В.Мизин "Сейды, мегалиты русской Арктики"

Вступление

Что есть сейды?

Среди доисторических памятников русского Севера и Скандинавии - петроглифов и лабиринтов, сейды остаются наименее известными и изученными. Несмотря на то, что их этнографические исследования были начаты еще в 19 веке, количество научных трудов посвященных теме сейдов можно перечислить по пальцам одной руки. На фоне многочисленных публикаций по этнографии саамов, стоянках Кольского полуострова, лабиринтах и петроглифах, странно выглядит скудость материалов по камням, тесно связанным с верованиями лопарей-саами. Сейд представляет собой большой (иногда очень большой) валун поставленный на маленькие камни-подставки, сверху большого валуна иногда положен один или несколько меньших камней, сложенных пирамидкой. В европейской части русского Севера насчитываются тысячи сейдов - ареал их распространения от северных берегов Ладожского и Онежского озер до Баренцева моря и соответствует ареалу проживания саамов в исторически обозримое время. Сотни сейдов есть в центральной и северной Норвегии, есть они в горах Швеции и тайге Финляндии. Сейды традиционно трактуются как культовые камни саами у которых те делали жертвоприношения, прося например у духов Аккуруви удачи в рыбной ловле, духов Мец успешной охоты и т.д.… Считалось, что все дарованное сейду возвратится дарителю. С приходом православия почитание сейдов и жертвоприношения мягко говоря не поощрялись, но все же дотянули вплоть до 30гг. 20 века (27).

Сейды встречающиеся в Карелии и на Кольском полуострове бывают размером от десятков сантиметров до шести метров в диаметре, соответственно весом от десятков килограмм до десятков тонн(вес сейдов рассчитывается из плотности пород, в среднем 2.4-2.7т/куб.метр). Располагаются как в таежной так и тундровой зоне, поодиночке и целыми комплексами насчитывающими сотни штук. Часто встречаются на возвышенностях, скалистых "лбах", берегах рек и озер, островах, уступах и террасах, урочищах. Кажется невероятным, но столь многочисленная и крупногабаритная часть северного исторического наследия оказалась малоисследованной, доходило до того что еще совсем недавно поставленные на опоры камни объясняли... природным происхождением - перенесением и установкой камней ледником и даже вымыванием породы. Сложно представить ледник способный в одном месте аккуратно поставить на подставки сотни камней, а прочие просто раскидать на десятки километров вокруг без всякой системы. Тому кто видел скудный почвенный покров Заполярья также покажется смешным предположение о эрозии грунта под камнями. К сожалению сейдам уделено гораздо меньше внимания, чем их соседям лабиринтам и петроглифам, хотя они его заслуживают не меньше. В отличии от каменных лабиринтов распространенных только в северной Европе и петроглифов распространенных повсеместно, сейды имеют вполне четкие, хотя и не менее непостижимые аналоги среди древнейших мегалитов мира. Древние культовые камни традиционно приписываемые саамам поражают не только количеством и размерами но и многими особенностями, которые при беглом осмотре даже не бросаются в глаза. Стоит внимательно присмотреться и непременно увидишь то искусство с которым валуны поставлены на камни-подставки, какой психологический эффект производит на смотрящего камень установленный так, что кажется он и стоять не должен до того неустойчиво установлен, но тем не менее сейды стоят уже не одну тысячу лет. Невозможно также не обратить внимание на то как окружающий ландшафт подчеркивает "избранность" камня, что камни-подставки могут быть из совершенно иной породы чем сам сейд. Какие прекрасные виды открываются с многих мест установки сейдов. Уходя с плато сейдов чувствуешь благоговение и восхищение перед разумом и мастерством древних строителей в незапамятные времена в приполярном регионе так умело поставивших столь непостижимые конструкции.

Ну и конечно каждый, кто видел в горах места скоплений сотен сейдов невольно задается вопросом: "кто, когда и зачем все это сделал?"

В данной небольшой работе, содержащей больше вопросов, чем ответов, лишь намечены некоторые возможные направления по которым придется пройти чтобы получить ответы на эти простые и в тоже время сложные вопросы.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

фото сейдов, классическое представление о предмете

Канонический лапландский сейд, камень на подставках с навершием, в данном даже проскальзывает нечто зооморфное(кстати "шапка" расположена именно на "голове" зооморфного камня)... (фото-2004)

Сейд над тундрой, строгая гармоничная постановка...

(фото-2004)

Сейд в тайге, массивный валун на маленьких подставках, на скале под углом.

Классика жанра... (фото-2004)

Далее

 

Rambler's Top100