Шхем и гора Гризим

Шхем - город, в котором проживает основная часть сохранившихся к настоящему времени самаритян (их ныне осталось всего около 900 человек). Самаритяне считают себя истинными хранителями традиций и законов Моисея, не признают иерусалимский храм и считают священным местом вовсе не Храмовую гору в Иерусалиме, а гору Гризим, расположенную рядом со Шхемом, на которой во времена строительства Второго Храма выстроили свой - "альтернативный" храм (где даже есть своя Стена Плача). Во времена Византийской империи этот храм был разрушен и осквернен строительством византийского храма, а позже тут появилась и мусульманская мечеть...

Изначально Шхем не входил в перечень мест запланированных к посещению. Но наши сопровождающие по Иерусалиму - Егор Мазур и Марат Синельников - сумели увлечь нас своим рассказом и убедить нас в необходимости уплотнить график и изменить маршрут, даже несмотря на то, что для посещения Шхема требовалось приблизиться вплотную к беспокойным палестинским территориям. Вдобавок, принимавший участие в экспедиции Александр Розензафт сумел очень оперативно договориться об интервью с Великим Коэном - Главным Первосвященником (любопытно, что у иудеев сейчас нет Великого Коэна, он есть только у самаритян).

Директор Музея Самаритян рассказывает о самаритянской Торе (которая считается древнее своего иудейского аналога):

Родословное древо от Адама до Моисея:

Менора (семисвечник) с именам Первосвященников (Великих Коэнов):

Великий Коэн Аарон Бен Аб-Чисда Бен Якоб (справа) и директор Музея Самаритян Хасней Коэн у самаритянской Торы:

Интервью с Великим Коэном (слева направо: Хасней Коэн, Великий Коэн Аарон Бен Аб-Чисда Бен Якоб, Егор Мазур, Андрей Скляров):

текст интервью приводится здесь

 

гора Гризим

Остатки самаритянского храма на горе Гризим обнаруживают полное соответствие по технологиям обработки камня и строительству нашим представлениям о времени его создания. Никаких выдающихся мегалитов (типа т.н. "иродианской кладки" здесь не просматривается). Грубо обработанный камень местами на растворе и следами оштукатуривания.

"Альтернативная" Стена Плача:

Руины византийского храма (на переднем плане) и мечети:

 

Rambler's Top100