Греция

23 апреля – 8 мая 2017

За идейную поддержку при составлении отчета спасибо: Анне Федоровой, Юлии Горловой

Состав команды: Артем Быконя, Владимир Бегерт, Анатолий Синчук, Валерий Головков, Светлана Головкова, Анна Фёдорова

Это не первая поездка исследователей ЛАИ в Грецию, однако в эту поездку удалось посетить новые места и обнаружить новые следы применения высоких технологий. Кроме этого во всех сакральных местах, которые нам удалось посетить, было замечено применение полигональной кладки. Ей далеко до ее южноамериканских аналогов, но наличие именно этого типа кладки в сакральных местах наверняка не случайно. Помимо этого, ряд новых находок, а также вопросов оставили ранее уже посещенные места, такие как Микены и Тиринф. В целом можно отметить, что Греция – одна из самых неоднозначных стран, что касается технологий строительства и обработки камня. В то время как в Египте имеются пирамиды, тайна которых не разгадана до сих пор, в Ливане – колоссальные по размерам блоки, а в Перу – массивная полигональная кладка из твердых пород камня, в Греции все менее масштабно и везде как правило используется известняк, поэтому здесь очень сложно однозначно говорить о применении высоких технологий в строительстве.

Основные точки маршрута представлены на карте ниже.

Перечень исследованных мест

Афины
Пникс
Элевсин
Орхомен
Тиринф
Микены
Мессена
Некромантион
Пирамида Эллинико
Погребения близ Марафона
Палеокастро Аргос
Святилище Амфиария
Акрополь Казарма
Музеи

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат АНО НИЦ  Лаборатория Альтернативной Истории.

Афины

Керамик

Координаты: 37.9764, 23.7255

Некрополь древних Афин, вокруг которого селились гончары, отсюда и название – Керамик, был расположен за городскими стенами. Раскопки начались в 1870 г Греческим Археологическим обществом, а с 1913 г раскопки ведутся Немецким Археологическим институтом в Афинах. По данным историков, район использовался в качестве кладбища еще в 3 тысячелетии до н.э. Здесь можно увидеть остатки древних длинных стен Афин, отсюда же берут начало главные дороги античных Афин: в академию Платона, в Пирей, в Элевсин, есть также дорога под названием "улица гробниц" (street of thombs), вдоль которой состоятельные афиняне возводили монументальные погребальные стелы, устанавливали помпезные надгробия и величественные скульптуры.

Карта некрополя:

Желтым цветом обозначены остатки длинных стен, красным цветом – полигональная стенка одной из гробниц в стиле Периболос.

Гробница Периболос

Гробницы в стиле peribolos (периболос), которые мы видим на Керамике представляют собой большую стену, выходящую на дорогу, позади которой насыпана земля, где и покоится усопший. Семья усопшего прикладывала большие усилия к постройке именно этой части периболоса, т.к. она единственная выходила на улицу и была видима прохожим. Как считается, похоронен в этой могиле был, скорее всего, один из афинских архонтов. Этим возможно и объясняются те усилия, которые были приложены к созданию полигональной кладки стены. Полигональная стенка имеет размеры 16 м в длину и 4 м в высоту, сделана она из известняка. Стена была сооружена между 338 и 317 гг. до н.э.

Панорама:

Стиль постройки стены полностью согласуется с техникой зодчих древних Афин: по бокам аккуратно уложены камни, а пространство между ними заполнялось забутовкой (землей, мелкими камнями, заливалось раствором). Вид сверху:

Однако расположение некоторых блоков практически один в один совпадает с полигональной кладкой в Алайджа Гуюк в Турции. Сравните к примеру следующие части стены (слева - Аладжа Хююк, Турция, справа - Керамик, Афины):

И тут уместно поставить вопрос о подражательстве...

