Асуан

Каменоломни

Следы технологии, с помощью которой производилась выборка породы, явно не соответствуют простому огневому методу, при котором с помощью костров порода сначала нагревается, а затем охлаждается водой.

               

Хотя местные гиды уже с готовностью за небольшие деньги продемонстрируют, как якобы гранит обрабатывался диоритовыми шарами, которые "для наглядности" выложены в нескольких местах, эта технология, как выясняется, абсолютно искусственно надумана. Дело в том, что диоритовые шары являются вовсе не инструментом, а естественными включениями в гранитную породу. И появление их в карьере связано с присутствием в скальном массиве. Такие включения разной формы легко можно увидеть...

           

               

           

И уж совсем не проходит версия диоритовых шаров для довольно узких углублений-колодцев, доходящих порой до нескольких метров глубиной - размахнуться камнем в таком колодце нет никакой возможности.

               

"Стенка" двухэтажной высоты при близком осмотре обнаруживает целый ряд странных деталей, которые еще более затрудняют определение формы инструмента и технологии, которые были использованы для выборки гранита, оставившей эту "стенку". Хотя некоторые детали (небольшие выступы, параллельные полосы) чем-то похожи на следы в Саксайуамане (Перу). Это позволяет выдвинуть предположение, что в двух странах использовалась схожая технология.

               

               

И уж совсем ничего общего с этими следами имеет как древняя клиновая технология (внизу слева), так и современные методы (внизу справа) добычи камня.

   

Ранее выдвигавшаяся версия некоего подобия цилиндрической фрезы также не получает подтверждения. На открытом недавно для посещения участке каменоломен находится заготовка под статую (или нечто аналогичное), которую уже почти отделили от породы, подрубив снизу. Характерные следы технологи выборки породы, видимые здесь, заставляют поломать голову. Что за инструмент был тут использован - не ясно.

               

               

Попытка осмотреть современный участок карьера (находящийся буквально в нескольких сотнях метров от древних каменоломен) ничего особенного не дала. Даже если здесь и есть какие-то следы древней выборки, то выявить их под слоем щебенки и мусора не представляется возможным.

                   

 

о.Элефантин

Среди обширных руин из необожженного кирпича - небольшой островок каменных конструкций, датируемых, правда, уже птолемеевскими временами. Конструкции оставили двоякое впечатление. С одной стороны, гранит и базальт - весьма непростые для обработки породы камня. А с другой - попадаются небольшие огрехи в исполнении.

                   

                   

                   

Пирамида, относимая к IV династии. И близко нет ничего похожего на Гизу или Дашур...

       

 

Rambler's Top100