Затерявшийся в просторах Тихого океана остров Пасхи окружен не только тысячами километров водного пространства, тайнами и загадками, но и множеством мифов, слухов и самых невероятных выдумок. Поэтому для того, чтобы разобраться в древней истории этого острова, нужно прежде всего отбросить всю ту информацию, которая не соответствует действительности, а опираться лишь на то, что подтверждается реальными фактами. Кроме того надо не сваливать все загадки и тайны в единую кучу, а анализировать каждую проблему по отдельности. И тогда прошлое этого далекого острова приобретает совсем иной вид, нежели это представлено в известных книгах и фильмах. Книга основывается на материалах съемочно-исследовательской экспедиции Фонда развития науки «III тысячелетие» на остров Пасхи в октябре 2013 года.

Каменная кладка

Посмотрим теперь на кладку платформ. Возьмем для начала принятую историками версию, что платформы создавали островитяне, и включим обычную логику.

Представим себе полинезийцев-переселенцев, приплывших на остров и решивших для чего-то (пока не будем задумываться над тем, зачем им это было нужно) построить платформу. Как бы они это начали делать?..

Во-первых, выбор материала для строительства. Здесь особых проблем нет. Как нет и большого выбора вариантов. Остров имеет вулканическое происхождение, и значительная его часть покрыта лавовыми излияниями черного базальтового туфа. Слоями этого туфа покрыты большие пространства как в глубине острова, так и на побережье, где языки лавы спускаются прямо в море.

Любопытно, что в некоторых случаях такие языки лавы уходят в прибрежные воды прямыми широкими полосами. Морской прибой, в течение многих лет терзавший эти языки, проделал в туфе длинные желоба, создав в результате такую причудливую картинку, которая вызывает ощущение искусственного происхождения этих широких полос, постепенно опускающихся в океан.

В свое время это даже породило версию, что это действительно искусственные конструкции – некие дороги, созданные для каких-то целей, или даже огромные причалы. Однако в дальнейшем и геологи, и археологи единодушно отбросили эту версию, поскольку никаких реальных признаков искусственности в этих «дорогах-причалах» так и не было найдено…

Рис. 56. Камни – черный базальтовый туф
Рис. 56. Камни – черный базальтовый туф

Длительное воздействие на застывшую лаву эрозионных факторов – ветра, воды и температурных перепадов – в условиях острова приводит к тому, что верхний слой этой лавы растрескивается, в результате чего образуются отдельные камни разного размера. Такими камнями остров покрыт фактически весь, но наиболее отчетливо это видно на побережье, где отсутствуют кустарники и трава.

Подобные камни как раз очень удобно использовать в качестве готового строительного материала. Их и обрабатывать не надо – складывай как захочется, и все. Понятно, что полинезийцам, не имевшим опыта сколь-нибудь сложного строительства, это изобилие камней было большим подспорьем. И если бы они решили делать платформы, то как раз использование для строительства таких камней – кусков базальтового туфа – было бы наиболее логичным и ожидаемым.

Кстати, даже просто для того, чтобы выращивать какие-то растения на подобном острове, людям нужно было расчистить от камней место под будущие посадки. При этом обычно и практически повсеместно в мире камни не просто отбрасываются хаотично в сторону, а складываются на краю расчищаемого пространства в кучки или даже стенки, огораживающие поле. Это удобней, если расчищаешь пространство для многоразовых посадок, а вдобавок и частично защищает поле от пронизывающих ветров. А такая стенка – уже фактически прообраз стенки платформы-аху.

Но как будет выглядеть стенка в таком случае?.. Это будет кладка из обычного рваного камня – камня совершенно необработанного. Именно такую кладку можно видеть у некоторых платформ на северном побережье острова Пасхи. И эти платформы как раз не вызывают никаких сомнений в том, что их возвели островитяне.

