Дашур

Красная пирамида

По субъективным ощущениям Сергея Сипарова, значительно усилился запах аммиака внутри пирамиды, даже по сравнению с прошлым годом.

На полы в камерах постелили доски. В результате: от случайного взгляда оказались скрыты практически все особенности разрушений в камерах (за исключением лишь дальней, где яма осталась в неприкосновенности), по которым в фильме "Загадки Древнего Египта" восстанавливался ход древних археологических работ.

   

Просто несколько хороших фото, сделанных качественной техникой - в дополнение к имеющимся...

               

Псевдо-пирамидион с восточной стороны пирамиды продолжает преображаться... Похоже, "реставраторы" уже совсем перестали стесняться (слева - фото ноября 2006; справа - для сравнения фото октября 2004).

   

Дорога от Ломаной пирамиды к Долинному храму

Не часто появляющийся на фото объект.

В верхней части - мегалитическая известняковая кладка, внутри которой местами попадаются следы примитивной "доработки" необожженными кирпичами (серовато-черная труха). в нижней своей части дорога представляет собой полосу простой щебенки. В качестве версии: нижняя часть дорога образовалась за счет откалывающихся кусков от известняковых блоков, которые снимали с Ломаной пирамиды (или при разборке какого-то сооружения в верхней части дороги) и тащили к Нилу, просто перекантовывая блоки с боку на бок.

               

Долинный храм

К храму мы отправились с целью поиска признаков росписей и барельефов, которые в прошлый раз мы обошли вниманием. Однако в некоторой литературе можно встретить упоминания о существовании именно высоко качественных барельефах, якобы обнаруженных тут археологами. На месте ничего подобного не удалось обнаружить и сейчас.

Кое-где попадаются места, которые издали можно принять за остатки фресок, но все-таки более это похоже лишь на особенности структуры и цвета известняка, из которого изготовлены блоки.

   

Остатки барельефов действительно встречаются. Но то, что есть - полный примитив...

   

Зато есть следы того, что с целого ряда блоков уже современные археологи отпиливали внешнюю часть. Отпиливали вручную (следы распиловки серьезно гуляют из стороны в сторону, что заметно даже на фотографиях, обычно скрашивающих неровности). Очень похоже на то, что сделано это было для того, чтобы перетаскивать в закрома музеев не все блоки целиком, а лишь их внешнюю часть (скажем, сантиметров в десять толщиной) с барельефами. Где-то они сейчас?..

   

 

Rambler's Top100