Каменоломни Баальбека

Плотность материала – примерно 2,5-2,54 г/куб.см

 

Современная автомобильная дорога делит каменоломню на две неравные части – восточную и западную.

 

Восточная часть каменоломен:

 

Место, похожее на следы тросовой распиловки (вызывало прошлый раз вопросы) – судя по всему имеет геологическое происхождение.

Наверху в восточной части – след от забора небольшого блока, указывающий на странный способ добычи (блок поднимался почему-то вверх из непонятно как сделанной ниши).

Квадратные углубления на заготовке блока (верх восточной части каменоломен) похожи на такелажные углубления, которые почему-то сделаны слишком высоко (при подъеме блока с их помощью, верхняя часть камня просто оторвало бы).

Размеры блока в восточной части («Южный камень»): высота – 4,32 м, ширина – 4,05 м, длина – 20,7 м. Вес – чуть более 900 тонн.

Западная часть каменоломни:

 

Блок в западной части пытались разделывать на части – характерные признаки налицо. Часть все-таки откололи.

Этот блок чуть больше в размерах, так что знаменитый «Южный камень» (блок в восточной части) – вовсе не самый большой, как утверждается. Вдобавок, блок в западной части каменоломен расположен даже чуть южнее «Южного камня».

Размеры блока в западной части: высота – 4,64 м, ширина – 4,65 м, длина – 20,75 м. Исходный вес (без учета отколотых частей) – около 1100 тонн.

Два мегаблока в каменоломне почти идентичны, а их размеры вполне соответствуют замыслу установки их поверх трилитонов. Другая версия планировавшейся установки этих блоков – продолжение уровня трилитонов с южной стороны храма.

Общий размер каменоломен – внушительный.

На западном краю каменоломен – полузаготовка блока (или блоков) странной формы, чем-то напоминающей дот.

Квадратные углубления в скальном массиве в западной части каменоломен имеют непонятное назначение. Вариант крепления лесов не подходит, так как при вырубке сверху вниз леса не нужны.

На отвесных стенах скального массива в западной части практически не видно следов кайла (попадаются лишь изредка). Чем вырубали или вырезали блоки – большой вопрос.

 

Rambler's Top100