Другие работы автора

Cepгeй Cипapoв

К вопросу о пирамидах

(продолжение)

Введение

Великие пирамиды Египта – артефакты, обладающие рядом особенностей, бросающих вызов их исследователям. На сегодняшний день назначение этих пирамид так и не получило удовлетворительного объяснения ни в одной из четырех основных версий их предназначения, которые обсуждались в предыдущей статье (см. [1,2]).

Наиболее вероятной представляется версия техногенного назначения Великих пирамид. Кроме того, имеются принципиальные обстоятельства, налагающие ограничения на любые возможные гипотезы, относящиеся к их назначению. А именно:

  • 1.      высокие технологии, использованные при обработке материалов и организации работ;

  • 2.      точность астрономических привязок объектов, превосходящая современные строительные возможности и не имеющая видимого практического смысла,

  • 3.      масштаб сооружений;

  • 4.      моделирование одного из узлов внутреннего устройства (т.н. «Коридор испытаний»);

  • 5.      наличие нескольких высокотехнологичных пирамид, имеющих как сходные, так и различные особенности и параметры;

Последний пункт можно детализировать. Так, Великие пирамиды сходны в следующем:

  • 5.1 форма (четырехгранная пирамида), наличие внутренних камер и ходов;

  • 5.2 наличие нисходящего хода, идущего под определенным углом;

  • 5.3 одинаковые параметры (ширина и высота) этого и некоторых других ходов;

  • 5.4 использование гранита и других твердых пород камня со свойствами, отличными от известняка, составляющего основное тело объектов;

Различия же наблюдаются в следующем:

  • 5.5 строение и углы наклона граней;

  • 5.6 характер и материал внешней облицовки;

  • 5.7 количество, расположение, форма и размеры внутренних камер и ходов;

  • 5.8 встроенные элементы (например, порткулисы, кольца) и дополнительные (в том числе тупиковые) ходы с иными параметрами.

Представляется очевидным, что отсутствие необходимости любого из вышеприведенных пяти обстоятельств делает любую произвольную гипотезу о назначении Великих пирамид Египта недостаточно обоснованной.

Пункт 5 (наличие нескольких объектов) позволяет выдвинуть в качестве гипотезы, которую можно рассмотреть и попытаться проверить, - гипотезу «аварийного маяка», построенного в результате ОКР (опытно-конструкторских работ) [1,2].

Пункты 4 («вынесенная» модель внутреннего устройства) и 1 (высокие технологии) указывают на то, что Великие пирамиды имеют техногенное назначение. В настоящее время не представляется возможным решить вопрос о том, являются ли пирамиды (как отдельно на плато Гиза, так и в целом в долине Нила) единым комплексом сооружений или же каждая из них имеет самостоятельное значение [3]. Поэтому при дальнейшем рассмотрении проблемы их назначения был сделан выбор в пользу последнего варианта.

Пункты 2 (точность астрономических привязок) и 3 (масштаб сооружений) указывают на то, что возможное назначение объектов связано с целями, масштаб которых сопоставим с планетарным.

Наличие ряда однотипных сооружений (пункт 5) с незначительным разбросом параметров наводит на мысль об ОКР (опытно конструкторских работах), возможность выполнения которых следует из пункта 1 (высокие технологии). При этом, как было показано в докладе А.Пучкова «Эволюция пирамидостроения.» [4], можно обнаружить закономерное изменение характеристик исполнения деталей и узлов, что соответствует представлениям об ОКР. Сам же факт ОКР для получения некоего результата указывает на то, что их проведение не было запроектировано теми, кто их выполнял, с самого начала, но являлось вынужденной мерой.

Предположив (как уже неоднократно, хотя, как правило, не слишком обоснованно, делалось различными авторами при обсуждении данного вопроса), что пирамида, которую планировали получить в результате ОКР, являлась устройством связи, будем считать, что для этой связи использовалось электромагнитное излучение. Тогда можно обнаружить ряд технических обстоятельств, сходных с теми, что имеют место в конструкциях известных устройств СВЧ-связи. В частности: рупорные антенны, волноводы, регулировочные элементы волноводов, волноводы – линии задержки, резонаторы. Всему этому находятся соответствия в пунктах 5.1 и 5.8, причем, рупорами являются грани пирамид. Возбуждение электромагнитных колебаний может быть в принципе достигнуто за счет пьезоэлектрического эффекта, наблюдаемого у материалов, упомянутых в пункте 5.4, при этом механические периодические возмущения обеспечиваются за счет сейсмоактивности зоны, в которой расположены пирамиды. Исследования, проведенные в [5,6], показали, что сейсмограф, установленный на вершинах пирамид или близко к ним, регистрирует существенное усиление некоторых определенных частот из всего сравнительно равномерного спектра фоновых частот, который может быть получен у подножья пирамид.

