А.Лапин "РА"

Глава 5. Пирамиды V и VI династий.

Последний фараон IV династии Шепсескаф (2471 - 2467 г.г. до н.э.) сделал попытку отойти от строительства пирамид. Для своего захоронения он приказал построить мастабу (рис1.5.1.). Это строение представляло собой гигантское надгробие в виде саркофага с размерами 100 x 75 x 20 м. Необычно и место расположения гробницы - голая расщелина недалеко от некрополя в Саккара, по-видимому, выбранная с таким расчетом, чтобы не были видны пирамиды в Гизе, и близлежащая пирамида Джосера.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что "Горы фараонов" IV династии в Гизе являются пиком строительства пирамид в Древнем Египте. Цари V и VI династий после еретической выходки Шепсескафа вернулись к строительству пирамид. Вероятно, по экономическим и политическим причинам эти постройки были на порядок скромнее, чем у их предшественников. Вслед за Шепсескафом они окончательно покинули плато в Гизе, и начали строить свои пирамиды в древнем некрополе в Саккара и новом - в Абусире.

Рис.1.5.1 Мастаба Шепсескафа и археологическая реконструкция

Первый фараон V династии Усеркаф (2465 -2458 г.г. до н.э.), как считают египтологи, воцарился на троне Египта насильственным путем. Если принять во внимание тот факт, что до своего воцарения он занимал должность верховного жреца культа бога Ра в Гелиополе, то можно предположить, что переворот носил характер религиозно-культовой реставрации. Об этом свидетельствует также и то, что два последующих фараона были сыновьями Шепсескафа. Эти факты могут косвенно свидетельствовать о наличии антагонизма между верховным жречеством Древнего Египта и его политической элитой. Как бы там ни было, Усеркаф возобновляет строительство пирамид. Для своей пирамиды он выбирает место в самом центре некрополя в Саккара. Пирамида Усеркафа (рис.1.5.2.). своими размерами уступала любой, построенной до нее пирамиде Древнего Египта - основание, предположительно,- 70,4 x 70,4 м., высота - 44.5 м. Размеры пирамиды и качество строительства свидетельствуют об общем упадке. Из-за того, что строительство велось из плохо обработанных каменных блоков, после утраты наружной облицовки пирамида сильно осела. Подземная часть также представляет мало интереса для исследователей по той причине, что в пирамиде в древние времена основательно похозяйничали грабители, прорубившие для своих целей шахту, которая и служит сейчас входом в подземную часть, т.к. вход уже много веков засыпан. Туристы, которые поднимаются на ее вершину для того, чтобы сделать панорамный снимок мемориального комплекса Джосера, часто принимают ее за груду камней.

Последующие фараоны V династии строили свои усыпальницы на песчаном плато в Абусире. Примечательно, что лучше сохранились пирамиды, построенные в ранний период. В настоящее время все эти постройки находятся в плачевном состоянии. В лучшем случае они представляют собой остатки каменного ядра, занесенного песком до 1/3 высоты, а в худшем - просто кучу камней, местами выступающую из песчаных наносов. Большинство построек в Абусире находятся в таком состоянии, что трудно даже точно определить, что они собой представляют - разрушившуюся пирамиду фараона, ритуальную пирамиду жены фараона, или обычную мастабу.

Второй фараон V династии - Сахура (2458 -2446 г.г. до н.э.), был первым египетским фараоном, который построил свою усыпальницу на Абусирском песчаном плато. После него там были похоронены его преемники Неферефра и Ниусерра. Их пирамиды сохранились здесь вплоть до нашего времени. К югу от этих пирамид из песка выступают остатки пирамиды фараона Неферефра (Ренеферефа), которая по неизвестным причинам осталась недостроенной. Кроме того, на поле пирамид в Абусире обнаружены остатки около десяти небольших сооружений - возможно пирамиды царских жен или мастабы высокопоставленных чиновников. Древнейшая из абусирских пирамид - пирамида Сахура (рис.1.5.3.) сохранилась к настоящему времени лучше всех остальных построек. Первоначально ее основание составляло квадрат 78 x 78 м., высота - 49,6 м. сейчас эта пирамида приблизительно на 15 м. ниже своей первоначальной высоты и на четверть занесена песком. Погребальная камера необычно больших размеров (площадь - 15,3 x 15.3 м., высота - 3,6 м) находится в ядре постройки, на уровне основания точно на центральной оси пирамиды. Каменные блоки потолка уложены таким образом, чтобы равномернее распределять давление верхних слоев пирамиды на погребальную камеру. Как удалось установить Борхардту, пирамиду Сахура строили подобно Медумской пирамиде - сначала каменное ядро, а затем внешние слои и облицовку. Сначала строители возвели шестиступенчатое каменное ядро, затем ступени были заполнены горизонтально уложенными блоками и покрыты облицовкой из турского известняка. После окончания строительства пирамида Сахура имела вид "истинной" пирамиды с углом наклона стен чуть более пятидесяти градусов. Когда в более поздние времена облицовка была снята, блоки, использовавшиеся для заполнения пустот между ступенями, обвалились, и ступени частично обнажились. Непонятно, почему строители вернулись к старым, "отсталым" методам строительства, которые использовались на рубеже III-ей и IV-ой династии. Этим же способом были построены все другие пирамиды абусирского некрополя.

