(продолжение)
Введение
Великие пирамиды Египта – артефакты, обладающие рядом особенностей, бросающих вызов их исследователям. На сегодняшний день назначение этих пирамид так и не получило удовлетворительного объяснения ни в одной из четырех основных версий их предназначения, которые обсуждались в предыдущей статье (см. [1,2]).
Наиболее вероятной представляется версия техногенного назначения Великих пирамид. Кроме того, имеются принципиальные обстоятельства, налагающие ограничения на любые возможные гипотезы, относящиеся к их назначению. А именно:
- высокие технологии, использованные при обработке материалов и организации работ;
- точность астрономических привязок объектов, превосходящая современные строительные возможности и не имеющая видимого практического смысла,
- масштаб сооружений;
- моделирование одного из узлов внутреннего устройства (т.н. «Коридор испытаний»);
- наличие нескольких высокотехнологичных пирамид, имеющих как сходные, так и различные особенности и параметры;
Последний пункт можно детализировать. Так, Великие пирамиды сходны в следующем:
5.1 форма (четырехгранная пирамида), наличие внутренних камер и ходов;
5.2 наличие нисходящего хода, идущего под определенным углом;
5.3 одинаковые параметры (ширина и высота) этого и некоторых других ходов;
5.4 использование гранита и других твердых пород камня со свойствами, отличными от известняка, составляющего основное тело объектов;
Различия же наблюдаются в следующем:
5.5 строение и углы наклона граней;
5.6 характер и материал внешней облицовки;
5.7 количество, расположение, форма и размеры внутренних камер и ходов;
5.8 встроенные элементы (например, порткулисы, кольца) и дополнительные (в том числе тупиковые) ходы с иными параметрами.
Представляется очевидным, что отсутствие необходимости любого из вышеприведенных пяти обстоятельств делает любую произвольную гипотезу о назначении Великих пирамид Египта недостаточно обоснованной.
Пункт 5 (наличие нескольких объектов) позволяет выдвинуть в качестве гипотезы, которую можно рассмотреть и попытаться проверить, – гипотезу «аварийного маяка», построенного в результате ОКР (опытно-конструкторских работ) [1,2].
Пункты 4 («вынесенная» модель внутреннего устройства) и 1 (высокие технологии) указывают на то, что Великие пирамиды имеют техногенное назначение. В настоящее время не представляется возможным решить вопрос о том, являются ли пирамиды (как отдельно на плато Гиза, так и в целом в долине Нила) единым комплексом сооружений или же каждая из них имеет самостоятельное значение [3]. Поэтому при дальнейшем рассмотрении проблемы их назначения был сделан выбор в пользу последнего варианта.
Пункты 2 (точность астрономических привязок) и 3 (масштаб сооружений) указывают на то, что возможное назначение объектов связано с целями, масштаб которых сопоставим с планетарным.
Наличие ряда однотипных сооружений (пункт 5) с незначительным разбросом параметров наводит на мысль об ОКР (опытно конструкторских работах), возможность выполнения которых следует из пункта 1 (высокие технологии). При этом, как было показано в докладе А.Пучкова «Эволюция пирамидостроения.» [4], можно обнаружить закономерное изменение характеристик исполнения деталей и узлов, что соответствует представлениям об ОКР. Сам же факт ОКР для получения некоего результата указывает на то, что их проведение не было запроектировано теми, кто их выполнял, с самого начала, но являлось вынужденной мерой.
