!

Главное меню

 

Rambler's Top100