Длинные стены Афин

Имеют полигональные признаки, но не более того. Общая длина около 6км, они окружали город и тянулись до порта в Пирее. Известно, что начали сооружаться в 460 году Фемистоклом в спешке. В случае осады длинные стены могли не дать врагу отрезать Афины от морских поставок и превращали город в неприступную крепость. Со временем достраивались и перестраивались несколько раз. Так впервые были разрушены после поражения афинян в Пелопоннесской войне около 404 г. до н. э. Окончательно длинные стены в Афинах разрушил в 86 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Сулла. Доныне сохранились лишь фрагменты.

Пникс

Координаты: 37.9697, 23.7263

Пникс – это большая площадь диаметром 120 м, где проходили афинские народные собрания, созываемые 10 раз в год. В древности здесь могло умещаться около 5 тыс. человек. Считается, что со временем площадь видоизменялась и расширялась, достигнув максимальной вместимости в 4 веке до н.э. и вмещая 13.5 тыс. чел. В конце 4 в до н.э. местом народных собраний стал театр Диониса и Пникс был заброшен.

Пникс произвел самое неоднозначное впечатление со всей поездки. С одной стороны – огромные по размерам блоки аккуратно уложены в кладку с полигональными признаками. С другой – не найдено следов распиловки блоков, однако блоки имеют схожие черты обработки с баальбекскими мегалитами.

Фазы строительства Пникса (желтым цветом отмечен постамент для демагогов, красным – мегалитическая стенка):

Примечательно, что мегалитическую стенку археологи относят к самой последней III фазе строительства. Так ли это на самом деле, на мой взгляд, еще предстоит выяснить...

Справа от постамента для демагогов имеются два блока огромных размеров. Правый имеет следующие размеры: длина – 6м, высота 2.5м, ширина – 1.2м. Материал – известняк. Оценочный вес порядка 50 тонн, что примерно равно весу двух танков Т34.

Нижние ряды кладки (выделено красным цветом) сооружены из блоков в среднем около 15-20 тонн весом.

Технология обработки блоков для сравнения: справа баальбекские трилитоны, а слева мегалитическая стенка на Пниксе:

Фаска как и в Баальбеке также сделана пересечением нескольких плоскостей, но гораздо более небрежно:

Элевсин

Координаты: 38.0256, 23.6002

Город являлся культовым центром богини Деметры и её дочери Персефоны. Согласно мифологии богиня Деметра обучила элевсинского царя Келея искусству земледелия. Келей - сын Элевсина и первый элевсинский царь. Поселение этого города, по некоторым утверждениям, зародилось еще в эпоху неолита.

В древности этот город славился Элевсинскими Мистериями (ритуальными шествиями) в честь богини плодородия Деметры. Эти мистерии якобы появились ещё во времена царя Келея, который стал проводить их после своей встречи с богиней. Первый храм в городе был построен в 15 веке до н.э. Сами же ритуалы проходили под землей на территории храма. Быть посвященным и участвовать в шествии могли все - и правители, и простой люд, и паломники. Но разглашение таинства обряда грозило им смертной казнью, поэтому никто не знает, что именно происходило в храме.

Как утверждают историки, комплекс со временем достраивался, перестраивался и расширялся и на месте это видно невооруженным глазом. Блоки наиболее древней части города имеют другой цвет.

Рядом с пропилеями наблюдается кладка с полигональными чертами. Согласно мифам в этом месте Деметра отдыхала пока искала свою дочь Персефону:

Кроме этого в Элевсине в нескольких местах присутствует и явная полигональная кладка:

Кладка сделана из небольших камней и полигонально сделан лишь фасад, что вполне было под силу древним грекам.

Место, рядом с которым раньше находился главный храм, имеет на скале довольно ровные следы вырубки породы, но явных признаков машинной обработки нет:

И напоследок - следы зубила на одном из блоков:

Орхомен

Координаты: 38.4678, 23.0382

Орхомен - древний город в Беотии времен микенской Греции. Известно, что наряду с Микенами участвовал в троянской войне.

Сокровищница Миния

Как и в Микенах в Орхомене присутствует купольная гробница, именуемая сокровищницей Миния. Гробницу относят примерно к 1250 году до н.э. Сокровищница Миния сложена из аккуратно подогнанных друг к другу блоков. Еще древнегреческий географ Павсаний во втором веке нашей эры восхищался изяществом ее постройки. Гробница имеет тот же план, что и сокровищница Атрея в Микенах (с дополнительной комнатой по правую руку от входа). Никаких останков в гробнице обнаружено не было.

