Иерусалим

Каменоломни Соломона

Большая естественная пещера, размер которой существенно изменен в ходе доработки и выемки известняка. Масса следов кирки и долота - свидетельства сугубо ручной выборки материала. По доступным имеющимся следам, размер вырубаемых блоков был небольшим - десятки, максимум сотни, килограмм весом.

Вход в пещеру-каменоломню располагается у северной стены Старого города. Пещера очень длинная и уходит далеко куда-то в сторону Храмовой горы.

По словам Сергея Гранкина (военного корреспондента местного телеканала RTVi), с которым нам довелось встретиться по ходу экспедиции, в глубине пещеры спелеологами найден заготовленный блок весом порядка полутысячи тонн. Однако эта информация вызывает серьезные сомнения.

Во-первых, "проходы" между разными "залами" в пещере весьма небольшого размера и невысокие - подобный блок через них просто не пройдет. И в таком случае надо предполагать, что рабочие собирались вынимать этот блок на поверхность через какой-то иной выход из пещеры, который по каким-то причинам ныне не известен.

Во-вторых, если выемка небольших кусков породы при расширении естественной пещеры еще логична, то большие блоки куда целесообразней было вырубать с краю скалы, а не в глубине каких-то пещер.

И в-третьих, нет ни одной фотографии столь сенсационной находки, что для нашего весьма оснащенного всевозможной техникой времени весьма странно...

 

 

Rambler's Top100