Ика

Музей Кабреры

Своей бесхозностью и заброшенностью музей производит удручающее впечатление. Два отдельных помещения больше похожи на чуланы, в которых покрытые пылью камни валяются как попало, а часть вообще бессистемно уложена в пакеты и мешки.

       

Содержимое музея никак не тянет на первоначальную численность коллекции. Похоже, что часть экспонатов уже отсюда просто исчезла. И сколь-нибудь пополнить коллекцию фотографий (по сравнению с уже имеющимися) нам не удалось.

Из приводимых же ниже можно отметить, пожалуй, только один момент: на рисунке с операцией на сердце само сердце прорисовано весьма детально, на рисунке же с операцией на головном мозгу - из головы вынимают змей. Если это стилизация, то почему тут не соблюдена достоверность (как это имеет место в первом случае)?.. А если не стилизация, то что за змеи в голове?..

               

               

При создании рисунков явно использовалась не одна техника - не только гравировка, как упоминается в разных источниках. Внимание привлекает та, которая производит впечатление резьбы по мягкому материалу: сначала край рисунка наносится почти вертикально, а затем материал снаружи как бы вырезается наклоненным под углом ножом.

           

Ниже - снимки камней, приобретенных у местных торговцев - "черных археологов". Поскольку камни Ики до сих пор считаются подделкой, постольку вывоз их за рубеж не считается преступлением.

           

 

Местный муниципальный музей

Деформированные и удлиненные черепа (возможности измерить объем, к сожалению, не было):

               

Трепанированные черепа:

                   

 

Rambler's Top100