Схема гробницы (вид сверху).

Вход в гробницу шёл через так называемый открытый коридор-дромос длиной 30 метров и был сложен из блоков из серого мрамора. Каменная плита над входом хоть и немного уступает в размерах (ее длина около 6м) аналогичной плите в сокровищнице Атрея, но все же весьма внушительная по весу (оценочно порядка 80 тонн).

Пройдя дромос, мы попадаем в помещение, которое ранее имело потолок в виде купола с сужающимся сводом (отсюда и название «купольные гробницы»). Помещение сделано из тщательно подогнанных блоков без применения раствора. Его диаметр оценивается в 14м и близок к диаметру сокровищницы Атрея в Микенах, чей диаметр 14.5м.

Небольшая комната по правую руку от входа уступает по размерам аналогичной комнате в сокровищнице Атрея. Вообще говоря, на сегодняшний день известны еще всего 2 гробницы, имеющие такую же комнату – одна в Микенах (сокровищница Атрея) и одна на Крите (т.н. гробница А в Фурни). Вход в эту небольшую комнату по всему периметру полностью выпилен. На стенках мы также обнаружили многочисленные пропилы. Пропилы были сделаны уже после укладки блоков на место. Такое чувство, что в некоторых местах пропилы служили просто своеобразной разметкой. Их глубина всего 1-2мм. При этом ширина около 1мм.

Внутри комнаты пропилов не обнаружено. Единственное, что нам там приглянулось - это весьма хорошо сохранившаяся мозаика.

Помещение внутри комнаты:

Театр

В нескольких шагах от гробницы находятся остатки античного театра. Рядом с ним была обнаружена полигональная кладка из небольших блоков относимая к 7 в до н.э. Некоторые блоки имеют размеры: 60см высота и 60 см ширина, глубина - 70 см. Кладка сделана довольно качественно без применения раствора, но учитывая то, что это совсем небольшой участок, то ее постройка была вполне под силу древним грекам.

Наше внимание привлекли также камни, имеющие с виду очень гладкую поверхность. По тактильным ощущениям они очень гладкие, практически отполированы. Рука скользит по ним легко и свободно. Такое чувство, что камень размягчался и из него можно было лепить что угодно. Хотя на камнях следов машинной обработки нет, такие же по гладкости камни мы обнаружили в местах, где помимо Орхомена также имеются следы высоких технологий - в Тиринфе и в Микенах. В других областях Греции подобного рода камней мы не видели. Однако возможно, что такая структура камней имеет природный характер.

Акрополь

На вершине соседнего холма имеется древняя крепость. С запада и востока к вершине крепости тянутся полигональные стены шириной около 2 метров.

Принцип укладки стен был следующим – по обеим сторонам укладывались блоки в полигональную кладку, а пространство между ними заполнялось более мелкими камнями. Вид сверху:

Стена датируется 4 веком до н.э. в то время как наиболее древние участки стен историки относят еще к 7 веку до н.э.

Подняться на вершину холма нас привлекла лестница, вырезанная прямо в скале и ведущая на вершину крепости, однако при близком осмотре выяснилось, что лестница вырублена простыми ручными методами.

Вид сверху крепости на долину:

Тиринф

Координаты: 37.5838, 22.8545

Город расположен на полуострове Пелопоннес недалеко от Микен. Период расцвета города, как считается, пришелся на 1400-1200 гг. до н.э., однако точных данных о его постройке нет. Более того следы высоких технологий на вершине крепости, которые были замечены исследователями ЛАИ еще в 2006 г., а затем в 2011 году могут говорить о гораздо более древней истории этого города.

Детально останавливаться на данном объекте не буду и приведу лишь несколько ярких фотографий.

