В начало

Ливан.

Переезд в Ливан прошел без эксцессов. На границе поставили два штампа в паспорт на ливанскую визу, и вот я уже стремительно мчусь в такси в Долину Бекаа.

Из Пальмиры уезжала через Хомс в такси - за путь в 120 км смешные 10 долл; там пересела в другое и все по той же стоимости. Но конечно я в машине была не одна, а вместе с тремя сирийцами, ехавшими в Ливан на работу. Это у них совершенно обычное дело. Хоть никто из них не знал английского, а только французский, мы отлично понимали друг друга, общаясь буквально на пальцах, и смеялись всю дорогу. По началу, не успев проехать и десяти минут, остановились у кафе и, как я не отказывалась от чай/кофе, мне все равно принесли пластиковый стакан чая, самсу с курицей и банку спрайта с трубочкой. Конечно, я предлагала все это оплатить, достала деньги, но никто из них не взял. Я была в восторге от такой любезности.

Мало того, через час езды по жаре пассажиры захотели холодной воды, так как купленная уже давно стала противно-теплой. Водитель вмиг отыскал в закоулках какого-то придорожного сельского поселения доброе семейство, которое вынесло нам из дома две бутылки воды со льдом, а мне, как брезгливой иностранке, граненый стакан, который отправился вместе со мной до конца пути.

 

Баальбек – Город Богов.

Пожалуй, это было самым волнующим моментом в моем путешествии… Мощный, вечный, величественный, прекрасный, не хватит слов, чтобы воспеть его. Здесь, в этой удивительной солнечной ливанской стране все дышит вечностью, словно сами боги спустились сюда с небес и сделали эту страну бессмертной. Кто хотя бы раз побывал здесь и увидел этот загадочный Баальбек, тот никогда уже не забудет его. Настолько воистину сильное он производит впечатление. Эти огромные руины легендарного финикийского города – свидетели древнего божественного и человеческого бытия, страстного стремления к вечному и запредельному, чему-то недоступному, или может быть лишенному этого чего-то.

Гелиополис, - так назвал этот город Александр Великий. Город Солнца. И это совершенно верно. Переступив незримую границу сводов Пропилеев и войдя в храм, обратно вы вернетесь уже совсем иным человеком. Словно целая вечность поселится в вас, все обыденное покажется малым и суетным, и вы поймаете себя на мысли, что в этот момент вы просто маленькая точка.

«Ах, если бы камень мог говорить!» - именно так восклицают туристы, изумленно озирающиеся по сторонам. Мощь этих каменных громадин способна поразить кого угодно. Просто теряется разум, как все это было возможно? И все-таки возможно ведь.

Описывать Великие руины крайне сложно, да и воле по не воле, от слов достоинство их умаляется, а между тем все здесь божественное. С этим здесь даже никто не спорит. Так и говорят: «Баальбек – город богов». Служитель отеля «Пальмира», провожая меня с утра, и любезно открыв дверь на улицу, сказал: «Гоу то лук гадесиз?» «Да, пойду посмотрю на богов», - ответила я, и подумала: «везет же людям, имеют такое.»

Схема Баальбека:

Далее

 

Rambler's Top100