Предположив (как уже неоднократно, хотя, как правило, не слишком обоснованно, делалось различными авторами при обсуждении данного вопроса), что пирамида, которую планировали получить в результате ОКР, являлась устройством связи, будем считать, что для этой связи использовалось электромагнитное излучение. Тогда можно обнаружить ряд технических обстоятельств, сходных с теми, что имеют место в конструкциях известных устройств СВЧ-связи. В частности: рупорные антенны, волноводы, регулировочные элементы волноводов, волноводы – линии задержки, резонаторы. Всему этому находятся соответствия в пунктах 5.1 и 5.8, причем, рупорами являются грани пирамид. Возбуждение электромагнитных колебаний может быть в принципе достигнуто за счет пьезоэлектрического эффекта, наблюдаемого у материалов, упомянутых в пункте 5.4, при этом механические периодические возмущения обеспечиваются за счет сейсмоактивности зоны, в которой расположены пирамиды. Исследования, проведенные в [5,6], показали, что сейсмограф, установленный на вершинах пирамид или близко к ним, регистрирует существенное усиление некоторых определенных частот из всего сравнительно равномерного спектра фоновых частот, который может быть получен у подножья пирамид.
В таком случае можно выдвинуть гипотезу о том, что Великая пирамида в Гизе (пирамида Хеопса как наиболее разработанное и точное устройство своего типа) представляет собой аварийный маяк, построенный в результате ОКР и способный излучать электромагнитный сигнал в направлении оси вращения Земли – т.е. в неспецифическом, но характерном направлении, где этот сигнал может быть обнаружен. При этом указанный сигнал имеет особенность, состоящую в его поляризации, обусловленной прямоугольной формой хода-волновода.
Попытаемся выявить дополнительные обстоятельства, согласующиеся с данной гипотезой, и, по возможности, проверить предположения, сделанные на их основе.
1. Физическая интерпретация математических особенностей соотношений параметров пирамид
Известно, что параметры пирамиды Хеопса укладываются в целый ряд красивых математических соотношений. Так, периметр основания пирамиды равен длине окружности, радиус которой совпадает с высотой пирамиды, а отношение половины стороны основания к апофеме (высоте треугольника, образующего боковую грань) равно 0,62, т.е. числу Фидия или «золотому сечению».
Рассмотрим последнее обстоятельство несколько подробнее (см. [7]).
Число Фидия является корнем уравнения
которое можно записать в других обозначениях
Простые преобразования приводят к уравнению
корнем которого является угол i = 51050’, т.е. как раз тот угол, который составляют с горизонтом грани пирамиды Хеопса. Последнее соотношение (3) является тригонометрическим аналогом уравнения золотого сечения (1).
Приравняем левую и правую части уравнения (3) одному и тому же числу, которое обозначим n2/n1. Тогда получим
Из курса общей физики известны два следующих оптических явления:
1. Полное внутреннее отражение
Закон преломления для луча, падающего на границу раздела двух сред с показателями преломления n1 и n2 (рис.1), имеет вид
Здесь n1 – показатель преломления той среды, в которую попадает луч, а n2 –показатель преломления той среды, из которой падает луч. Если n2 > n1, то при достижении некоторого угла падения i0преломленный луч составит с вертикалью угол r = 900 и его синус обратится в единицу (рис.1).
При этом излучение не покинет среду n2, но полностью отразится от границы раздела двух сред обратно в эту среду. Соответствующее условие получается из (5) и имеет вид
Таким образом, правая часть уравнения (4) описывает полное внутреннее отражение луча, падающего на границу раздела из среды с большим показателем преломления под углом i0.
2. Полная поляризация отраженного луча
Вместе с тем, известно следующее условие полной поляризации луча, падающего под определенным углом на границу раздела двух сред из среды с показателем n1:
если угол падения равен углу Брюстера iBr, определяемого соотношением
то угол между преломленным и отраженным лучами равен 900, а отраженный луч полностью поляризован в горизонтальной плоскости (рис.2)
Таким образом, левая часть уравнения (4) описывает полную поляризацию отраженного луча, падающего на границу раздела из среды с меньшим показателем преломления под углом iBr. И поскольку левая и правая части уравнения (3) равны друг другу, то i0 = iBr для данной пары сред.
Объединяя Рис.1 и Рис.2, получим Рис.3:
Учитывая, что решение уравнения (3) соответствует углу наклона грани пирамиды Хеопса, последний рисунок можно представить в следующем виде
Мы получаем, что луч, идущий сверху вертикально вниз, после отражения от грани становится полностью поляризованным в горизонтальной плоскости, а луч, идущий снизу вертикально вверх, не выйдет за пределы пирамиды после первого отражения от ее грани. Естественно, это произойдет лишь при определенном выборе соотношения n2/n1, соответствующего решению уравнения (3).
