Асуан

Северные каменоломни (серый гранит):

 

1. Доступ ко всем наиболее интересным объектам закрыт (большая часть фото ниже - как раз из того, что снимать запрещено). Только по специальному разрешению Хавасса. Под предлогом объявления зоной раскопок. По словам гида, Хавасс запрещает съемки на местах, объявленных археологическими раскопками, чтобы первым объявлять о каком-либо открытии. Но здесь-то раскопок никаких нет - что можно раскапывать в гранитной скале?..

2. Очень ровная стенка (высотой метров в 7-8, длиной почти с Обелиск, на глазок - измерять не дают, так как научные исследования тем более по особому распоряжению Хавасса). Стенка над следами фрезерной обработки. Стенка из 2,5 граней. Внутренние углы - очень ровные закругления диаметром примерно см 30-40. Похоже на место вырубки единого блока. Если так, то даже Обелиск перед таким блоком отдыхает.

                   

           

3. Мест с фрезерной обработкой много - блоки вырубались не раз.

                       

4. Довольно глубокие "колодцы"-шурфы шириной чуть больше того, что нужно для того, чтобы стоял человек (диаметр немного более полуметра). Форма не столько круглая, сколько иногда ближе к квадратной (с закругленными углами). Края шурфов вроде бы ровные, но не так уж и всегда. Отнести форму шурфов к результату воздействия единственного бурения нельзя. Шурфов с десяток-полтора. Официальная версия: их пробивали для того, чтобы определить трещины в граните. Хотя в некоторых местах действительно шурфы сопровождают трещины, но таких шурфов не так уж и много; во-вторых, трещины в этих случаях итак видны вверху; и в-третьих, знание этих трещин никоим образом не использовано (нигде трещиной для упрощения работ не воспользовались, хотя есть и трещины, идущие почти строго вертикально, что значительно бы упростило работы по вырубке блоков). Даже если бы это было так, то каким это образом можно было сделать? Шурфы узкие, и человек так помещается лишь стоя. И работать там просто невозможно.

                       

           

5. Уверять, что все подобные следы пробиты долеритовыми "шарами" (те, что на снимке), - просто смешно и глупо.

6. Следы примитивных сколов по клиновой технологии отличаются кардинально. Там, где они есть, блоки явно были меньше.

   

7. Пропилов на Обелиске нет. Везде только небольшие желоба, пробитые для дальнейшего раскалывания.

       

Южные каменоломни (розовый гранит):

 

Незаконченная статуя валяется среди округлых останцов. Место на карьер не похоже, хотя рядом есть следы современной выборки. Статую причислили к Размесу II. Похоже, что все статуи причисляют преимущественно ему, - так принято. Гранит розовый в отличие от серого гранита Обелиска. Менее прочный, но более используемый в Древнем Египте. Современные разработки - только весьма небольшие блоки.

           

Каменоломни на левом берегу Нила:

 

Песчаник. Уровень технологии определить не удается (эрозия), хотя издали и похоже на следы у Обелиска. Лежит верхняя часть стелы из того же песчаника. Следовательно, делали не только из гранита!..

               

Остров Элефантина - пирамида конца 3-й династии:

 

Просто сложенная кучка камней, даже толком не доведенных до состояния параллелепипеда. Хотя из гранита (которого здесь везде навалом). Никакой особой центральной части не видно. В месте, где она могла бы быть, - в подлегающем граните пробита небольшое углубление. Похоже чем-то на подкоп грабителей. Но кто будет ломиться сквозь коренную породу подобной твердости? Качество кладки сравнимо лишь с самыми худшими участками Ступенчатой пирамиды в Сакккаре. Опять закрыта в связи с какими-то археологическими работами - следов которых не наблюдается. Доступ - по особому разрешению Хавасса.

           

 

Rambler's Top100