Акамбаро

Цель была заранее известна: местный музей, в котором хранится коллекция Вальдемара Джульсруда, до сих пор считающаяся в академической среде фальшивкой или подделкой (подробности и детали по коллекции см. на соответствующей странице Фотобанка Лаборатории). Всему виной - динозавры, которые в коллекции не только находятся рядом с человеком, но и взаимодействуют с ним.

Поскольку мы для надежности разыскали музей еще с вечера по приезду, то на следующий день его директор - Мигель - уже ждал нас с самого утра. Видимо, сказались особенности жизни и распространения информации в небольшом городке. А может быть и удивление Мигеля тем, что о его музее знают даже где-то в далекой России...

   

                 

                       

       

 

Съемки через стекло - вещь неприятная и малоэффективная. Но Мигель оказался весьма контактным человеком, и через некоторое время мы уже вовсю раскручивали витрины и вытаскивали древние статуэтки на свет (побаиваясь, конечно, что-нибудь разбить).

           

                       

                 

           

           

                 

           

                 

                   

   

 

В самый разгар работы по раскручиванию витрин и фотографированию их содержимого неожиданно появился представитель местного муниципалитета (в ведомстве которого находится музей). Познакомившись с нами, успокоился, а затем отлучился ненадолго и вернулся с некоторыми предметами из своей частной коллекции - только похвастаться, поскольку продавать что-либо отказался категорически. Нас более всего привлек керамический сосуд в форме крылатого дракончика, а также нефритовая статуэтка бога огня, на нижней стороне которой отчетливо просматривались следы... трубчатого сверления !!!

                   

Ближе к концу дня произошло наконец то, на что мы надеялись и втайне ожидали: Мигель начал доставать статуэтки из "закромов". Впрочем, "закрома" представляли собой целые этажи простых пластмассовых коробок, стоящих у него в кабинете (как-никак коллекция насчитывает порядка 20 тысяч штук!).

   

           

           

Мы уже считали свою задачу выполненной на все сто процентов (тем более, что Мигель дал нам осколок одной из статуэток для анализа в России). Но на дружеском совместном ужине вдруг выяснилось, что Мигель готов на следующий день не только показать нам место находок статуэток, составляющих ныне коллекцию, но и предоставить возможность самим попытать счастья, поскольку у него имелось официальное разрешение на раскопки. Сказано - сделано. После ужина заехали в магазин за шанцевым инструментом, а с утра рванули на место прямо на рассвете. Прекрасная половина осталась в отеле - как-никак праздник 8 марта (но позднее они все-таки присоединились к нам, не без удовольствия помахав кайлом и лопатой).

Часов в 10 утра появились представители местного правопорядка, заинтересовавшиеся тем, что кто-то у них на виду что-то раскапывает. Вежливо поздоровались с нами, сфотографировали нарытые нами ямы и ретировались, вполне удовлетворившись объяснением Мигеля, что "сумасшедшие гринго ищут динозавров"...

Конечно, надеяться с наскока на успех сложно. Динозавров, увы, найти не удалось. Зато керамика и куски обсидиана сыпались как из рога изобилия. К полудню их набралось с несколько килограммов. Самой же удачной находкой оказался кусочек керамической фигурки - человеческий торс, который мы и увезли с собой, как не представляющий исторической ценности для археологов и историков...

       

 

Rambler's Top100