Преемник Сахура Нефериркара построил свою пирамиду примерно на четверть километра южнее. Она имела основание площадью 104 x 104 м. и высоту около 73,5 м. Возможно, что она была облицована известняковыми плитами, давно с нее сорванными; лишился облицовки также входной коридор и большая часть погребальной камеры. Прилегающие к пирамиде постройки мемориального комплекса не были закончены при жизни Нефериркара, их велел достроить его приемник - фараон Ниусерра. Любопытно, что дорога, ведущая от нижнего поминального храма Нефериркара, была перенаправлена к усыпальнице Ниусерра - т.е. постройка была попросту украдена. Вероятно, что подобные действия стали возможными по причине экономического и духовного упадка, в который медленно погружалось Древнее Царство. Пирамида Ниусерра находиться непосредственно у северо-восточного угла пирамиды Нефериркара и представляет собой жалкое зрелище. Сейчас, вероятно, она не достигает и половины своей первоначальной высоты и похожа на холм, состоящий из выветрившихся камней, с закругленной вершиной. После раскопок, осуществленных Борхардтом, удалось установить, что первоначально стороны основания имели длину 78,8 м., а высота, вычисленная по наклону плит облицовки, равнялась 50,1 м.

Рис.1.5.2 Пирамида Усеркафа

Все правители Древнего царства после Ниусерра строили свои пирамиды в Саккара. Эти пирамиды, особенно если сравнивать их с гизехскими, представляют собой удручающе печальное зрелище. Ни о каких "горах", или даже "холмах" из камня не может быть и речи. Самая известная из этих пирамид в настоящее время выглядит как каменный холмик высотой около двадцати метров. Пирамиды некоторых фараонов, правивших в период с 2396 по 2160 г.г. до н.э., не найдены до сих пор (возможно потому, что они вообще не были построены). Однако для египтологии эти пирамиды имеют одну очень важную особенность - в них впервые были обнаружены надписи - т.н. "тексты пирамид". Здесь нам придется разочаровать читателя - эти тексты не содержат никаких тайных знаний, имеющих общечеловеческое и вневременное значение, нет в них также и сведений об астрономических, медицинских и т.п. знаниях египетских жрецов. Условно все "тексты пирамид" можно разделить на три группы: первая - ритуальные формулы и заклинания, используемые в процессе мумификации тела фараона, вторая - магические формулы, обеспечивающие успешное путешествие духа царя по загробному миру, третья - призывы к богам принять фараона в свой сонм как равного. Любопытно отметить, что последние правители Древнего царства считали себя в чем-то даже выше богов. Так, например, в пирамиде фараона Меренра (2268 - 2254 г.г. до н.э.) обнаружена следующая надпись:"Когда он вышел на небо, он обнаружил Ра стоящим, чтобы встретить его, Меренра сел рядом с ним. Ра не дал ему склониться к земле, ибо знал, что Меренра больше его самого, что его сын Меренра больше любого из богов, что Меренра больше дух, чем все духи, что он отменнее всех отменных, что он длительнее всех вечных".

Первый фараон VI династии - Менкаухор, вероятно, находился на троне Египта очень недолго и поэтому не смог осуществить строительство своей усыпальницы. Пирамида его преемника - фараона Джедкара высится сейчас словно сторожевая башня старинного замка на скалистом взгорье, прямо над деревней Саккара. В ее погребальной камере были обнаружены остатки мумифицированного тела человека, возможно, самого Джедкара. Из всех ныне известных пирамид фараонов VI династии она была самой большой - стороны ее основания равнялись примерно 87-ми метрам. Подземные помещения пирамиды Джедкара еще не были украшены "текстами пирамид". Пирамиду следующего фараона VI династии - Униса знают все посетители Саккара (рис.1.5.4.), она находится сразу за юго-западным углом ограды, окружающей мемориальный комплекс Джосера. Сейчас она выглядит как террикон заброшенной шахты - верхушка скруглена, стены выветрились, основание завалено упавшими блоками. Первоначально эта пирамида имела основание 67 x 67 м., высоту - 48 м. Сейчас развалины возвышаются над землей приблизительно на двадцать метров. Площадь погребальной камеры 7 x 3 м., высота потолка - 6 м. Стены камеры сверху донизу покрыты иероглифическими надписями, а двускатный потолок усеян зелено-синими звездами. "Великолепны места [упокоения] Униса" - таково название этой пирамиды. О том, что пирамиды имели имена собственные, удалось узнать из "текстов пирамид". Пирамида следующего фараона Тети называлась "Вечные места <упокоения> Тети". Расположена она северо-восточнее ограды мемориала Джосера, недалеко от пирамиды Уеркафа. Первоначально она имела площадь основания 64 x 64 м., и высоту 43 м., однако более половины постройки к настоящему времени исчезло. По мнению археологов, пирамида сильно пострадала от грабителей в древние времена - внутри погребальной камеры уцелели только часть надписей и саркофаг из серого базальта.