Помимо этого, хотелось бы отметить, что в Тиринфе наряду с Орхоменом также присутствуют камни, имеющие очень гладкую, чуть ли не отполированную и в то же время неровную поверхность. Следов распиловки на таких блоках нет, и они вполне могут иметь природное происхождение. Хотя интересен тот факт, что подобные блоки мы обнаружили лишь в местах применения высоких технологий – Орхомене, Микенах, Тиринфе.

Микены

Координаты: 37.7148, 22.8109

Город Микены считается одним из центров всей греческой цивилизации и крупнейшим городом микенской эпохи. Экспедиции ЛАИ уже посещали Микены и с информацией по объектам со следами распиловки можно ознакомиться в ранних отчетах. В этом отчете я остановлюсь лишь на новых находках, которые нам удалось сделать.

При входе в цитадель нас встречают знаменитые Львиные Ворота, которые имеют нетривиальные следы распиловки и явно выбиваются из общей кладки. Вообще говоря, утверждать, что это действительно силуэты львов нельзя, так как отсутствуют непосредственно сами головы этих животных, и мы можем строить любые гипотезы о том, кого в действительности изобразили древние скульпторы.

Пропил прямо по центру Львиных Ворот:

Головы явно были съемные и крепились к силуэтам животных с помощью круглых отверстий. На фото ниже эти отверстия выделены красным цветом.

Я бы хотел также обратить внимание на то, что обратная сторона этой композиции такая же гладкая и напоминает застывший пластилин как те камни, которые нам встретились в Орхомене и Тиринфе.

На этом оставим Львиные Ворота и пойдем в сторону северных ворот, расположенных в другой части города. Недалеко от северных ворот имеется вход в пещеру, служившую в микенскую эпоху цистерной для воды.

Участник экспедиции в Ливан, Анатолий Синчук, на обратном пути из Баальбека в ноябре 2016 года посетил это место и заметил следы распиловки блоков на ступеньках, ведущих к цистерне. Целью этой поездки был более детальный их осмотр.

Вход в цистерну ничем особым не выделяется. Грубо обработанные блоки уложены как попало. В каком-то месте кладка заканчивается и далее проход вырублен в скале. Однако самое интересное начинается после поставленной от любопытных туристов загородки, запрещающей дальнейший спуск вниз. На самом деле обычным туристам делать там действительно нечего, а без хорошего фонарика тем более. Итак, вооружившись фонариками мы спустились вниз. Цистерна уходит вглубь на 18 м. На ступеньках в средней части (на схеме отмечена красным цветом) мы обнаружили многочисленные пропилы. Интересно то, что пропилы имеются на каждой ступеньке в средней части спуска, в то время как на остальных ступеньках пропилов нет.

План цистерны:

Вход в цистерну:

Внутри цистерны пройдя загородку:

Мессена

Координаты: 37.0341, 22.0549

Древняя Мессена – город, население которого Спарта использовала в качестве своих рабов (так называемых илотов).

Город активно восстанавливается археологами и сам по себе очень красив.

Темы высоких технологий здесь нет, однако интерес вызывает громадный блок при въезде в город с северной стороны через т.н. Аркадийские ворота. Он лежит словно упавшая пизанская башня и весит около 20 тонн в то время как вес наибольших блоков в основании ворот около 9 тонн. Камень доставлялся с близлежащей невысокой горы (высотой 740м), находящейся от ворот на расстоянии всего в нескольких сотнях метров и фактически трудозатраты при транспортировке были вполне посильны древним мессинцам.

Некромантион

Координаты: 39.2938, 20.5400

Некромантион или Оракул мертвых находится более чем в 400 км от Афин, в 100 км от Албании недалёко от реки Ахерон. В начале 16 века в эту местность начинают приходить микенцы с Пелопоннеса.

Некоторые исследователи полагают, что Гомер ссылается именно на это место, упоминая историю про спуск Одиссея в Аид и уже то, что описание этого места имеется в Одиссее, говорит о его глубокой древности.