Рис. 57. Платформа на северном побережье
Рис. 57. Платформа на северном побережье

Аналогичную систему кладки можно видеть и у платформ на западном побережье в секторе Тахаи. Эти платформы восстановлены археологами уже в новейшее время. В частности, как уже ранее упоминалось, большую реставрационную работу здесь проводил Уильям Мюллой, входивший в состав экспедиции Хейердала.

Пожалуй, единственное, что отличает платформы сектора Тахаи от нереставрированных платформ северного побережья – наличие кое-где современного бетона, который реставраторы использовали для увеличения прочности столь ненадежной кладки, как кладка из рваного необработанного камня.

Однако на острове Пасхи далеко не все платформы выстроены из таких необработанных кусков базальтового туфа. Здесь немало аху, в создании которых использовались блоки такой формы, которая никак не могла образоваться естественным образом и которая имеет явные признаки дополнительной искусственной обработки. Наиболее очевидно это в тех платформах, которые выстроены из прямоугольных блоков и плит – местный базальтовый туф по таким ровным плоскостям самостоятельно не раскалывается. И уж тем более это очевидно там, где соседние блоки очень тщательно притерты друг к другу – уложены так, что в щель между ними невозможно ничего втиснуть.

Платформы, при строительстве которых использованы прямоугольные блоки и даже плиты, встречаются как на восточном, так и на северном побережье острова. Например, аху Те-Пито-Кура, расположенная на северном побережье, при всем своем разрушенном и, казалось бы, невзрачном (для обычных туристов) виде просто поражает тщательной обработкой и притиркой прямоугольных блоков кладки, достигающих вдобавок веса в несколько сотен килограммов.

Рис. 58. Кладка аху Те-Пито-Кура
Рис. 58. Кладка аху Те-Пито-Кура

И вот тут возникают совершенно простые вопросы с весьма далеко идущими последствиями.

А каким образом древние полинезийцы, не обладавшие никакой практикой в области обработки строительного камня, смогли перейти от использования необработанных кусков лавы к изготовлению прямоугольных блоков?.. И что их могло на это подвигнуть?.. Зачем вместо простой сборки в кладку кусков лавы весом всего в десяток-другой килограммов (что под силу обычному человеку) они перешли к строительству из прямоугольных блоков весом в сотни килограммов (а иногда и весом в несколько тонн или даже десятков тонн!)?..

Как они смогли сделать такой огромный технологический скачок в условиях полной изоляции острова от других обитаемых территорий?.. И как бы они вообще могли бы до него додуматься?..

Лично я, например, не вижу этому никаких естественных причин и разумных оснований.

Как отмечалось ранее, местный черный базальтовый туф очень твердый и прочный. Наши простейшие эксперименты с этим материалом показали, что даже обычное скалывание кусочков от туфового массива – дело очень и очень трудоемкое и далеко не простое. Из-за этого изготовление даже отдельной ровной поверхности блока из базальтового туфа при ручной работе примитивными инструментами требует колоссальных трудозатрат. А создание платформы из таких блоков, тщательно притертых друг к другу, представляется вообще неимоверно сложным делом.

Зачем бы полинезийцы, привыкшие складывать платформы из обычного рваного камня, вдруг взялись за такую сложную задачу?.. В этом просто нет никакой логики. Обычные обломки туфа вокруг в изобилии, а блоки надо еще изготовить!..

Историки привыкли списывать подобные «странные решения» древних людей на некие «культово-религиозные традиции». Но, во-первых, если у полинезийцев-переселенцев и была бы традиция возведения платформ (что еще далеко не доказано), то это была бы, по всей логике, традиция создания аху из рваного камня. Переход к созданию прямоугольных блоков в этом случае был бы серьезным нарушением этой традиции. А во-вторых, само списывание историками чего-либо на «религиозные культы» является ничем иным, как признанием ими собственной неспособности найти этому рациональное объяснение.

