По следам Ковчега Завета

Позиция официальной исторической науки:

Объект под названием "Ковчег Завета" в качестве реально существовавшего (а тем более - существующего) просто не рассматривается.

 

Версия "Кебра Нагаст" (рукопись XII века, созданная на основе местных преданий):

Царица Савская, правившая Эфиопией, посетила Соломона, зачала от него сына Менелика, которого родила, вернувшись в Эфиопию. В двадцатилетнем возрасте Менелик сам совершил в путешествие в Израиль, где явился во дворец к отцу и был им радушно принят. Позднее Менелик вернулся в Эфиопию в сопровождении первенцев старейшин Израиля, которые и выкрали Ковчег Завета, поставив в известность об этом Менелика уже в пути.

Ныне Ковчег хранится в маленькой часовне (снимки ниже) рядом с церковью Марии Сионской в Аксуме под охраной местных священников и недоступен ни для кого, кроме Хранителя, который и живет неотлучно при Ковчеге.

   

               

Постороннему человеку пытаться проникнуть в часовню абсолютно бессмысленно. Во-первых, сама часовня огорожена довольно высокой решеткой с загнутыми наружу прутьями. А во-вторых, "скучающие" вокруг "монахи" и "богомольцы" зорко отслеживают любое ваше перемещение по прилегающим окрестностям и явно выполняют роль бдительных стражей, даже не скрывая этого. По сравнению с их цепкими взглядами вооруженные автоматами охранники на внешних подходах к часовне кажутся совершенно несерьезной и ненужной дополнительной защитой.

 

Поскольку имеющиеся в библейских текстах описания Ковчега Завета позволяли надеяться на возможность того, что ковчег является источником некоего излучения, мы прихватили с собой пару портативных детекторов, которые нам любезно предоставил Алексей Тесленко (к сожалению, ему самому обстоятельства не позволили поехать в экспедицию лично):

- широкополосный цифровой детектор электромагнитного излучения "Сигнал-6.3" и

- детектор радиопередающих устройств "Protect 1203"

Минимальное расстояние от часовни, на которое удавалось приблизиться при имеющейся охране - 5-6 метров (точка съема данных - внизу под стеной на первом снимке).

Результат замеров - отрицательный (хотя на таком расстоянии эти приборы способны уловить даже сигнал от мобильного телефона).

 Однако какие-либо однозначные выводы из этих отрицательных результатов замеров сделать нельзя, и варианты могут быть самые разные. Например:

- Ковчега в часовне нет;

- Ковчег в часовне есть, но не излучает в тестированном диапазоне;

- расстояние велико, а сила излучения Ковчега мала для его обнаружения при этих условиях;

- Ковчег излучает не постоянно, а в какие-то периоды времени;

- за прошедшее время Ковчег пришел в неработоспособное состояние;

- и т.д. и т.п.

 

озеро Тана

Версия Грэма Хэнкока (книга "Ковчег Завета"):

Ковчег находится в Аксуме, но вывезен из Израиля несколько позже - в период правления Манассия (687-642 гг. до н.э.), который вернулся к многобожию. В целях безопасности Ковчег был вывезен в Египет, где находился на острове Элефантина в Асуане примерно до 400 г. до н.э. Затем (не считая короткой остановки в Судане) он был перемещен на остров Киркос на озере Тана.

 

Озеро Тана является истоком Голубого Нила и указанный путь вполне возможен (хотя сам Хэнкок предполагает, что в район Тана Ковчег попал по другому притоку Нила - реке Тэкэзе, не имеющей с озером прямого сообщения). На снимках ниже: исток Голубого Нила из озера Тана:

       

Прямым указанием на известность пути от Египта до озера Тана являются лодки, до сих пор изготавливаемые из тростника по той же древнеегипетской технологии (аналогичная технология используется, как известно, на острове Титикака в Южной Америке):

           

       

 

Тана Киркос

Остров находится на самом севере озера. Тана Киркос резко отличается даже по форме от всех остальных островов на озере: мощные выходы плоских вертикальных пластов гранита, которые образуют практически неприступные берега длинного и узкого острова. По форме все это чем-то напоминает выходы гранита в Араму-Муру в Перу (см. отчет об экспедиции в октябре 2007) с их "воротами в параллельный мир".

Субъективное ощущение практически у всех в экспедиции: Тана Киркос - своеобразное и мощное "место силы".

           

       

Тут расположено несколько современных храмов и остатки древнего храма. Остров весь по сути находится в распоряжении местных монахов.

               

Мы явно попали под наблюдение уже на подходе к острову и находились под пристальным взором обитателей острова, которые отслеживали каждый наш шаг. При этом сами монахи старательно избегали камер. Часть из них (преимущественно в желтом одеянии) запрещали себя снимать категорически. Исключение составил лишь тот, кто представился кем-то вроде помощника настоятеля монастыря и диктовал условия нашего перемещения по острову и съемок (цена за съемки района старого храма была заломлена несусветная - в 5 раз выше, чем в любом другом месте Эфиопии) - его фото последнее в ряду ниже:

               

"Старый храм" больше напоминает полуразрушенный сарай. Причем не только снаружи, но и внутри, где нам продемонстрировали бесспорно древние вещи, которыми, по словам нашего сопровождающего, использовались первыми священниками этого острова и первыми эфиопскими христианами.

               

В числе этих священных для обитателей острова предметов были названы кресты, которыми будто бы крестили Эфиопию (последний снимок выше) и головной убор самого Менелика (второй слева на снимке внизу).

Затем наступил черед камней, на которых якобы располагался Ковчег Завета в то время, когда он находился на этом острове.

   

В заключение наш сопровождающий указал рукой на возвышение метрах в 15-20 в южном направлении и сказал, что там находятся могилы тех самых первенцев старейшин Израиля, которые вывезли Ковчег из Иерусалима. Но, сказал он, к могилам он нас не поведет, так как никто туда не ходит...

 

Довольно сильно испортило впечатление утверждение нашего сопровождающего чуть ранее, что тут якобы находится место, где ночевала Дева Мария, когда сбежала из Израиля с младенцем Иисусом. Чего ради ей надо было крюк в тысячи километров - непонятно...

 

Однако в целом и Аксум, и Тана Киркос производят сильное впечатление. Даже если это - всего лишь шоу, то следует признать, что это шоу весьма и весьма неплохо организовано и обставлено. Настолько, что сами эфиопы практически не сомневаются, что они действительно обладают Ковчегом Завета.

 

 

 

Rambler's Top100