И.Алексеев, "Геоглифы Наска. Некоторые наблюдения."

Приложение

ГЕОГЛИФЫ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

Геоглифы Наска - явление не уникальное; подобная деятельность, как указывают многие источники, встречается по всему западному побережью Южной Америки. Например, перуанский археолог Аурелио Родригес приводит карту с регионами (черно-белая), где встречаются древние геоглифы (9). Подробной информации по этой карте нет, и, скорее, здесь большей частью учитываются примитивные геоглифы, рассмотренные в начале второй главы. Нас же интересуют линии и рисунки, подобные тем, что мы подробно рассмотрели в предыдущих главах. И оказывается, что подобных геоглифов тоже не мало (на цветной карте отмечены пункты, описанные ниже): Рис. 01.

Начнем по порядку, с юга на север.

Геоглифы пустыни Атакама в Чили (ок. 800 км к югу от Наска). Рис. 02. По возрасту, к сожалению, ничего сказать нельзя, но явно видна достаточно примитивная попытка сымитировать линии Наска.

Далее. Линии близ Ики и Писко. По технологии создания часто похожи на насканские т-линии, иногда идеальная прямолинейность, конструкции на линиях, комбинации (наблюдаются только развернутые); к сожалению, время и человеческая деятельность оставили нам не так много экземпляров в этом регионе. Некоторые неплохо сохранившиеся: Рис. 03, Рис. 04, Рис. 05. Работали, похоже, по одним и тем же технологиям, что и у Наски.

В районе Писко есть еще одно единственное в своем роде грунтовое сооружение, считающееся древним. Это полоса, шириной порядка 20 метров и длиной около полутора километров, состоящая из небольших ям – отверстий: Рис. 06. Относительно предназначения этого странного сооружения не нашлось ни одного предположения.

Геоглифы вблизи Лимы. На сайте (24) приводится карта с утраченными геоглифами: Рис. 07

Несколько примеров: Рис. 08, Рис. 09

По стилю немного отличается от линий Наска, но тем не менее, можно увидеть что-то подобное свернутым комбинациям и конструкциям из камня на линиях.

Прежде, чем идти дальше, нам не надолго необходимо вернуться на плато Наска и рассмотреть еще один очень немногочисленный вид линий. Я их называю неправильные. Их очень мало, напоминают дороги, не всегда прямолинейны, имеют нерегулярную ширину (от 10 до 40 и более метров), могут появляться и исчезать без видимой привязки к каким либо объектам: Рис. 10, Рис 11, Рис. 12, Рис. 13.

Пример объединения неправильных линий в развернутую комбинацию (два достаточно прямолинейных фрагмента неправильных линий как бы нанизаны на разметочную линию, протянувшуюся между «центрами»): Рис. 14, Рис. 15.

Как можно видеть, на этих линиях так же имеются сооружения из камня, расположенные иногда подобно паре платформ на узком конце трапецоида, или просто на границах линии.

Следующий пункт – Карал. Некоторые исследователи считают его древнейшим поселением городского типа на территории Перу. В Google Earth здесь почти ничего не видно, но американский антрополог Дэвид Джонсон в своей работе упоминает о линиях вблизи Карала(5): Рис. 16.

Касма. Многие исследователи отмечают большое количество геоглифов в этом районе. В Google Earth, в основном, видны неправильные линии, подобные описанным выше: Рис. 17, Рис. 18, Рис. 19, Рис. 20, Рис. 21, Рис. 22, Рис. 23.

Напоминает дорожную сеть с перекрестками, но иногда линии упираются в горы (Рис. 24) или просто в никуда, имеют конструкции на границах, и для дорог слегка широковаты (до 50 и более метров). Есть линии с кучами камней, совсем как у Наски: Рис. 25. Дэвид Джонсон и Аурелио Родригес в своей работе (8) упоминают о биоморфных рисунках и геометрических изображениях, включая достаточно крупные трапецоиды в этом районе. К сожалению, чего-либо в гугле или каких-нибудь фотографий найти не удалось. Вообще Касма – один из самых крупнейших археологических комплексов на территории Перу. Здесь расположены такие памятники, как Сечин, Чанкильо, Пампа де лас Ламас (Pampa de las Llamas). Последний пункт отметим особо. Здесь есть грунтовое сооружение, очень напоминающее т-линию – идеальная прямолинейность на протяжении 2 км, шириной чуть более 10 метров, с достаточно ровными границами и в то же время нет четких начала и конца. Но самое интересное, идет эта линия поверх руин: Рис. 26, Рис. 27, Рис. 28, Рис. 29. Хорошо видно, что в качестве дороги и ирригационного канала линия не использовалась, и повреждена высохшими потоками так же, как и развалины. Интересно, линию наносили до того, как жители покинули жилища, или уже после?

Далее. Трухильо (около 900 км от Наска). Несколько «неправильных» линий: Рис. 30, Рис. 31, Рис. 32, Рис. 33, Рис. 34. Можно отметить идеальную прямолинейность самой широкой линии (почти трапецоид – широкая часть – 60 м, узкая – 50), и «насканские» каменные конструкции на линиях.

Несколько севернее есть очень интересное место. Это линия из точек, судя по разрушениям достаточно древняя и сделанная похожим образом, как некоторые линии на плато Наска и рядом с Икой: Рис. 35 (слева насканские примеры). Можно заметить, как с этой линией соединяется другая подобная. Тянется практически по прямой на более чем 4 километра и заканчивается чем-то похожим на кольцевую конструкцию на возвышенности: Рис. 36. Ничего подобного в округе найти не удалось, но привлекло внимание несколько другое. Выровненная широкими полосами поверхность в этом районе. Очень похоже на работу бульдозера, если бы не размер ковша (до 30 метров) и размытие давно высохшими потоками: Рис. 37. В нижнем правом углу видны остатки древней ирригационной системы (по сведению из Google Earth), использовавшейся во времена Мочика и Чиму. Идут эти каналы по краю выровненной области и видно, что часть каналов идет поверху, а некоторые попали под выравнивание (отмечены серой стрелкой). Заметны также очень похожие на «насканские» кучи камней на выровненной области. Подобные области обозначены «охотниками за геоглифами» в Викимапии немного севернее, но уже гораздо меньших размеров: Рис. 38. Достаточно нестандартный для древних индейцев способ работы с земной поверхностью.

Остатки линий видны и гораздо северней. Например, неправильные дорогоподобные широкие линии недалеко от города Cayalti: Рис. 39. Фрагмент линии рядом с гробницей известного «Сипанского правителя» (Мочика): Рис. 40.

И последнее. В Викимапии также отмечена группа геоглифов рядом с Виру, недалеко от Трухильо: Рис. 41. Ничего особенного, вполне могут быть остатками старых дорог. Если бы не одна очень интересная деталь: Рис. 42. Трудно придумать какое-то объяснение, но очень похоже на отпечаток атмосферного разряда, то бишь молнии, и дальнейшее формирование его в линию. Или наоборот.

*

 

Rambler's Top100