Лалибэла (Эфиопия)

12о01' с.ш. 39о02' в.д.

Считается, что город назван по имени основавшего его царя из династии Загуэ (XII век н.э.). В городе, ставшем религиозным христианским центром, по преданию - при Лалибэле, были созданы знаменитые монолитные подземные церкви, высеченные в вулканическом туфе и посвященные Христу Спасителю и Деве Марии.

Лалибэла был христианином и энтузиастом. У него бывали видения, и одно из них - о путешествии в Иерусалим. По легенде, он решил создать свой собственный священный город в уединенных горах. Десять храмов были построены на берегах реки, названной теперь Иорданом. Говорят, будто после смерти Лалибэлы в 1212 году его вдова построила в память о нем одиннадцатую церковь.

Создание храмов потребовало выемки сотен тысяч кубометров камня! И согласно другому преданию храмы намного древнее, и их создателями являются даже не люди, а некие "ангелы"...

Самая большой, храм Христа Спасителя (Бетэ Мэдхане Алем) имеет в длину 33,7 метра, в ширину 23,7 метра и в высоту 11,6 метра.

Наиболее почитаемый - храм Девы Марии (Бвтэ Марйам), где окна имеют форму римских и греческих крестов, свастик и плетеных крестов. Храм стоит в большом дворе, который также вырублен в скале. В северной стене внутреннего двора располагается церковь Креста (Бетэ Мэскэль). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы (Бетэ Дэнагыль), посвященная мукам Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с двором.

Храм Святого Георгия (Бетэ Гийоргис), покровителя эфиопов и англичан, вырублен в виде симметричной крестообразной башни. Он расположен на большой глубине, и к нему можно добраться только через специально прорубленный тоннель.

                       

               

                       

                       

                       

                       

               

                   

 

Rambler's Top100