Таким образом, выбор соотношения параметров пирамиды с учетом золотого сечения имеет и определенный физический смысл, который можно выявить в экспериментах. Фактически, полное внутреннее отражение луча, идущего снизу вверх, уже проявляет себя в известном эффекте «защитного экрана», связанного с пирамидами: объекты, находящиеся внутри пирамиды, не видны в ИК-диапазоне при наблюдении со спутника. Что же касается преобладания доли горизонтально поляризованного излучения в окрестностях пирамид, то этот эффект можно попытаться проверить непосредственными измерениями.
Рассмотрим соотношение n2/n1, которое появляется в уравнении (4) и должно обеспечивать обсуждаемые эффекты.
Поскольку для воздуха n1 = 1, а угол, являющийся решением уравнения (3), равен i = 510 50’, то показатель второй среды должен быть равен n2 = 1.24. Материал с таким показателем преломления неизвестен, а известняки и граниты различного происхождения имеют показатели преломления от 1.5 до 1.7. Для таких показателей преломления предельный угол полного внутреннего отражения равен 420-430. Однако, тангенсы этих углов меньше единицы, т.е. для поляризации луча, падающего из воздуха, скорость света в материале должна быть больше скорости света в воздухе. Поэтому, если и полное внутренне отражение, и полная поляризация на грани нужны одновременно, то с помощью среды из известняка этот эффект непосредственно не может быть достигнут.
Здесь можно отметить, что углы 420-430 встречались при «выполнении ОКР», а именно: грани верхней части Ломаной пирамиды и Красной пирамиды в Дахшуре имеют именно такие углы наклона. Т.е. они обеспечивают полное внутреннее отражение луча, идущего снизу вертикально вверх через известняковую толщу пирамиды, но не приводят к поляризации отраженного луча, если луч падает сверху вертикально вниз.
В настоящее время известны так называемые «метаматериалы», т.е. композиционные материалы, на свойства которых влияет искусственно созданная периодическая структура. Так что, в принципе, создать материал с показателем n = 1.24 возможно, хотя насколько это технически реализуемо в масштабах сопоставимых с пирамидой, сказать трудно.
Однако, если требуемые эффекты должны иметь место только для определенной длины волны, то можно пойти другим путем. Плоская грань пирамиды может быть превращена в отражательную дифракционную решетку. Для этого достаточно нанести «штрихи» на ее поверхности, что будет выглядеть как ступени. Шаг такой решетки с учетом ее расположения следует выбирать в соответствии с той длиной волны, которая должна отражаться нужным образом. Формула главных максимумов для отражательной решетки имеет вид
где смысл обозначений ясен из Рис.5.
Продолжая рассуждение в рамках гипотезы «аварийный маяк» и учитывая пункт 5.3, выберем длину волны λ = 120 см, что соответствует высоте наклонных ходов, имеющихся во всех пирамидах и в «Коридоре испытаний». Тогда первый главный максимум k = 1 для такой «дифракционной решетки» обеспечивается величиной d = 1.2 м, т.е. b = 74 см, что соответствует средней высоте ступени на пирамиде Хеопса.
2. Возможности измерений, аппаратура и первые результаты
Соображения, изложенные выше, указывают на возможность измерений, которые в перспективе могут быть использованы для проверки исследуемой гипотезы. Необходимо зарегистрировать электромагнитный сигнал, отраженный от граней пирамид, и выявить наличие в нем составляющей с избыточной горизонтальной поляризацией. Строго говоря, речь о вертикальном излучении, направленном сверху вниз, идти не может, следовательно, и первые полученные результаты не будут являться доказательством чего-либо. Однако, если такая составляющая обнаружится, то имеет смысл поставить вопрос о более тщательных измерениях – особенно, если поляризованная составляющая будет соответствовать какой-либо специфической длине волны.
