Главная страница » Видео » Мир Древних Богов: Тайны Пирамиды Сенурсета II

По залитым дождем сельским дорогам, через грязь и лужи – словно в фильме Куштурицы – мы добирались до пирамиды в Лахуне. Но она того стоила: как и пирамида в Хаваре – она окутана ароматом тайны. Туристы очень редко приезжают сюда – хотя билеты совсем недорогие.
Первое, на что обращаешь внимание, это множество глубоких шахт, накрытых железными решетками. Некоторые из них очень похожи на те, что встречаются в Саккаре и Гизе. Да и вообще, местность наводит на предположение, что здесь когда-то была вода – много воды.
Пирамида из глиняных кирпичей сильно разрушена и похожа на обычный холм с темной вершиной. Со всех сторон среди кирпичей – чуть выше уровня глиняной трухи – видны массивные известняковые блоки
С северной стороны пирамиды в каком-то высохшем русле стоят «мастабы». Порода вокруг них, как и скальное основание пирамиды чем-то напоминают породу вокруг Сфинкса в Гизе. «Мастабы», по словам гида, несколько лет назад были оштукатурены, поскольку стали разрушаться, но «штукатурка» для защиты от разрушения уж больно странная: во-первых, она размокает и расползается от дождя (а дожди здесь бывают довольно часто), а во-вторых, она покрыта трещинами, заполненными довольно значительными солевыми отложениями. Невольно возникает вопрос о том, насколько «недавно» это было сделано.
Основной вход в пирамиду находится чуть в стороне от нее – но спуститься туда не удалось, потому что проход завален обломками и мусором. В одном месте видны стены коридора, которые выложены качественно обработанными блоками. Конечно, если попасть внутрь пирамиды, можно было бы увидеть много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: