Ishi-no-Hoden

Один из самых нетривиальных объектов на маршруте. Представляет из себя недовырубленный из скалы мегалит размером 5,7х6,4х7,2 метра и весом примерно 500-600 тонн - своеобразная "заготовка" или "полуфабрикат" (для чего - не ясно). Почему-то изготавливался так, что кажется лежащим на боку.

По приблизительным подсчетам, объем изъятой скальной породы составляет около 400 кубометров и массой около 1000 тонн.

Главная часть представляет собой монолит, как бы образованный тремя правильными параллелепипедами, два из которых имеют одинаковые размеры, а третий, меньшего размера, симметрично располагается между двумя первыми. На одной из боковых поверхностей имеется выступ в форме усеченной призмы. Под мегалитом находится большой каменный резервуар в виде подноса, наполненный водой. Как следует из храмовых записей, этот водоем не пересыхает даже во время длительных засух, и уровень воды в нем связан с уровнем воды в море. Мегалит назван «Взлетевшим камнем», потому что опорная часть по центру его нижней стороны не видна, и он кажется парящим в воздухе.

Примерно выглядит следующим образом:

Поверхность мегалита покрыта кавернами, как от скалывания материала, и на первый взгляд производит впечатление ручной обработки. Однако на ней отсутствуют регулярные или протяженные следы кайла или аналогичного инструмента (такие следы имеются лишь под мегалитом на перемычке, соединяющей его с материнской скалой). В целом она очень похожа на поверхность Южного камня в ливанском Баальбеке, но с гораздо меньшим размером каверн. При этом кажется, что размер каверн на японском мегалите уменьшается снизу вверх. В целом возникает ощущение использования некоего механического «бура», который не скалывал, а просто размалывал материал.

Помимо этого есть участки (например, "дно" мегалита), где следы обрабатывающих инструментов отсутствуют напрочь, что практически невозможно для простой вырубки примитивными инструментами. Такую же странную особенность имеет и материнская скала вокруг мегалита (за исключением небольшого участка "позади" камня, где явно уже позднее расширяли проход вокруг мегалита, – здесь следы обычного кайла). Все это заставляет ставить под очень сильное сомнение версию изготовления мегалита обычными примитивными способами.

Пазы на боковых поверхностях чем-то похожи на технические детали, по которым что-то должно было перемещаться. Или наоборот: сам камень должен был перемещаться по каким-то ответным частям в еще большей конструкции. В таком случае (если верно предположение о его положении "на боку") планировалось перемещать этот мегалит в такой конструкции горизонтально.

Можно также выдвинуть предположение, что этот монолит должен был служить лишь одной из опор некоей огромной конструкции.

Официальная версия - каменная гробница. Научных данных относительно того, кем и с какой целью изготовлен мегалит, не имеется.

Совет по делам просвещения города Такасагоси совместно с лабораторией истории университета Отэмаэ провел исследования мегалита в 2005-2006 годах - проводились трехмерные измерения с помощью лазера и тщательно исследован характер окружающей породы. В январе 2008 года Обществом по исследованию культурных ценностей Японии были проведены очередные лазерные и ультразвуковые исследования мегалита, но в докладе, опубликованном в июле того же года, говорится о невозможности определения наличия или отсутствия в мегалите какой-либо полости.

Объект абсолютно не укладывается в известную историю Японии. И возможно, относится к древним "богам" (хотя и вариант полубогов исключить нельзя). О чем гласит и местная легенда, которая связывает.  мегалит с двумя божествами – Оо-кунинуси-но ками (Бог-Покровитель Великой Страны) и Сукуна-бикона-но ками (Бог-Малыш). Когда эти боги пришли из страны Идзумо-но куни (на территории нынешней провинции Симанэ) в страну Харима-но куни (на территории нынешней префектуры Хего), то за одну ночь сделали этот камень, чтобы построить дворец. Однако в процессе работы взбунтовались местные божества Харима, и пока Оо-кунинуси-но ками и Сукуна-бикона-но ками, бросив строительство, подавляли мятеж, ночь закончилась, и дворец оказался недостроенным. Но оба бога поклялись защищать эту страну, хотя дворец и не был построен.

 

 

Rambler's Top100