Для проведения измерений были сконструированы (автор И.Смоляр) две дипольные антенны, которые могут подсоединяться к стандартному приемному устройству (со съемной штатной антенной), с помощью которого можно установить частоту принимаемого сигнала. Одна из таких антенн и приемник представлены на Рис. 6. Поляризация выявляется за счет ориентации диполей в вертикальной или горизонтальной плоскости. Диапазон измеряемых длин волн составляет 0.1 – 100 метров.
Измерения проводились как в точках, указанных на рис.7, так и в некоторых других, а также во внутренних помещениях пирамид. Частоты зарегистрированных сигналов сопоставлялись с таблицами международных частот телеканалов и каналов спецслужб, а также с частотами сотовой связи.
Полученные результаты:
1) В точках, обведенных кружками на рис.7, зарегистрировано наличие горизонтально поляризованного сигнала, отраженного от грани, при отсутствии вертикально поляризованного сигнала. Однако все соответствующие длины волн имели длину 25 м и более, что не позволяет увязать их с параметрами модели отражательной дифракционной решетки, представленной выше. Точек, где присутствует только вертикально поляризованный сигнал, не обнаружено.
2) Особенностей сигнала в районе «Коридора испытаний» и между стелами у пирамид Микерина, Ступенчатой и Ломаной не отмечено.
3) Во всех внутренних помещениях и ходах пирамид устойчиво присутствует сигнал на частоте ~ 50 МГц (что соответствует 1-у каналу TV), содержащий обе поляризованные компоненты. Снаружи этот сигнал не регистрируется, зато уверенно принимается сигнал сотовой связи с частотой 900МГц.
Таким образом, в настоящий момент можно говорить о том, что в районе пирамид имеется ряд мест, где присутствует горизонтально поляризованное излучение на нескольких частотах, отраженное от граней пирамид. Почему оно является поляризованным и каково его происхождение, остается неясным, однако методика измерений показала свою работоспособность и может быть использована в дальнейшем.
Обращает на себя внимание присутствие характерного сигнала с длиной волны λ = 6 м (частота 50 МГц) во всех исследованных внутренних помещениях и ходах пирамид, хотя снаружи он не отмечается. Это подтверждает предположение о возможности использования ходов и камер в качестве волноводов и резонаторов. Длина волны соответствует размерам некоторых камер.
Дополнения
1) Замечание о геометрических параметрах
Углы, соответствующие наклонам граней и ходов в пирамиде Хеопса, подобраны так, что излучение, поступающее снизу вертикально вверх, после двух отражений падает на Большую галерею и нисходящий ход перпендикулярно им (рис.8). Если предполагать, что нисходящий ход, присутствующий во всех пирамидах и везде имеющий одинаковый уклон играет роль волновода, то сейсмоакустические сигналы, приходящие снизу, оказывают воздействие на стенки ходов по всей длине в одной фазе.
2) О резонансе Шумана
При сейсмоакустических измерениях на пирамидах, проведенных в 2004 г., отмечено, что на резонансной частоте порядка 10 Гц интенсивность сигнала превосходила сейсмоакустический шумовой фон на порядок. Это привело к предположению о наличии у пирамиды свойств узкополосного детектора сейсмических колебаний.
Известно природное явление, называемое резона́нсом Шу́мана и состоящее в образовании стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой (рис.9). Значения этих частот не постоянны, но флуктуируют около средних значений, указанных на рисунке.
Поскольку регистрация сигнала в использованном сейсмоприемнике производилась с помощью индукционной катушки, именно прием вблизи вершины пирамиды электромагнитного сигнала, связанного с резонансом Шумана, мог быть интерпретирован как усиление сейсмических колебаний. Т.е. сигнал сейсмоприемника мог иметь не сейсмическое, а непосредственно электромагнитное происхождение. Это возможно проверить, воспользовавшись сейсмоприемником, использующим пьезокерамические датчики.
Если пирамида обладает свойствами резонатора, усиливающего электромагнитные волны на частоте, близкой к резонансу Шумана, то этот эффект может объяснить расхожее мнение о «мистическом» действии пирамиды на человека. Дело в том, что 1-я гармоника резонанса Шумана имеет частоту близкую к альфа-ритму человеческого мозга. Подобные исследования проводились медиками – с определенной осторожностью из-за непредсказуемости последствий для человека. В ходе этих медицинских исследований психофизиологическое состояние пациента претерпевало изменения. Это же могло происходить и с теми, кто проводил длительное время в окрестности или внутри пирамид.
Благодарности
Выражаю искреннюю признательность И. Лесковой за помощь при проведении измерений, а также всем участникам семинара, обеспечивавшим необходимые условия для работы в районе пирамид.
Источники и литература
- С. Cипapoв. Великие пирамиды Египта (методические аспекты исследования проблемы). Доклад на семинаре ЛАИ, Каир, 2011
- Cипapoв C. Великие пирамиды Египта (методические аспекты исследования проблемы).
- Cипapoв C. Пирамиды Египта – краткое резюме.
- А.Пучков. Эволюция пирамидостроения. Доклад на семинаре ЛАИ, Каир, 2012
- Д.Г.Павлов, О.Б.Хаврошкин, В.В.Цыплаков. Геофизические поля и сигналы некоторых пирамид.
- Д.Г.Павлов, О.Б.Хаврошкин, В.В.Цыплаков. Дискретная сейсмофизическая модель некоторых пирамид Египта.
- С. Cипаpoв. Золотое сечение в оптике. Шкiльний свiт, Киев, 2013
Пару замечаний.
1. В статье: “…а известняки и граниты различного происхождения имеют показатели преломления от 1.5 до 1.7. Для таких показателей преломления предельный угол полного внутреннего отражения равен 42 гр. – 43 гр. … углы 42 – 43 гр. встречались при «выполнении ОКР», а именно: грани верхней части Ломаной пирамиды и Красной пирамиды в Дахшуре”.
Если посчитать по (7), то arcsin(1/1.5) = 41,8 градуса, а arcsin(1/1.7) = 36,0 градуса. Наклон верхней части Ломаной пирамиды равен 43,36 – 43,60 градуса [1, c. 211-212]. Т.е. – не подходит. Аналогично не подходит и Красная пирамида.
2. В статье: “Поскольку для воздуха n1 = 1, а угол, являющийся решением уравнения (3), равен i = 51 гр. 50’, то показатель второй среды должен быть равен n2 = 1.24”. Но tg(i) = sqrt(Ф) = 1,272, где Ф – число Фидия (1,618…). Можно Пару замечаний.
1. В статье: “…а известняки и граниты различного происхождения имеют показатели преломления от 1.5 до 1.7. Для таких показателей преломления предельный угол полного внутреннего отражения равен 42 гр. – 43 гр. … углы 42 – 43 гр. встречались при «выполнении ОКР», а именно: грани верхней части Ломаной пирамиды и Красной пирамиды в Дахшуре”.
Если посчитать по (7), то arcsin(1/1.5) = 41,8 градуса, а arcsin(1/1.7) = 36,0 градуса. Наклон верхней части Ломаной пирамиды равен 43,36 – 43,60 градуса [1, c. 211-212]. Т.е. – не подходит. Аналогично не подходит и Красная пирамида.
2. В статье: “Поскольку для воздуха n1 = 1, а угол, являющийся решением уравнения (3), равен i = 51 гр. 50’, то показатель второй среды должен быть равен n2 = 1.24”. Но tg(i) = sqrt(Ф) = 1,272, где Ф – число Фидия (1,618…). Можно было бы подумать, что здесь, видимо, просто опечатка, но число 1,24 повторяется далее.
ЛИТЕРАТУРА
1. Золотое сечение, квадратные корни и пропорции пирамид в Гизе // Историко-математические исследования, вып. 13 (48), 2009. С. 198 – 216.