Гиза

Область возле храма 2-й пирамиды

 

1. Наконец-то, с третьей попытки удалось найти гранитный "артефакт Данна". Кристофер Данн изначально дал, мягко говоря, не совсем точное указание местоположения объекта - "в сотне метров к югу от Великой пирамиды". И только после запроса и полученных от Данна фотографий стало понятно, что на самом деле объект находится с южной стороны храма 2-й пирамиды.

Честно говоря, артефакт больше похож не на "диванчик" (с которым его сравнивает Данн), а на перекладину дверного проема в форме валика. Форма - достаточно типичная для египетских сооружений как в настоящих проемах, так и у ложных дверей мастаб.

В любом случае качество исполнения подобной штуки из гранита высочайшее! Данн проводил целую серию довольно тщательных измерений закругленного внутреннего угла, соединяющего округлую часть валика с остальной частью блока. Его вывод: для изготовления этого артефакта применялось машинное оборудование, которое было способно перемещать режущий инструмент в трех (!) плоскостях. Ныне таких инструментов еще нет.

Зажигалка на снимках дана для масштаба.

                       

2. Совсем рядом - странная "яма лодки". При достаточно стандартизированной длине - очень узкая прорезь в скальной породе. Причем, судя по форме, ее размеры в ширину и не предполагалось увеличивать.

   

3. Еще пара образцов нетривиальной технологии обработки гранита:

       

4. Водосток - абсурдный элемент в сухом климате Египта времен фараонов. Свидетельство того, что "храм" построен как минимум на несколько тысячелетий раньше.

Западный некрополь (к западу от Великой пирамиды)

 

1. Довольно жалкие руины столь же жалких сооружений. Редкий турист доберется до середины некрополя...

       

2. Один из немногих элементов некрополя, привлекающих внимание, - остатки ограждающей стены со стороны 2-й пирамиды. Блок известняка на снимке - больше человеческого роста.

3. От всех сооружений некрополя резко отличаются две мастабы по соседству. Одна из них раздета, а другая сохранила свою облицовку, качество выравнивания которой просто поражает.

Проем между мастабами некогда был заложен, но затем одну из мастаб раздели таким образом, что умудрились вынуть облицовку прямо из-под перемычки.

На снимках для масштаба дана стандартная бутылка с водой емкостью 1,5 литра.

                   

4. Просто странность. Почему выравнивание облицовки не выполнено до конца?.. Причем оставлены невыровненными даже те части блоков, которые находятся на углу мастабы, что кардинально портит весь эстетический вид.

       

5. Известняковые саркофаги у мастаб 5-й династии. Сомнений нет - примитивный ручной труд...

Пол - основание Великой пирамиды с ее восточной стороны. Снимки для пополнения коллекции. Выравнивание, конечно, поражает.

       

Южный некрополь и область каменоломен (южный сектор плато)

 

1. Из всего, что есть в некрополе, выделяется лишь мастаба последней принцессы 4-й династии (по принятой датировке). Подход к мастабе закрыт (пришлось раскошелиться).

Качество обработки гранитных блоков перед входом оставляет желать лучшего, следов высоких технологий не видно. Пожалуй, единственный странный элемент - в нижней части облицовка идет непосредственно вокруг скалы.

           

2. Следы инструментов в каменоломнях абсолютно не соответствуют высоким технологиям, встречаемым на плато. Как и объем вынутого материала. Все указывает на то, что если каменоломни и имеют какое-то отношения к части сооружений, то только к примитивным мастабам.

   

Мастабы рядом со Сфинксом. Датируются как раз Древним Царством. Сфинкс находится с противоположной стороны дороги, т.е. совсем рядом. При этом характер эрозии стенок траншеи возле Сфинкса (см. материалы предыдущих экспедиций) резко отличается от видимого на приводимых ниже снимках. Тут абсолютно никаких следов водной эрозии. Поскольку все рядом и в одном и том же материале, это - дополнительное свидетельство сооружения Сфинкса гораздо раньше времен фараонов.

   

 

Rambler's Top100