Баранов Сергей

АНГКОР, КАМБОДЖА.

Отчет о поездке в июне 2012 года

Ангкор - гигантский храмовый комплекс превышающий по размерам все известные мировые комплексы был построен королем Сурьяварманом вторым в период 1113-1150 годов, занимает площадь   свыше 3000 кв. км.   Дальнейшие короли дополняли комплекс своими сооружения пока кхмерская империя не погибла под ударами сиамцев предков современных тайцев. Здесь нет ни мегалитических блоков, нет твердых каменных пород, примененных для строительства сооружений в других частях света. Основу материалов , из которых собраны храмы составляет латерит, красноватый легкий в обработке камень образующийся только в тропических странах и до пяти видов песчаника, также простого и легкого в обработке материала.

 

Ангкор поражает своим великолепием. Просто нет слов описать величие и легкость гигантских сооружений выстроенных задолго до наших дней.

 

 

Ряд башен и храмов достигает высоты 60 метров,  это высота  двадцатиэтажного  дома. В современном мире подобные сооружения представляются как высотные объекты повышенной сложности. Основания подобных сооружений выполняют на свайном основании с применением сложной строительной техники. Согласно проведенным исследованиям, под комплексом была срыта почва и насыпан песок, который тщательно утрамбовывался. На него был положен слой грунта или как говорят современные строители грунт обратной засыпки и затем вновь уложен тщательно утрамбованный песок. Или  выражаясь современным строительным языком сделана подготовка под основание плавающего фундамента. Подобная технология с большим трудом была доказана и применена на практике в 70-е годы прошлого столетия, но однако до сих пор высотные здания стараются устанавливать на свайное основание.  В столице Малайзии Куала-Лумпуре есть огороженный район города с двумя десятками 10-12  этажных домов уходящих под землю. Со всем своим инженерным и геологическим оборудованием строители не смогли предусмотреть все нюансы тропических грунтов. Судя по всему древние строители Ангкора обладали большим опытом строительства высотных зданий и сооружений на плавающих фундаментах в условиях тропических грунтов .  Мне страшно даже подумать сколько миллионов кубометров грунта пришлось замещать песком.  А весь грунт  нужно выкопать, перевести в другое место и завести такое же количество песка.

 

Песчаник легкий в обработке материал и легко нарезается и обрабатывается вручную. Поражает с какой точностью древние строители подгоняли и обрабатывали  каменные блоки.

Причем нарезали и обрабатывали легко не задумываясь о размерах и формах

Даже на первый взгляд кажущиеся неровными с потерянной обшивкой стены из латерита, тоже нарезаны с исключительной точностью

Все барельефы вырезались на предварительно выровненных поверхностях камня.

Нельзя не восхититься ажурной обработкой дворцовых колон.

Наняв машину на четвертый день нашего пребывания в Ангкоре мы проехали на реку тысячи лингамов Kbal Spean.

Длина протоков реки составляет порядка 9-ти километров . На первый взгляд кажется ну , что тут такого красивые барельефы, красивые плиты. Однако для выполнения подобной задачи необходимо пустить реку по другому руслу, выгрести весь ил, легкие фракции со всей длины реки и на всю глубину речных отложений, затем завести немыслимое количество песка и сверху уложить не просто плиты песчаника, а украшенные барельефами.

 

Во многих источниках упомянуто о соответствии расположения храмов Ангкора созвездию  Дракона в том положении в каком звезды были в 10 450 году до н.э. Храм The Bayon ( Байон) согласно легенде построен королем Джаяварманом VII   имеющем прозвище старик-волшебник, и в переводе Ба-старик, Йон -волшебник ( может и Ба-Ба яга тоже старая старая Яга ? : ))). Именно храм Бойон символизирует сердце  в созвездии Дракона.

Храм привлекает многих тем, что под ним существует глубокий подземный ход еще практически не исследованный.

 

На пятый день мы взяв такси поехали на пирамиду  Prasat Thom расположенную в 170 километрах от Ангкора. На подходе к пирамиде нас встретил небольшой рыночек со скучающими торговцами, но кроме нас туристов не было.

