Национальный исторический музей Армении в Ереване

Фотографирование строго запрещено (а жаль). Приходится использовать фотографии с просторов интернета.

В артефактах III-IV тысячелетия до н.э. часто прослеживается спиральный орнамент, чрезвычайно схожий с мальтийскими орнаментами того же периода, но здесь связываемый местными историками в том числе и с… драконом (а не просто змеей!).

Очень странная и нетривиальная (но при этом стандартизированная) форма очагов-жертвенников – весьма вероятна некая техническая функциональность ее происхождения.

Изящность серебряной чаши (найдена в «церемониальной нише» в погребении «вождя») и ее состав (более 95% серебра) позволяет выдвинуть (хоть и слабую) версию ее принадлежности к цивилизации богов (хотя чаша вполне могла быть сделана просто из слитка самородного серебра). Изображения людей на чаше имеют сильное сходство с египетским стилем (комбинация анфаса и профиля) – по утверждению гида, этот стиль был универсален и повсеместен.

Артефакт, выбранный в качестве символа музея, вызывает немалое удивление своей нетривиальной «техногенной» формой. Принятая историками «астро-мифологическая» трактовка формы этого артефакта (якобы он изображает модель Солнечной системы) никуда не годится и входит в противоречие с формой других схожих артефактов.

Любопытно, что аналог «модели солнечной системы» обнаруживается в кельтских гальдраставах:

 

Rambler's Top100