Впрочем, рационального объяснения такому скачку технологий у аборигенов острова Пасхи просто нет. В примитивном обществе, живущем в весьма скудных, с точки зрения источников пропитания, условиях, нет никаких предпосылок для того, чтобы отвлекать трудовые ресурсы на столь трудоемкую и бесполезную для выживания деятельность, как изготовление прямоугольных блоков и плит. Обработка камня (в подобном объеме и на подобные цели) для этого общества – непозволительная роскошь.

Рис. 59. Каменная кладка в Оронго
Рис. 59. Каменная кладка в Оронго

Весьма показательным примером, на мой взгляд, тут может служить знаменитое поселение Оронго, которое расположено в непосредственной близости от кратера Рано Као. Здесь сохранились древние жилища. Созданы они из другого материала, нежели черный базальтовый туф – из слоистой осадочной породы. Эта порода удобна в качестве строительного материала тем, что она легко раскалывается по слоям в своей структуре, в результате чего образуется нечто типа плитки. Из такой плитки и собраны эти древние жилища в Оронго – жилища, которые использовались во времена, когда на острове Пасхи появились европейцы.

Хотя сооружения в Оронго и собраны из плитки, это не требовало от их создателей какой-либо обработки камня. Они ей и не занимались – просто складывали отдельные куски породы так, как это требовалось островитянам. Это – полный аналог строительству из рваного камня без его обработки. И сомнений в том, что это – дело рук рапануйцев, никаких нет. Им все это было вполне под силу.

Но тут возникают дополнительные вопросы со столь же далеко идущими последствиями.

Во-первых, обычно, если люди осваивают какие-то технологии в одной области своей деятельности, то они используют эти технологии во всех других областях, где это вообще возможно. Тогда, если создателями платформ из прямоугольных блоков и плит были (как считают историки) рапануйцы, то почему эти же блоки и плиты не использовались при строительстве жилищ?.. В этом тоже нет никакой логики.

А во-вторых, если у островитян был некогда взлет технологий в обработке камня, то почему они в конце концов опять вернулись к самому примитивному способу строительства, какой мы видим в поселении Оронго?..

Немаловажен также вопрос – а чем, собственно, островитяне могли обрабатывать каменную породу, создавая из нее прямоугольные блоки и плиты?.. Каким инструментом?..

Инструменты, которыми в прошлом обладали жители острова Пасхи, известны. Археологи нашли их немало. И ныне древние инструменты можно видеть в местном музее. Они полностью соответствуют тому арсеналу, который мог иметься в распоряжении примитивного общества каменного века.

Рис. 60. Древние инструменты в музее острова Пасхи
Рис. 60. Древние инструменты в музее острова Пасхи

Отбросим инструменты из дерева, кости и обсидиана (вулканического стекла) – они для обработки камня не годятся. Остаются только каменные же инструменты. И как утверждают историки и археологи, этими инструментами и были созданы платформы.

В качестве «доказательства» часто упоминается эксперимент по высеканию статуи, который был организован и проведен Хейердалом. Подробнее мы на нем остановимся позже, а здесь отметим лишь одно – при ссылках на этот эксперимент историки «забывают» про одну небольшую, но важную деталь. Попытка высечь статую проводилась на склонах вулкана Рано-Рараку, где находится вовсе не черный базальтовый туф, а совсем иная, довольно хрупкая порода. Ее каменным инструментом вполне обрабатывать можно, хотя и это уже непросто. Обрабатывать же базальтовый туф – неимоверно сложнее. Он существенно тверже и прочнее.

Спору нет – на острове имеются и такие каменные породы, которые обладают более высокой твердостью и прочностью, чем базальтовый туф. И инструментом из этих пород данный туф обрабатывать, конечно, можно, хоть и сложно. Однако среди инструментов, найденных археологами, нет ни малейшего намека на такие простейшие инструменты, как молоток и зубило, которые необходимы для создания плоских поверхностей. Есть только каменные топоры. Ими можно раскалывать базальтовый туф, но никак не создавать на нем ровные плоскости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: