А.Лапин "РА"

Глава 6. Пирамиды Среднего царства.

Фараоны Среднего царства (2134 - 1785 г.г. до н.э.) оставили после себя всего девять пирамид. Все они построены вдали от дорог и современных туристических маршрутов, поэтому посещаются крайне редко. Самая отдаленная находится в 80-ти километрах к югу от Каира, за Фаюмским оазисом, в Иллахуне, самая близкая - в 40-ка километрах от Каира, рядом с Дашуром.

Важной отличительной особенностью этих пирамид является унификация их архитектурных проектов (рис.1.6.1.) и способов строительства. Все фундаменты этих пирамид имеют приблизительно одинаковые размеры (105 x 105 м., или 200 египетских локтей) и наклона стен (56 градусов), что свидетельствует о значительном отклонении от формы правильной пирамиды. Отсутствует также и традиционная ориентировка по сторонам света. Камень в строительстве этих пирамид почти не применялся, поэтому их иногда называют "горами из щебня и глины".

Некоторые египтологи считают причиной этих новшеств упадок экономического могущества Египта. Однако к эпохе Среднего царства относятся такие постройки, как Фаюмский лабиринт, которые Геродот, например, считал строениями более величественными, чем даже некрополь в Гизе. В это же время создавались огромные оросительные системы, строились многочисленные города, храмовые комплексы и т.п. Некоторые специалисты считают, что опыт Древнего царства и первого переходного периода убедил фараонов в неэффективности пирамид с точки зрения сохранности захороненных в них царских тел, и поэтому больше внимания стали уделять подземной части пирамид. Действительно, подземелья пирамид Среднего царства изобилуют запутанными коридорами, тупиками, ложными погребальными камерами и т.п. Хотя, как показало время, все эти ухищрения не спасли усыпальницы фараонов Среднего царства от разграбления.

Процесс строительства "глиняной пирамиды" протекал следующим образом - сначала по диагоналям основания выкладывались каменные перегородки, к которым с двух сторон под косым углом пристраивались каменные стенки. Созданный таким образом каркас заполнялся затем щебнем, а оставшиеся пустоты засыпались песком. Особое внимание уделялось внешним слоям и облицовке. Для надежности постройки низ пирамиды укрепляли иногда гранитными плитами. На вершину пирамиды всегда водружался пирамидион - гранитный блок в виде маленькой пирамиды. По мнению автора, причина такого упрощения и удешевления строительства заключалась в том, что пирамиды, в сознании их строителей, утратили свое сакральное значение, и превратились, ко времени Среднего царства, в составную часть похоронного ритуала фараона (если быть точным, этот процесс начался еще со времен строительства пирамиды Хефрена).

Рис.1.6.1. Схема пирамиды эпохи Среднего царства.

Рис.1.6.2 Храм Ментухотепа I в Дейр-эль-Бахри

Фараоном, который вывел Египет из двухсотлетнего периода смут и территориальной раздробленности был основатель XI династии Ментухотеп I, который был родом из Фив. В соответствии с традициями фиванских правителей он приказал построить себе гробницу и заупокойный храм на местном кладбище. На всем огромном Фиванском некрополе пирамида Ментухотепа I была единственной постройкой такого типа. Это объясняется тем, что гробницы в виде пирамид не соответствовали обычаям Фив, они были привилегией фараонов объединенного Египта, резиденцией которых был Мемфис. В настоящее время от мемориального комплекса Ментухотепа I в Фивах не осталось почти ничего. Вероятно, для того, чтобы продемонстрировать, что он является правопреемником и наследником фараонов Древнего царства, Ментухотеп I повелел построить мемориальный комплекс в Дейр-эль-Бахри. Это сооружение он использовал как символическую гробницу - кенотаф, похоронить же себя он приказал по фиванскому обычаю в скальной гробнице, построенной в местности, носящей название Дра абу-ль-Негга.

Мемориальный комплекс фараона Ментухотепа I в Дейр-эль-Бахри (рис.1.6.2.) представляет собой ступенчатый поминальный храм, состоящий из трех уровней. Первые два уровня выполнены в виде террас прямоугольной формы, окруженных крытыми колоннадами. Нижняя терраса имела размеры 60 x 50 м., верхняя - приблизительно 42 x 40 м. Третий уровень был выполнен в виде пирамиды с основанием 21 x 22 м. Эта пирамида имела каменный каркас, заполненный щебнем, и облицовку из белого известняка.

Преемник Ментухотепа I - Ментухотеп II пытался построить нечто подобное мемориальному комплексу своего отца, но преждевременная смерть помешала его планам. От начатого им строительства остались лишь незаконченные фундаменты. Ментухотеп III исчез со скрижалей истории без всякого следа вместе со своей гробницей, а вместе с ним прекратила свое существование XI династия.

Основатель XII династии фараон Аменемхет I, правивший первоначально в Фивах, перенес свою резиденцию на границу Верхнего и Нижнего Египта, и построил здесь новую столицу, назвав ее Иттауи - "Та, что овладела Обеими землями". Поблизости от новой столицы Аменемхет I приказал построить свою пирамиду, причем не как символическую, а как подлинную гробницу, чем утвердил преемственность своего правления от фараонов Древнего царства. В настоящее время надземная часть пирамиды почти полностью разрушилась, и напоминает каменный холм высотой около 15 м. Погребальная камера пирамиды залита водой, поступающей туда из Нила через какую-то трещину, и потому в настоящее время недоступна.

Следующий фараон XII династии Сенусерт I приказал построить свою пирамиду (рис.1.6.3.) в двух километрах южнее пирамиды своего предшественника. Она сохранилась значительно лучше - от первоначальной высоты (около 61 м.) сохранилось более трети, а на стенах еще держатся остатки облицовки из известняковых плит. Подземные помещения этой пирамиды до сих пор остаются неисследованными по той же причине, что и у предшественницы - они заполнены водой. Однако в окрестностях археологам посчастливилось обнаружить остатки ритуальной пирамиды, имевшей основание размерами 21 x 21 м. и достигавшей высоты 19 м., а также десять гробниц жен и дочерей Сенусерта I и развалины десяти малых пирамид.

Рис.1.6.3 Пирамида Сенусерта I.

Последующие фараоны XII династии предпочитали строить свои пирамиды на поле пирамид в Дашуре. Все они построены по типовому проекту "глиняных пирамид", и весьма мало примечательны. Низкое качество строительства, время и грабители не пощадили их. В настоящее время эти постройки напоминают невысокие каменные холмики или скалы, и почти сливаются с окружающим ландшафтом. Археологам удалось идентифицировать пирамиды фараонов Аменемхета II, Сенусерта II, Сенусерта III, Аменемхета III (рис.1.6.4.). О принадлежности других, обнаруженных к настоящему времени развалин тому или иному фараону, споры в среде специалистов не утихают до сих пор.

Последней "царской пирамидой" Древнего Египта принято считать пирамиду малоизвестного фараона по имени Хинджер, правившего во время Второго переходного периода (1785 - 1551 г.г. до н.э.). Точное время его царствования неизвестно. Хотя от пирамиды к настоящему времени почти ничего не осталось, египтологам удалось установить ее первоначальные размеры - площадь основания 52,5 x 52,5 м., высота 37,4 м., наклон стен 56 град. Построена она была из необожженного кирпича и облицована белым известняком, на вершине был установлен пирамидион из черного гранита. Расположена эта пирамида в южной части некрополя в Саккара. После фараона Хинджера пирамид в Древнем Египте уже никогда не строили.

Фараоны Нового царства (1552 - 1070 г.г. до н.э.) использовали некоторое время форму пирамиды как элемент декора погребальных храмов, но хоронить себя приказывали глубоко под землей, в гробницах, высеченных в скальной породе. Фараон Тутмос I (1506 - 1404 г.г. до н.э.) основал некрополь в долине, расположенной за узкой скальной расщелиной, нынешнем Бибан-эль-Мулуке, широко известном как Долина Царей. Однако форму пирамиды использовали до конца Нового царства египетские простолюдины для своих нехитрых надгробий.

Одна пирамида возникла в конце I-ого века до н.э. на территории Европы. Она была построена как памятник Гаю Цестию - бывшему римскому претору в Египте. Размеры ее основания составляют 29,5 x 29,5 м., высота - 36,4 м. Эта пирамида расположена у ворот собора св. Павла в Риме и прекрасно сохранилась.

Пирамида Сенусерта II

Пирамида Аменемхета III

Рис.1.6.4

Далее

 

Rambler's Top100