Пирамида является точной копией пирамид Южной Америки. По легенде одним из правителей Ангкора был король-колдун который по неизвестным причинам перенес столицу Кхмерского государства из Ангкора и построив на новом месте пирамиду и храмовой комплекс 25 лет правил здесь.

По просьбе участников форума ЛАИ более пристальное внимание уделил т. н. тЫчкам- отверстиям встречаемым в плитах как  Египта так и  Ангкора.

На первый взгляд они кажутся немного разными однако присмотревшись начинаешь понимать, что по большому счету они выполнены по абсолютно одинаковой технологии.

Практически все они имеют неровные края и плоское дно.

Неровные звездообразные края наталкивают на мысль, что подобные отверстия пробивались инструментом типа шлямбура,

правда большого размера. Наиболее простое объяснение это брался не хилого сложения мужичек и он с одного максимум двух ударов делал подобные отверстия.

По официальной версии, тиражируемой и в прессе и по рассказам гидов, подобные тЫчки служили для транспортировки блоков к месту строительства. Мне трогательно рассказывали как строители вытачивали брусочки из железного дерева и вгоняя их в тЫчки обвязывали камень веревками подготавливая его к транспортировке  на место строительства.

Однако предки, по моему глубокому разумению, построив такие сооружения не были полными кретинами. Так как подобные отверстия  есть и в кирпичных стенах.

Тогда согласно официального объяснения каждый кирпич также обвязывался?  : ) А собственно тогда для чего выполнялись подобные тЫчки.? Рассматривая храмы , я обратил внимание, что некоторые из отверстий сохранили в себе остатки материалов их заполнявших.

Это не что иное как розовый песчаник -материал применяемый для облицовки зданий или изготовления барельефов. ИМХО большое количество тЫчков нанесенных на стены зданий и дороги служат только для одной цели — креплении облицовочных  плит.

Отдельные тЫчки встречаемые на барельефах и скульптурах служили для крепления драгоценных и полудрагоценных камней. В Камбодже, как и во всех окружающих ее странах, с древнейших времен добывали сапфиры, рубины и т. д. и в современное время именно здесь их можно приобрести по очень низкой цене.

Во время распада кхмерского государства барельефы или уничтожались или вывозились из страны. Однако остается вопрос, а чем были покрыты дороги. Песчаник тем более розовый не настолько прочный материал для мощения дорог. Тем более ни одного следа применяемого материала в дорогах я не обнаружил.

 

В Ангкоре много того, что встречается в Египте и Южной Америке. Невольно проводишь аналогии и , конечно еще рано делать какие то выводы, но мне все же кажется, что  мы имеем дело с одной культурой имевшей быть на всей территории  Земли.

 

Скрепки встреченные в храмах Ангкора.

Наглухо запечатанные или освобожденные временем, от своего связывающего элемента, они встречаются как на дорогах так и на стенах зданий.

Конечно было большое желание отковырять одну из стяжек и посмотреть, что там под ней. Но вот удача нашел лопнувшую стяжку

и, приподняв оставшийся элемент,

рассмотрел ее основание. Ясно, что стяжка делалась чисто под каменный связывающий элемент.

 

Однако встречаются и другие

Явно указывающие на металлические крепления блоков. И что интересно по своему виду очень и очень похожие на южноамериканские.

 

Согласно легенде столица кхмерского государства была заложена в другом месте, однако звездочеты, читай астрономы-топографы, указали на другое место где собственно в настоящее время и располагается Ангкор. И действительно храмы ориентированы лицевыми фасадами по линии север-юг . Храм Анкор Ват , по легенде строящийся как место где король Сурьяварман второй должен был получить второе рождение осевой линией направлен с запада на восток. В то время как остальные храмы с востока на запад.

Виды вплетенных в джунгли сооружений не могут никого оставить равнодушным.

А как не восхититься вырезанными в камне барельефами.

На мой взгляд Ангкор таит много загадок и только его полноценное изучение способно пролить свет на его загадочную историю.

И не всем известно, что когда Р. Киплинг отдыхал в одной из гостиниц Сием Рипа, городка расположенного в непосредственной близости от Ангкора, ему принесли известие о поимке одичавшего мальчика в джунглях у древнего города. Это известие и легло в основу повести Р. Киплинга  о Маугли.

 

Rambler's Top100