Рис.1.5.3 Пирамида Сахура

Преемником фараона Тети, который по сведениям Манефона, был убит своей личной охраной, был фараон Усеркара, о котором неизвестно ничего, кроме имени, не найдена и его пирамида. Фараон Пиопи I приказал построить себе усыпальницу на небольшой возвышенности в пустыне, к западу от Саккара. Она имела название "Пиопи - пребывающий [правитель] и прекрасный". В начале XX-ого века основание пирамиды равнялось приблизительно 76 x 76 м., высота - 12 м., сейчас ее руины почти неотличимы от окрестных барханов. Несмотря на свое плачевное состояние, эта пирамида сыграла большую роль в истории изучения пирамид Древнего Египта - именно в ее подземных помещениях были обнаружены первые "Тексты пирамид".

Рис.1.5.4. Пирамида Униса.

Следующий фараон VI династии - Меренра построил свою пирамиду приблизительно в полукилометре к юго-западу. Она сохранилась намного лучше своей предшественницы. В 1839 году, согласно измерениям и расчетам Перринга, стороны ее основания равнялись 73 м., а высота - 26,5 м. Первоначально стороны основания могли быть на 7 - 8 м. длиннее, а высота больше почти в два раза. Согласно надписям внутри погребальной камеры пирамида называлась "Меренра сияет и прекрасен".

Последним легитимным фараоном Древнего царства принято считать Пиопи II-го (2254 -2160 г.г. до н.э.), сумевшего продержаться на троне Египта почти 100 лет. Его пирамида (рис.1.5.5.) расположена рядом с гробницей последнего фараона IV династии - Шепсескафа. Основание ее первоначально равнялось 78,6 x 78,6 м., высота - 52,1 м. Пирамида была построена из не очень крупных каменных блоков, тем же способом, которым возводились ступенчатые пирамиды первых династий. После возведения шестой ступени она была облицована известняковыми плитами, остатки которых до сих пор находятся среди обвалившихся и лежащих у основания обломков верхних слоев. Подземные камеры точно такие же, как у пирамиды Униса, они отличаются только своей окраской. В потолке зияет большая дыра, проделанная древними грабителями, однако, саркофаг и настенные тексты прекрасно сохранились. Тексты погребальной камеры самые длинные из ныне известных и самые поэтические:"…Изготовлена для него была лестница на небо, чтобы он вступил туда на дыме великого воскурения. Пиопи летит как птица и садится как скарабей на пустой трон, который в твоей ладье, Ра!... Каждый дух, каждый бог, который поднимет руку против Пиопи, когда тот поднимается на небо по лестнице бога, [пусть знает]: не будет для него возделываться земля, не будут для него убивать [жертвенных животных]…Чудовище, ляг и исчезни! Ты, находящееся в кустах, исчезни во имя Нут! Отврати свою морду, крокодил, [лежащий как] пастух ! Змей с дурным [глазом],скройся в ночи, ибо тебе принадлежит запах ночи". После того, как пирамида была откопана из песка, в ней были обнаружены десятки тысяч фрагментов рельефов - фараон в победоносных битвах с ливийцами и азиатами; избиение неприятеля на поле брани; массовое убийство пленных в путах, превращение их в рабов и т.п. Египтологи считают, что в конце своего царствования Пиопи II-ой утратил власть над большей частью Египта и был в значительной степени "представительским" правителем. Реальная же власть переходила все больше и больше в руки номархов - правителей областей. В конечном итоге это привело к дезинтеграции страны. Египет перестал существовать как единое целое. Впрочем, известно два правителя, которые, по-видимому, пытались объединить Египет - это фараон Меренра II-ой и первая в истории Египта Царица Нитокрис. Об этих правителях мало что известно, нет даже точной датировки их правлений. Историческая эпоха, которую принято называть, согласно современной периодизации, Древним царством (2640 - 2160 г.г. до н.э.), окончилась. Начался т.н. Первый переходный период (2155 - 2134 г.г. до н.э.).

Рис.1.5.5. Пирамида Пиопи II.

Далее

 

Rambler's Top100