В таком случае можно выдвинуть гипотезу о том, что Великая пирамида в Гизе (пирамида Хеопса как наиболее разработанное и точное устройство своего типа) представляет собой аварийный маяк, построенный в результате ОКР и способный излучать электромагнитный сигнал в направлении оси вращения Земли – т.е. в неспецифическом, но характерном направлении, где этот сигнал может быть обнаружен. При этом указанный сигнал имеет особенность, состоящую в его поляризации, обусловленной прямоугольной формой хода-волновода.

            Попытаемся выявить дополнительные обстоятельства, согласующиеся с данной гипотезой, и, по возможности, проверить предположения, сделанные на их основе. 

1.      Физическая интерпретация математических особенностей соотношений параметров пирамид

Известно, что параметры пирамиды Хеопса укладываются в целый ряд красивых математических соотношений. Так, периметр основания пирамиды равен длине окружности, радиус которой совпадает с высотой пирамиды, а отношение половины стороны основания к апофеме (высоте треугольника, образующего боковую грань) равно 0,62, т.е. числу Фидия или «золотому сечению».

 Рассмотрим последнее обстоятельство несколько подробнее (см. [7]).

Число Фидия является корнем уравнения

которое можно записать в других обозначениях

Простые преобразования приводят к уравнению

корнем которого является угол i = 51050’, т.е. как раз тот угол, который составляют с горизонтом грани пирамиды Хеопса. Последнее соотношение (3) является тригонометрическим аналогом уравнения золотого сечения (1).

Приравняем левую и правую части уравнения (3) одному и тому же числу, которое обозначим n2/n1. Тогда получим

Из курса общей физики известны два следующих оптических явления:

1.      Полное внутреннее отражение.

Закон преломления для луча, падающего на границу раздела двух сред с показателями преломления n1 и n2 (рис.1), имеет вид

Здесь n1 – показатель преломления той среды, в которую попадает луч, а n2 –показатель преломления той среды, из которой падает луч. Если n2 > n1, то при достижении некоторого угла падения i0 преломленный луч составит с вертикалью угол r = 900 и его синус обратится в единицу (рис.1).

Рис.1

При этом излучение не покинет среду n2, но полностью отразится от границы раздела двух сред обратно в эту среду. Соответствующее условие получается из (5) и имеет вид

или, что то же самое

 

Таким образом, правая часть уравнения (4) описывает полное внутреннее отражение луча, падающего на границу раздела из среды с большим показателем преломления под углом i0.

2.      Полная поляризация отраженного луча

Вместе с тем, известно следующее условие полной поляризации луча, падающего под определенным углом на границу раздела двух сред из среды с показателем n1:

если угол падения равен углу Брюстера iBr, определяемого соотношением

 

то угол между преломленным и отраженным лучами равен 900, а отраженный луч полностью поляризован в горизонтальной плоскости (рис.2)

Рис.2

Таким образом, левая часть уравнения (4) описывает полную поляризацию отраженного луча, падающего на границу раздела из среды с меньшим показателем преломления под углом iBr. И поскольку левая и правая части уравнения (3) равны друг другу, то i0 = iBr для данной пары сред.

Объединяя Рис.1 и Рис.2, получим Рис.3:

Рис.3

Учитывая, что решение уравнения (3) соответствует углу наклона грани пирамиды Хеопса, последний рисунок можно представить в следующем виде

Рис.4

Мы получаем, что луч, идущий сверху вертикально вниз, после отражения от грани становится полностью поляризованным в горизонтальной плоскости, а луч, идущий снизу вертикально вверх, не выйдет за пределы пирамиды после первого отражения от ее грани. Естественно, это произойдет лишь при определенном выборе соотношения n2/n1, соответствующего решению уравнения (3).

Таким образом, выбор соотношения параметров пирамиды с учетом золотого сечения имеет и определенный физический смысл, который можно выявить в экспериментах.  Фактически, полное внутреннее отражение луча, идущего снизу вверх, уже проявляет себя в известном эффекте «защитного экрана», связанного с пирамидами: объекты, находящиеся внутри пирамиды, не видны в ИК-диапазоне при наблюдении со спутника. Что же касается преобладания доли горизонтально поляризованного излучения в окрестностях пирамид, то этот эффект можно попытаться проверить непосредственными измерениями.

