Со съемок фильма "Невозможный Нан-Мадол"

(о.Понапе, март 2004)

Материалы по Понапе в Фотобанке

Весной 2004 года на острове Понапе побывала съемочная группа программы "Подводный мир Андрея Макаревича". По результатам поездки был снят фильм "Невозможный Нан-Мадол", который был показан по Первому каналу российского телевидения 01.06.2004.

Кадры из фильма "Невозможный Нан-Мадол":

                           

               

               

Поразительны не только, да и не столько размеры блоков и самих сооружений Нан-Мадола, сколько то, что часть кладки разрушена мощнейшей силой. Даже просто развалить такую конструкцию достаточно сложно. А в одном месте есть такой пролом, который могла создать бы современная ракета "Поларис". Заметим, что Вторая мировая обошла Понапе стороной. Никаких активных боевых действий здесь не велось.

               

Подавляющее большинство базальтовых блоков, из которых сделаны сооружения Нан-Мадола, абсолютно не обработаны. Однако все-таки попадаются и такие, на которых сохранились следы обработки. Во-первых, совершенно непонятно, чем могли быть оставлены следы: временами они напоминают след от дрели довольно большого диаметра (но базальт - довольно твердая порода, которая требует большой твердости и прочности обрабатывающего инструмента). А во-вторых, абсолютно не ясно, зачем могло понадобиться обрабатывать базальтовые "шпалы". Ведь при том стиле кладки, которые больше похож на простую поленицу, необходимости в обработке не было - всегда можно было подобрать "шпалу" чуть короче или чуть длиннее.

                

 

Поскольку цикл программ носит название "Подводный мир Андрея Макаревича", постольку обойтись без дайвинга было невозможно. Благо и повод был - подводные руины Нан-Мадола. К сожалению, вода тут не очень хорошей прозрачности. Кроме того, в месте выхода за внешнюю стену довольно сильное течение, которое быстро пронесло участников экспедиции мимо основных подводных развалов блоков и не позволило их сколь-нибудь тщательно исследовать.

   

               

Зато чуть дальше и глубже, где уже не было сильного течения, располагаются два вертикально стоящих столба высотой порядка 5-6 метров. Они довольно сильно обросли ракушками и кораллами. Однако археологи, которые несколько лет назад обследовали эти столбы, добрались до их сердцевины и подтвердили, что они также из базальта и установлены здесь кем-то в неведомые времена и с неведомой целью. Если предоставить волю фантазии, то можно сравнить их с остатками каких-то громадных ворот. Или с двумя стелами по бокам входа в древний город Нан-Мадол в те времена, когда он еще целиком располагался выше уровня моря.

           

Сверх намеченной программы удалось познакомиться с человеком, который подростком помогал археологам из американской экспедиции в 70-х годах прошлого ХХ века. Археологи обследовали остатки древнего поселения, которые расположены ныне на земле, принадлежащей этому очевидцу. Он рассказал, что американцы нашли здесь останки, похожие на человеческие, но больше привычных в два раза!..

Археологи подивились, измерили кости и... закопали их обратно.

Членам экспедиции удалось найти отчет этой экспедиции. Удалось найти в нем и упоминание о странных костях. Однако археологи почему-то не указали размеров костей!.. Впрочем, столь странное поведение тех, у кого измерение находок должно быть азбукой исследований, вполне объясняется тем, что их коллеги (равно как и люди, финансировавшие их исследования) вряд ли бы одобрили подобную информацию, которая не вписывается ни в какие рамки принятой картины истории.

   

Но самым удивительным все-таки остается то, каким именно образом создатели Нан-Мадола смогли переместить базальтовые блоки с места их добычи к месту строительства. Базальтовые горы, от которых эти блоки откалываются большими "шпалами" такие крутые, что членам съемочной группы приходилось использовать все возможные точки опоры при подъеме, а особенно при спуске. А ведь после этого "шпалы" надо было доставить на другой конец острова.

В мифологии совершенно разных народов, на разных континентах можно встретить упоминания о том, что с помощью "заклинаний" или специально издаваемых звуков каменные глыбы понимались в воздух. Есть такие предания и на Понапе. Здесь рассказывают о том, что некоторые местные колдуны - "унани" - и ныне способны на подобное. Правда, в гораздо более скромных размерах. И после длительной подготовки, которая заключается в длительном аскетичном добровольном заточении в специальных ямах, которые расположены на территории Нан-Мадола, и в которых "унани" проводили до нескольких недель, набираясь сил.

 

           

Видимо, наслушавшись рассказов про унани и коротая время в местном кафе в ожидании обратного рейса, до которого оставалось два часа, кто-то решил попробовать подвигать мысленным усилием банку из-под "кока-колы". Попытка - не пытка... Но жестяная банка емкостью 0,33 литра поехала "сама собой"! Более того, банка не просто сдвигалась (что хоть с сильной натяжкой, но можно было бы объяснить, скажем, тем, что ее двигает нагревшийся воздух вод выпуклым дном) - она еще и вращалась!.. Опыт зафиксирован на пленку и некоторые кадры вошли в фильм.

Любопытно, что двигать банку получилось не у кого-то одного, а у нескольких членов съемочной группы. Однако ни один из них не смог повторить ничего подобного по возвращению в Москву (хотя и пытались)...

Может быть, на Понапе просто место "помогло"?.. В принципе, такой вариант не исключен. Недаром некоторые исследователи отмечают некую "необычность" в расположении мест мегалитических построек. Но пока феномен телекинеза настолько еще не изучен, что какие-либо определенные выводы тут делать рано.

 

Благодарим съемочную группу "Подводного мира" и лично Андрея Макаревича

за предоставленные материалы.

 

Rambler's Top100