Каменные шары Коста-Рики

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским ученым, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров. Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи поселка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров.

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.

С легкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили "мячами, в которые играли боги".

Их появление некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны. По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате так называемой эксофолизации - выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей.

Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров. Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих к тому же следы шлифовки! И хотя существенная часть таких шаров, похоже, действительно имеет сугубо естественное происхождение, некоторые экземпляры, например шары Коста-Рики, никак не вписываются в рамки этой теории, поскольку имеют явные следы выравнивания и шлифовки.

Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер.

               

Первое научное исследование шаров было предпринято Дорис Стоун непосредственно при их открытии рабочими United Fruit Company. Результаты ее исследования были изданы в 1943 в "American Antiquity", ведущем академическом журнале по археологии в Соединенных Штатах.

Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Пибоди Гарвардского Университета, провел основные полевые работы по исследованию шаров в 1948. Заключительное сообщение о результатах его исследований было издано Музеем в 1963 году. Оно содержит карты участков, где были найдены шары, детальные описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данных измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения и стратиграфических контекстов.

О дополнительном исследовании шаров археологом Мэтью Стирлингом было сообщено на страницах National Geographic в 1969 году.

В 1980-ых участки с шарами были исследованы и описаны Робертом Дролетом в ходе проведенных им раскопок.

В конце 1980-ых и в начале 1990-ых, Клод Баудез и его студенты из Парижского Университета возвратились к раскопкам Лотропа, чтобы предпринять более тщательный анализ глиняной посуды и получить более точную датировку стратиграфических контекстов шаров. Это исследование было издано на испанском в 1993 году, с резюме на английском языке, появившемся в 1996.

Также в начале 1990-ых Джон Хоупс провел полевые работы вокруг Golfito, задокументировав самые восточные из известных экземпляров этих шаров.

В это же время Энрико Дала Лагоа, студент Университета Штата Канзас, защитил диссертацию по теме шаров.

Наиболее тщательным исследованием шаров после Лотропа, однако, стали полевые работы, предпринятые в 1990-1995 археологом Ифигенией Квинтаниллой под эгидой Национального Музея Коста-Рики. Она смогла раскопать несколько шаров в их начальном состоянии. По состоянию на 2001 год основная часть информации, которую она собрала, еще не была опубликована, хотя и составляла предмет ее дипломного исследования в Университете Барселоны.

Результаты археологических исследований представлены в следующих публикациях:

Lothrop, Samuel K. Archaeology of the Diquis Delta, Costa Rica. Papers of the Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, Vol. 51. Harvard University, Cambridge. 1963

Stone, Doris Z. A Preliminary Investigation of the Flood Plain of the Rio Grande de Terraba, Costa Rica. American Antiquity 9(1):74-88. 1943

Stone, Doris Z. Precolumbian Man Finds Costa Rica. Peabody Museum Press, Cambridge, Massachusetts. 1977

Baudez, Claude F., Nathalie Borgnino, Sophie Laligant & Valerie Lauthelin Investigaciones Arqueologicas en el Delta del Diquis. Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, Mexico, D.F. 1993

Lange, Frederick W. (ed.) Paths Through Central American Prehistory: Essays in Honor of Wolfgang Haberland. University of Colorado Press, Boulder. 1996

                   

В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики.

Почти все шары сделаны из granodiorite, твердой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твердого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях.

По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы. Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, еще хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров. В реальности для столь категоричных утверждений нет оснований. Дело в том, что никто никогда не измерял шары Коста-Рики с подобной степенью точности. Лотроп писал: "Чтобы измерить окружность, мы использовали два метода, ни один из которых не является полностью удовлетворительным. Когда большие шары были глубоко захоронены в земле, могло бы потребоваться несколько дней для рытья траншеи вокруг них. Следовательно, мы исследовали только верхнюю половину и затем измерили два или еще три диаметра при помощи ленты и отвеса. Измерения показали, что небольшие экземпляры, обычно диаметром от 2 до 3 футов (0,6-0,9 метров), имеют различия в диаметре 1 или 2 дюйма (2,5-5,1 сантиметра)". Лотроп также измерил шары, которые были полностью вынуты из земли, прикладывая по пяти окружностям кусок ленты. Он пишет: "Очевидно, большие шары являлись изделиями самого высокого качества, и они были настолько почти совершенны, что измерения диаметров лентой и отвесом не показали никакой разницы. Поэтому мы измерили окружности по горизонтали и, насколько это было возможно, под углом 45 градусов к четырем основным точкам. Мы обычно не измеряли вертикальную окружность, поскольку большие шары были слишком тяжелы для передвижения. Эта процедура не была столь же легка, как это звучит, потому что несколько человек были должны держать ленту, и все измерения должны были быть проверены. Поскольку отличие в диаметрах было слишком маленькое, чтобы быть обнаруженным глазом даже с отвесом, диаметры были вычислены математически". Очевидно, что различия "слишком маленькие, чтобы быть обнаруженными глазом" не могут быть переведены в заявление о точности "в пределах 2 миллиметров". Фактически, поверхность шаров не абсолютно гладкая и имеет неровности, явно превышающие 2 миллиметра по высоте. Кроме того, на шарах нередко заметны существенные повреждения поверхности. Поэтому невозможно определить, насколько ровными они могли быть на момент изготовления.

По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары. Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-ых. Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как была определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией. Однако гипотеза Ивара Заппа, что группы каменных шаров являлись навигационными устройствами, указывающими на остров Пасхи и Стоунхендж, представляется малообоснованной. Эта группа из четырех шаров занимает (по измерениям Лотропа) только несколько метров, чего явно недостаточно, чтобы избежать ошибки в составлении плана на таких длинных расстояниях. Кроме того, за исключением шаров, расположенных в Isla del Caсo, большинство шаров находятся слишком далеко от моря, чтобы быть полезными для океанских навигаторов.

                   

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые "исследователи" нередко считают своеобразным "планетарием", "обсерваторией" или ориентирами для космических кораблей. Однако при все привлекательности подобных версий для широкой публики следует отметить, что авторы подобных версий более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.

Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей, что затрудняло бы их использование для проведения наблюдений.

Более того, к настоящему времени все группы (кроме нескольких) уже разрушены, поэтому измерения, проведенные почти пятьдесят лет назад, не могут быть проверены на точность. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Caсo).

Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов. Вполне возможно, что по крайней мере какая-то часть шаров также когда-то использовалась в аналогичных целях. Так, например, в расположенном у Тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.

               

Остается неизвестным и время изготовления шаров.

Поскольку надежных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях. Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э. Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным. Дело в том, что стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое дает стратиграфия. Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними. Вплоть до сотен тысяч и миллионов лет (есть и такие гипотезы).

В частности, абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всем скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований. В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Caсo, которые находятся под водой у побережья. В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и дает их возраст не менее 10 тысяч лет...

Загадкой остается и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), - от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса...

Самый первый отчет об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам". В этом с ним невозможно не согласиться...

* * *

Каменные шары встречаются на самом деле не только в Коста-Рике. Появлялись сообщения о том, что подобные шары моряки Мурманского пароходства находили на побережье Северного Ледовитого океана. А вот это - снимок шаров на побережье одного из островов Новой Зеландии:

 

Rambler's Top100