Рассмотрим соотношение n2/n1, которое появляется в уравнении (4) и должно обеспечивать обсуждаемые эффекты.

 Поскольку для воздуха n1 = 1, а угол, являющийся решением уравнения (3), равен i = 510 50’, то показатель второй среды должен быть равен n2 = 1.24. Материал с таким показателем преломления неизвестен, а известняки и граниты различного происхождения имеют показатели преломления от 1.5 до 1.7. Для таких показателей преломления предельный угол полного внутреннего отражения равен 420-430. Однако, тангенсы этих углов меньше единицы, т.е. для поляризации луча, падающего из воздуха, скорость света в материале должна быть больше скорости света в воздухе. Поэтому, если и полное внутренне отражение, и полная поляризация на грани нужны одновременно, то с помощью среды из известняка этот эффект непосредственно не может быть достигнут.

Здесь можно отметить, что углы 420-430 встречались при «выполнении ОКР», а именно: грани верхней части Ломаной пирамиды и Красной пирамиды в Дахшуре имеют именно такие углы наклона. Т.е. они обеспечивают полное внутреннее отражение луча, идущего снизу вертикально вверх через известняковую толщу пирамиды, но не приводят к поляризации отраженного луча, если луч падает сверху вертикально вниз.

Ломаная пирамида в Дахшуре

В настоящее время известны так называемые «метаматериалы», т.е. композиционные материалы, на свойства которых влияет искусственно созданная периодическая структура. Так что, в принципе, создать материал с показателем n = 1.24 возможно, хотя насколько это технически реализуемо в масштабах сопоставимых с пирамидой, сказать трудно.

Однако, если требуемые эффекты должны иметь место только для определенной длины волны, то можно пойти другим путем. Плоская грань пирамиды может быть превращена в отражательную дифракционную решетку. Для этого достаточно нанести «штрихи» на ее поверхности, что будет выглядеть как ступени. Шаг такой решетки с учетом ее расположения следует выбирать в соответствии с той длиной волны, которая должна отражаться нужным образом.  Формула главных максимумов для отражательной решетки имеет вид

 

где смысл обозначений ясен из Рис.5.

Рис.5

Продолжая рассуждение в рамках гипотезы «аварийный маяк» и учитывая пункт 5.3, выберем длину волны λ = 120 см, что соответствует высоте наклонных ходов, имеющихся во всех пирамидах и в «Коридоре испытаний». Тогда первый главный максимум k = 1 для такой «дифракционной решетки» обеспечивается величиной d = 1.2 м, т.е. b = 74 см, что соответствует средней высоте ступени на пирамиде Хеопса.

2.      Возможности измерений, аппаратура и первые результаты

Соображения, изложенные выше, указывают на возможность измерений, которые в перспективе могут быть использованы для проверки исследуемой гипотезы. Необходимо зарегистрировать электромагнитный сигнал, отраженный от граней пирамид, и выявить наличие в нем составляющей с избыточной горизонтальной поляризацией. Строго говоря, речь о вертикальном излучении, направленном сверху вниз, идти не может, следовательно, и первые полученные результаты не будут являться доказательством чего-либо. Однако, если такая составляющая обнаружится, то имеет смысл поставить вопрос о более тщательных измерениях – особенно, если поляризованная составляющая будет соответствовать какой-либо специфической длине волны.

 Для проведения измерений были сконструированы (автор И.Смоляр) две дипольные антенны, которые могут подсоединяться к стандартному приемному устройству (со съемной штатной антенной), с помощью которого можно установить частоту принимаемого сигнала. Одна из таких антенн и приемник представлены на Рис. 6. Поляризация выявляется за счет ориентации диполей в вертикальной или горизонтальной плоскости. Диапазон измеряемых длин волн составляет 0.1 – 100 метров.

Измерения проводились как в точках, указанных на рис.7, так и в некоторых других, а также во внутренних помещениях пирамид. Частоты зарегистрированных сигналов сопоставлялись с таблицами международных частот телеканалов и каналов спецслужб, а также с частотами сотовой связи.

Рис.6

Рис.7

Полученные результаты:

1)     В точках, обведенных кружками на рис.7, зарегистрировано наличие горизонтально поляризованного сигнала, отраженного от грани, при отсутствии вертикально поляризованного сигнала. Однако все соответствующие длины волн имели длину 25 м и более, что не позволяет увязать их с параметрами модели отражательной дифракционной решетки, представленной выше. Точек, где присутствует только вертикально поляризованный сигнал, не обнаружено.

2)     Особенностей сигнала в районе «Коридора испытаний» и между стелами у пирамид Микерина, Ступенчатой и Ломаной не отмечено.

3)     Во всех внутренних помещениях и ходах пирамид устойчиво присутствует сигнал на частоте ~ 50 МГц (что соответствует 1-у каналу TV), содержащий обе поляризованные компоненты. Снаружи этот сигнал не регистрируется, зато уверенно принимается сигнал сотовой связи с частотой 900МГц.

Таким образом, в настоящий момент можно говорить о том, что в районе пирамид имеется ряд мест, где присутствует горизонтально поляризованное излучение на нескольких частотах, отраженное от граней пирамид. Почему оно является поляризованным и каково его происхождение, остается неясным, однако методика измерений показала свою работоспособность и может быть использована в дальнейшем.

Обращает на себя внимание присутствие характерного сигнала с длиной волны λ = 6 м (частота 50 МГц) во всех исследованных внутренних помещениях и ходах пирамид, хотя снаружи он не отмечается. Это подтверждает предположение о возможности использования ходов и камер в качестве волноводов и резонаторов. Длина волны соответствует размерам некоторых камер.

3.      Дополнения

1)     Замечание о геометрических параметрах

Углы, соответствующие наклонам граней и ходов в пирамиде Хеопса, подобраны так, что излучение, поступающее снизу вертикально вверх, после двух отражений падает на Большую галерею и нисходящий ход перпендикулярно им (рис.8). Если предполагать, что нисходящий ход, присутствующий во всех пирамидах и везде имеющий одинаковый уклон играет роль волновода, то сейсмоакустические сигналы, приходящие снизу, оказывают воздействие на стенки ходов по всей длине в одной фазе. 

Рис.8

2)     О резонансе Шумана

При сейсмоакустических измерениях на пирамидах, проведенных в 2004 г., отмечено, что на резонансной частоте порядка 10 Гц интенсивность сигнала превосходила сейсмоакустический шумовой фон на порядок. Это привело к предположению о наличии у пирамиды свойств узкополосного детектора сейсмических колебаний.  

Известно природное явление, называемое резона́нсом Шу́мана и состоящее в образовании стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой (рис.9). Значения этих частот не постоянны, но флуктуируют около средних значений, указанных на рисунке.

Рис.9

Поскольку регистрация сигнала в использованном сейсмоприемнике производилась с помощью индукционной катушки, именно прием вблизи вершины пирамиды электромагнитного сигнала, связанного с резонансом Шумана, мог быть интерпретирован как усиление сейсмических колебаний. Т.е. сигнал сейсмоприемника мог иметь не сейсмическое, а непосредственно электромагнитное происхождение. Это возможно проверить, воспользовавшись сейсмоприемником, использующим пьезокерамические датчики.

Если пирамида обладает свойствами резонатора, усиливающего электромагнитные волны на частоте, близкой к резонансу Шумана, то этот эффект может объяснить расхожее мнение о «мистическом» действии пирамиды на человека. Дело в том, что 1-я гармоника резонанса Шумана имеет частоту близкую к альфа-ритму человеческого мозга. Подобные исследования проводились медиками – с определенной осторожностью из-за непредсказуемости последствий для человека. В ходе этих медицинских исследований психофизиологическое состояние пациента претерпевало изменения. Это же могло происходить и с теми, кто проводил длительное время в окрестности или внутри пирамид.

Благодарности

Выражаю искреннюю признательность И.Лесковой за помощь при проведении измерений, а также всем участникам семинара, обеспечивавшим необходимые условия для работы в районе пирамид.

Источники и литература

1. С.Cипapoв. Великие пирамиды Египта (методические аспекты исследования проблемы). Доклад на семинаре ЛАИ, Каир, 2011

2. Cипapoв C. Великие пирамиды Египта (методические аспекты исследования проблемы).     

3. Cипapoв C. Пирамиды Египта - краткое резюме.

4. А.Пучков. Эволюция пирамидостроения. Доклад на семинаре ЛАИ, Каир, 2012

5. Д.Г.Павлов, О.Б.Хаврошкин, В.В.Цыплаков. Геофизические поля и сигналы некоторых пирамид.

6. Д.Г.Павлов, О.Б.Хаврошкин, В.В.Цыплаков. Дискретная сейсмофизическая модель некоторых пирамид Египта.   

7. С.Cипаpoв. Золотое сечение в оптике.  Шкiльний свiт, Киев, 2013

 

Rambler's Top100