Ком - Омбо

Схема храма

Кроме общего ощущения того, что над этим храмом работала таже самая группа архитекторов, которая делала проекты Эдфу и Дендеры было интересно найти этому дополнительное подтверждение - стены Ком-Омбо также включают в себя внутренние крипты (фото 1, первый ряд).

В храме хорошо видны следы как древнего, так и современного ремонта. Ограждение храма разобрано до основания и хорошо видна технология применения стяжек для сочленения крупных блоков. Пол храма выполнен в стиле - "полигональная кладка", с периодически встречающимися артефактами, названными в ходе экспедиции "шашками". Единичные блоки внушительных размеров, когда-то являвшиеся частью конструкции оригинального сооружения, встречаются либо отдельно стоящими без всякой привязки к храму (фото 3,4,5 врехний ряд), либо стали частью стены из необожженного кирпича (фото 1,2 второй ряд).

    
    
    
    

В некоторых областях стен храма, и даже на полу встречаются следы выцарапывания камня, предположительно зубилом, которые по версии местных археологов, являются следами посещения храма древними почитателями, уносившими, таким образом, с собой "кусочек" священного места.

Вполне вероятно, что кое-что еще ждет своего часа и под остатками более поздних построек из необожженных кирпичей, что виднеются за храмовой оградительной стеной, если, к примеру, вспомнить, что когда-то на крыше храма Хатхор в Дендере располагалась небольшая арабская деревня.

  

Главное меню

 

Rambler's Top100