Иран

02-10 июня 2009

Состав экспедиции (слева направо):

Александр Дымников, Вячеслав Красаков, Андрей Скляров,

Алексей Тесленко, Фархад (гид), Максим Ляменков

* * *

музей археологии в Тегеране

Сузы

Чогха-Замбиль

Бишапур

Персеполис

Накши-Рустам

Пасаргад

* * *

Как обычно, основной целью экспедиции был поиск возможных следов древней высоко развитой в технологическом отношении цивилизации. Увы, результат отрицательный...

Но отрицательный результат - тоже результат. В ходе поездки удалось собрать обширный материал, показывающий детали и нюансы ручной обработки камня с помощью весьма простых инструментов, а также некоторые подробности строительных технологий соответствующего уровня.

В целом: впервые мы оказались в стране, где факты полностью подтверждают официально принятую версию истории. Однако эти факты непосредственным образом работают в пользу альтернативных версий истории в других странах, где в ходе экспедиций удалось обнаружить высокотехнологичные следы - то, что обнаруживается в Иране, резко отличается от таких следов.

 

Основную рабочую гипотезу, которая сложилась в ходе поездки можно представить в следующем виде:

Основатели древнеперсидской империи - Кир Великий и Дарий I - увидели немало удивительных мегалитических сооружений в завоеванных странах. И сказали: хочу такое же!.. Однако собственной развитой каменной индустрии у них не было. Поэтому они собрали лучших строителей из разных стран, лучшие по тем временам технологии, лучших каменотесов и повелели построить величественные сооружения. Но выше головы не прыгнешь - мастера что реально могли, то и сделали. В результате появились целые комплексы из довольно мягких пород камня (известняк и сланец), которые просто подкрашивались в черный цвет с целью имитации исполнения из твердого базальта.

 

Весьма примечательно, что среди огромного количества следов обрабатывающих инструментов мы не нашли ни одного (!) распила. Везде были только следы скалывания камня с последующей шлифовкой. Причем даже там, где гораздо целесообразнее и легче было бы использовать простые плоские пилы. Учитывая, что речь идет о середине I тысячелетия до нашей эры, когда широкое использование получили уже инструменты не только из прочной бронзы, но и из железа, следовало бы ожидать наличия следов пил на камне. Тем более, что мы имеем дело явно с лучшими на тот период технологиями.

Отсутствие же таких следов позволяет выдвинуть версию, что в обработке камня для строительства пилы (по крайней мере в этот период времени) просто не использовались в принципе!..

И тогда возникает вопрос в правомерности попыток египтологов объяснять наличие следов распиловки на древних блоках в Египте использованием медных пил египтянами аж с середины III тысячелетия до нашей эры и ранее. Страна, в которой, как считается, не было серьезного прерывания каменной индустрии, не могла бы не поставить как специалистов по распиловке, так и инструментов для данной технологии, в Персию. Получается, что таких специалистов и соответствующих инструментов (то есть пил) в Египте просто не было!..

При всей парадоксальности и неожиданности такого вывода получается также, что практически все следы распиловки камня в Египте надо относить к гораздо более древней и более высоко развитой цивилизации. Либо искать объяснение странной "утере" такой простой и весьма эффективной технологии...

 

Невысокое качество исполнения барельефов на горных склонах также указывает на слабое развитие (если не на полное отсутствие) развитой каменной индустрии в персидско-иранском регионе.

В пользу этого говорит и весьма экономное отношение строителей к каменным блокам в ходе строительства: случайно поврежденные блоки не заменялись другими, а ремонтировались с помощью силовых стяжек и использовались, несмотря на возможные негативные последствия для прочности сооружений.

Наличие же высококачественных каменных изделий в музеях Ирана вполне объясняется тем, что они (изделия) представляют из себя обычные военные трофеи, дань или подарки из других стран, где эти предметы, возможно, хранились с гораздо более древних времен...

* * *

Горячо благодарим за огромную помощь в организации экспедиции

Сергея Медведева

Марата Мустафина

Наталью Прусс

и Компанию "ASG"

 

Rambler's Top100