Совершенно случайно пересеклись с представителями фирмы, занимающейся организацией полетов на воздушном шаре над Теотиуаканом (они появляются в конкретном отеле один раз в восемь дней, но нам определенно повезло). В виду дороговизны мероприятия в полет отправилось лишь три участника из всего состава экспедиции, но результат налицо – снимки (и кадры) с высоты есть.

Работать приходилось не только в воздухе, но и на земле…

Самое первое, что бросается в глаза: над “реставрацией” комплекса сильно потрудились археологи. Причем остается загадкой – с чего они вдруг решили придать обычным холмам вид пирамид?!. Холмы эти до сих пор выглядывают из-под некоторых второстепенных “пирамид” и окружают комплекс с разных сторон.

Сам комплекс полностью забетонирован (землей, раствором с известью, современным бетоном и т.д.) – и стены сооружений, и пол в помещения, и дороги, и даже пустые пространства между сооружениями… Бетонирование осуществлялось явно в несколько этапов и в разное время. Похоже ремонтом занимались не только современные археологи, но и индейцы разных племен… В бетонном полу проложена весьма ухищренная и разветвленная система дренажа.

Пирамида Луны отреставрирована якобы по найденному угловому камню, а на самом деле по принципу “от фонаря”. На это указывает явное несовпадение угла наклона “восстановленной” части от угла наклона самой пирамиды, видимое с западной (закрытой для свободного доступа) стороны.

В середине северной (обратной) стороны пирамиды Луны – остатки раскопа. Похоже искали нечто вроде входа во внутренние помещения. Раскоп любопытен тем, что в средней части его видны следы размыва Потопной волной (эту мою версию поддерживают далеко не все участники экспедиции) – хаотично перемешанные с грунтом камни кладки (выше – обычный наносной эрозионный слой с преобладанием земли; ниже – современная каменная кладка, поддерживающая стенки от обрушения).

Странные выступы с трех сторон пирамиды Солнца – то ли остатки старой конструкции, то ли вешки “реконструкторов”. Как бы то ни было, они свидетельствуют о грубейшем нарушении исходной формы в процессе “реставрации”.

Взобравшиеся на вершину пирамиды Солнца (особенно после предварительного восхождения на пирамиду Луны) по разному реагируют на достигнутый результат.

Между пирамидой Солнца и Цитаделью (с пирамидой Кетцалькоатля) перпендикулярно Дороге Мертвых протекает небольшая речушка. На ее южном берегу находится то, что мы условно назвали “Садом камней” – одиночные камни, поставленные археологами на специальные подставки. Вполне возможно, там, где эти камни и были найдены. Столь разрозненное их расположение и сильные отличия друг от друга не позволили археологам хоть что-то из них “реконструировать”.

Сюда заглядывает разве что редкий турист. А зря: многие камни имеют столь ровные плоскости, ребра и грани, что могли быть изготовлены лишь при помощи пил (неизвестных индейцам) или еще более совершенных инструментов. Да и форма других иной раз столь причудлива, что заставляет задуматься о странностях их происхождения… Добавляет интриги и то, что камни вовсе не все из мягких пород – встречается и базальт, и гранит.

Аналогичные блоки прямоугольной формы попадаются то тут, то там по всему комплексу.

Но пожалуй, наиболее любопытна в этом плане пирамида Кетцалькоатля. Вот что доступно взгляду обычного туриста:

А вот, что можно увидеть с противоположной – закрытой для доступа туристов – стороны пирамиды (только для этого надо сделать большой крюк вокруг Цитадели и постараться не попасться на глаза смотрителям; нам удалось отхватить только чуть более 5 минут, после чего нас оттуда прогнали). Это – вовсе не примитивные технологии ручного труда индейцев!..

Тут же (на юго-восточном углу) – вход в пирамиду. Увы, решетка закрыта, а мы без отмычек…

Одна из наиболее странных конструкций – Слюдяной храм. Кому взбрело в голову назвать “храмом” небольшой участок построек размером чуть более обычной комнаты в обычной квартире?.. Но еще большая загадка: зачем кому-то понадобилось укладывать под пол этой “комнаты” два слоя слюды внушительной толщины?..


Даже если взять за основу версию, изложенную смотрителей, что слюда сюда доставлялась из Оахаки (а не из Бразилии) “всего” за 200 км, то все равно странность поведения строителей бросается в глаза. Зачем это им могло понадобиться?..

Нижний ярус, куда смотритель нас услужливо допустил (после двухдневного предварительного налаживания контакта), лишь добавил загадок: под слоями слюды лишь небрежная забутовка промежутка между двух стен, из которой выделяется разве что дренажный канал…

Единственное хоть сколь-нибудь разумное объяснение такого странного поведения строителей: в “комнате-храме” ранее располагалось какое-то оборудование, для которого (или от которого) требовалась специализированная слюдяная защита…

И напоследок: любопытный артефакт из местного музея:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: