Кесария

В середине III века до н.э. финикийцы основали возле местной гавани небольшое поселение, названное ими Башней Стратона. В 96 году до н. э. город был захвачена царем Иудеи Александром Яннаем, а затем римским генералом Помпеем в 63 году до н.э.

В 31 году до н.э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду Великому, который к 10 году до н.э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Этот город, названный Иродом Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также основной базой римских легионов. После падения и разрушения Иерусалима Кесария стала столицей Палестины. Затем была Византия и крестоносцы (которые смогли восстановить всего четверть от построек Ирода). Ныне основная часть портовых сооружений иродианского периода "съедена" морем.

Иосиф Флавий, написавший о строительстве порта Иродом Великим, упоминает о том, что в основание пирсов бросались каменные блоки 30х10х9 футов (около 300 тонн). Однако Флавий жил почти на сотню лет позже Ирода, и довольно многие историки ему не доверяют. В результате масштабных подводных исследований появилась современная версия, что Ирод использовал вовсе не каменные блоки, а с помощью специальной оснастки изготавливал их из бетона.

Нашей темы не просматривается.

Одно из свидетельств того, что Понтий Пилат был реальной исторической фигурой, - надпись с его именем:

 

Rambler's Top100