Археологи датируют комплекс эллинистической эпохой, а точнее концом 4 - началом 3 вв. до н.э. Известно, что эллинистический период в целом отличался рациональностью и бурным развитием науки и это место не было исключением. Многие античные авторы отрицали появление духов и, как показали раскопки совсем не напрасно – археологами были найдены механизмы, которые использовались для поднятия изображений духов с потолка. Такие же механизмы в то время использовались и в театре.

Комплекс целиком и полностью сделан из полигональной кладки без применения раствора. Она здесь буквально повсюду. Блоки очень точно подогнаны друг к другу. Некоторые места даже напоминают Саксайуаман в Перу. Есть здесь даже кладка, вписанная в скальное основание. На одном из камней мы нашли даже пропил от машинного инструмента. Но пропил этот имеет современный характер. Чтобы красиво уложить камни на место, археологи просто отрезали небольшой кусочек блока. На фото ниже место пропила обведено.

Камни в среднем не более метра в диаметре, вырублены из известняка, а перемычки над входом не цельные, а сложены из нескольких небольших блоков. В целом впечатление от комплекса следующее – очень качественная ручная работа.

Подземная часть комплекса была вырезана в скале. Перекрытие поддерживается 15 арками из мягких пород известняка.

Церковь датируется началом 18в

Святилище было сожжено римлянами в 167г. до н.э.

Пирамида Эллинико

Координаты: 37.5873, 22.6714

Точных датировок этого сооружения нет, но в целом пирамида не представляет из себя чего-то сверхъестественного, следов высоких технологий не обнаружено. К предыдущему отчету ЛАИ по этому месту хотелось бы добавить лишь несколько проведенных нами измерений:

Наклон боковой стороны к грани основания = 62°

Вход имеет размеры 3.10м х 1.17м.

Погребения близ Марафона

Координаты: 38.1394, 24.0183

Погребения 3200-2100гг до н.э. Ничего особенного.

Палеокастро Аргос

Координаты: 37.6030, 22.8586

В переводе с греческого Палеокастро означает старый замок или крепость. Понять, к какому периоду относится крепость на месте не удалось, рядом с крепостью нет никаких инфо-стендов. Место далеко не туристическое и даже когда мы спрашивали местных о том, как проехать к палеокастро, они направляли нас смотреть крепость в Нафплионе, никто и представить не мог, что мы захотим поглядеть на развалины этой неприметной местной крепости. Туристической тропы к крепости нет, более того, чтобы пройти к ней нужно зайти на чью-то частную территорию, огороженную колючей проволокой.

Сама крепость сделана из известняковых блоков, выложенных в полигональную кладку и кое-где вписанных в скальное основание. Однако сравнительно небольшие размеры блоков (вес одного из самых больших около 5 тонн) и зазоры между блоками не дают оснований считать данную крепость претендентом на применение высоких технологий. Пропилов на камнях не обнаружено.

Святилище Амфиария

Координаты: 38.2914, 23.8451

Древнегреческое святилище прорицателя Амфиария. Кое-где наблюдается намек на полигональную кладку, но не более. С точки зрения высоких технологий обработки камня интереса не представляет.

Акрополь Казарма

Координаты: 37.59694, 22.94194

Остатки акрополя микенской эпохи. Добраться до самого акрополя у нас так и не вышло, туристической тропы, ведущей к акрополю, нет. Более того с какого-то момента путь и становится вообще непроходимым – впереди только кустарники с колючками. Потратив около 3 часов блужданий на подступах к акрополю у нас так и не получилось к нему подняться. Поэтому фотографии только издалека.

Музеи

Национальный археологический музей

Координаты: 37.9872, 23.7393

Привлекла внимание ваза из египетского зала, почти точь-в-точь напоминающая вазу из саккарской коллекции.

Слева на фотографии ваза из Саккарской коллекции, справа – из музея в Афинах.

Статуэтка из того же египетского зала мальчика с удлиненным черепом.

И знаменитый антикитерский механизм, исследования которого до сих пор продолжаются.

Музей акрополя

Координаты: 37.9665, 23.7353

Самый современный музей Греции.

Обратили на себя внимание инструменты по обработке разных пород известняка.

 

Rambler's Top100