Оахака

 

В старинном соборе расположился небольшой местный музей антропологии и истории. Среди его экспонатов, посвященных разным эпохам, в одном из залов, где выставлены предметы доколумбовой эпохи, обнаружилось несколько изделий из обсидиана, которые по качеству исполнения совершенно не соответствуют технологиям этой самой доколумбовой эпохи и резко выделяются на фоне других экспонатов.

 

Диск с плоской отполированной поверхностью, размером примерно с наши CD-диски (только потолще раза в два-три), аналогичный почти такому же, выставленному в музее в Мехико (см. отчет об экспедиции в Мексику за 2007 год). Но в отличие от столичного данный диск имеет более ровные прочерченные окружности. Боковая кромка у него не прямая, а представляет из себя плавную кривую так, что окружность дальней поверхности меньше по диаметру, чем видимая наружная. К сожалению, сфотографировать ее из-за плохих условий освещения, стеклянной витрины и запрета пользоваться в открытую вспышкой не удалось.

 

Два кольца сложного профиля - аналогичные "шпулькам" музея в Мехико, но со значительно большим  диаметром центрального отверстия. Изготовление этих колец с подобным качеством невозможно без токарного станка с твердым и прочным резцом (твердость обсидиана на уровне 5 по шкале Мооса).

   

Предметы явно относятся к гораздо более совершенной в технологическом отношении цивилизации, нежели известные историкам культуры Мезоамерики, и достались индейцам в наследство от предшествующих обитателей региона.

 

Rambler's Top100