Теотиуакан

 

Еще при смене авиабилетов из-за извержения вулкана у нас образовался лишний день (не было обратных билетов), который, несмотря на все наши попытки оптимизации программы, так и остался свободным. Дабы его не терять, мы решили заглянуть в Теотиуакан. Благо в это же время принимающая нас турфирма проводила промо-тур, организованный для представителей российских турфирм, которых как раз в этот день ожидала экскурсия на этот древний памятник. И уж коли все складывалось один к одному, мы решили особо не выбирать. Тем более, что было любопытно посмотреть, что же изменилось тут за три года со времени прошлого его посещения.

Для туристов открыли два дополнительных участка комплекса - примерно по середине между рекой, пересекающей комплекс, и пирамидой Солнца с западной стороны Дороги Мертвых. Ничего примечательного - заново отстроенные помещения с довольно примитивной кладкой. Но в одном месте привлекла внимание разница между двумя уровнями лестницы. Кладка верхней ее части (из рваного камня) явно уступает кладке нижней части (из прямоугольных неплохо обработанных блоков). Вместо развития строительных технологий их деградация. Как говорится, чем дольше живем - тем хуже строим...

Более того, нижний, более качественный уровень застройки, оформлен головами Кетцалькоатля в соответствии с тем же самым каноном, что и пирамида того же бога в т.н. "Цитадели". А верхний уровень демонстрирует приверженность культу ягуара. Получается, что более древний культ Кетцалькоатля со временем потерял свой авторитет?..

Видимо, в качестве своеобразной компенсации к вновь открытым участкам, закрыт доступ на вершину пирамиды Луны. Теперь посетители могут подняться лишь на первую площадку, не выше.

Но что гораздо более печально - закрыт Слюдяной храм. Вместо специально выделяемого смотрителя тут теперь перегородка и надпись "Прохода нет". Участки со слюдой наглухо закрыты металлическими дверцами. Исчезла даже табличка, указывавшая, что здесь находится Слюдяной храм.

Вот так. Нет указателей - нет проблем. Как будто и объекта не существовало никогда. Турист меньше знает - лучше спит...

 

Заглянули мы и в музей Теотиуакана.

Вынужден внести поправку: блок с надпилами и надрезами, который некоторые из участников нашей экспедиции 2007 года приняли за кусок гранита, на самом деле вовсе не гранит, а нефрит.

Просверленные в нем круглые отверстия, как выясняется, тут вовсе не редкость:

Ну, и для пополнения коллекции еще несколько фото:

 

Rambler's Top100