Н.Ф. Жиров попытался свести воедино то, что нам известно о Тоте. Получилась такая картина. Родина Тота находилась в какой-то западной стране, в которой был город, расположенный на берегу озера или моря, около которого находились два действующих вулкана. Там произошла катастрофа, в результате которой (быть может из-за выброшенных вулканами облаков пепла)пропало Солнце. Тот своими знаниями помог богам бежать на восток, причем приходилось переправлять их через большое озеро или море. Во время этого путешествия Солнце успело вернуться в первозданное состояние.
тоже любопытная версия…
В мифах многих народов есть данные, что до всемирного потопа, великой катастрофы, люди обладали какими-то знаниями, которых они впоследствии лишились. Иосиф Флавий… писал о мудрецах, которые “изобрели науку о небесных телах и их устройстве”. Они были предупреждены какими-то людьми о надвигающейся катастрофе, о гибели “отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды”. Для того, чтобы изобретения их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба – один кирпичный, другой каменный и записали на них сообщение о своем изобретении. Последнее было сделано с таким расчетом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении, каменный, оставшись невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью”. По словам Флавия, каменный столб существовал еще в его время.
Страбон также сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые сохранились на Пиринейском полуострове. Друиды так же ссылались на написанные до потопа “Книги Ферилта”.
Индийские Веды, согласно Агни Пуране и Бхагавата Пуране, тоже удалось спасти от катастрофы. Берез, о котором мы уже говорили, пишет, что когда царь Ксисутрос был предупрежден о потопе, он приказал написать “историю начала, течения и завершения всех вещей и зарыть эту историю в городе солнца Сиппар”. После потопа он повелел разыскать запись и сообщить ее содержание людям. А в одном из шумерских клинописных текстов некий царь, желая подчеркнуть особо свою ученость, писал, что любит читать тексты, “написанные в эпоху до потопа”.
В мировой печати очень много говорилось о находках Анри Лота и мы позволим себе не останавливаться на них подробно, тем более что читатель может ознакомиться с этим материалом в книге Анри Лота “В поисках фресок Тасили”, изданной в Москве в 1975 году.
“…На языке туарегов Джаббарен означает “гиганты”. Так его назвали из-за поистине гигантских изображений человеческих фигур, которые встречаются здесь в доисторической наскальной живописи. Одна из таких фигур, обнаруженных нами в глубокой пещере с неровным сводом, имеет в высоту около шести метров. Это, несомненно, одна из самых больших доисторических росписей, известных в наше время. Ее контуры становятся понятными только на большом расстоянии, да и то далеко не с первого взгляда. Само по себе изображение очень примитивно. В центре круглой головы фигуры – двойной овал. Мы наделяем такой внешностью марсиан. Марсиане! Какое название для сенсационного репортажа! Если марсианин и побывал когда-либо в Сахаре, то это могло случиться лишь очень много веков назад: “круглоголовые” фигуры в Тассили – одни из самых древних наскальных изображений (ранний неолит).
В Джаббарене много “марсиан” и мы “проявили” немало великолепных росписей, относящихся к этому слою. Бренан упоминал о некоторых из них…
Однако наиболее замечательны в Сефаре изображения, относящиеся к типу “марсиан” – “круглоголовых” человеческих фигур, в изобилии встречавшихся уже в Джаббарене… В Сефаре росписи несколько меньше, но они размещены настолько продумано, и фигуры представлены в столь странных позах, что невольно производят сильное впечатление. В первом же гроте мы просто оцепенели при виде одной из таких фигур высотой около трех метров. В руке, воздетой кверху, она держит какой-то предмет яйцевидной формы. Эта фигура как бы господствует над сотнями других изображений различных эпох. Многие из них были частично размыты водой, тем не менее нам удалось различить выполненные в том же стиле небольшие фигуры женщин, протягивающие руки по направлению к гиганту, как бы моля его о чем-то. Слева – огромный бык длиной около трех метров…
Однако Джебрин, сопровождавший нас в этом невероятно запутанном каменном лабиринте, увлекает нас всех к углублению в соседнем цирке. На этот раз грандиозность изображения превзошла все наши ожидания. В центре грота – тоже фигура “песчаного чудища” высотой в три с четвертью метра. Она выполнена в том же стиле, что и ранее найденное изображение, но лучше сохранилась. Слева от нее пять женщин, вереницей двигающихся по направлению к главной фигуре, простирая с мольбой к ней руки. Справа от нее наслаиваются изображения большой антилопы, написанной красной охрой, и женщины, лежащей на спине с раздвинутыми коленями и очень большим животом; она, по-видимому, приготовилась рожать. Несомненно, эта сцена имеет магическое значение, связанное с культом плодородия и материнства. В позах женщин – страх и почтение к центральной фигуре, они, вероятно, умоляют ниспослать им материнство и легкие роды. Позднее, столкнувшись с орантами в других сефарских росписях, мы убедились в том, что рядом с этими фигурами почти всегда изображается животное”.
Удивительно похожие на фрески Тассили, скульптурные изображения найдены на острове Консю в Японии. Возраст скульптуры примерно совпадает с возрастом фресок Сахары. Примечателен шлем и воротник, сквозь который свободно может пройти голова. На другой скульптуре того же района подробностей [?] больше. Различим шлем со щелевидными очками и спиральный орнамент.
В 1925 году американец Прокок объявил, будто нашел в глубине пустыни Сахары женскую мумию, засыпанную драгоценными камнями и украшенную золотом”, названную газетчиками “ливийской Венерой”. Через некоторое время археологи, участвовавшие в экспедиции, сделали более серьезный доклад об этой находке. Давно было известно от туарегов о множестве могил в районе Ахатгар, в одной из которых, по преданию, похоронена родоначальница племени туарегов Тин-Хинан. Именно эту могилу и вскрыла экспедиция. Археологи нашли женский скелет, завернутый в полосы красной кожи. Погребальная камера была заставлена …[?] и мехами для хранения пищи и припасов, видимо необходимых для путешествия в загробный мир. Возле скелета лежало множество золотых колец, браслетов, красивых ожерелий, головной убор из белых птичьих перьев и грубо вытесанная из камня фигурка обнаженной женщины.
И снова о сходстве культур Нового и Старого света. Исследования календарей могут дать ответ на вопрос, на какой широте эти календари разработаны и составлены. Календарь Майя, оказывается, действительно “принадлежит своему поясу”, географическое местоположение древней державы вполне совпадает с вычислениями, сделанными по длительности года этого календаря. А вот календарь древнего Египта, обнаруживающий несомненное сходство с календарем Майя, …ясно показывает, что составлен он не на месте, где располагается Египет, а гораздо южнее, примерно на той широте, на которой в Америке расположено государство Майя!
как по обычному календарю можно определить широту???
На карте турецкого адмирала изображен архипелаг островов. До самого последнего времени в этом месте Антарктиды материк считался монолитным. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что, если убрать слой льда, покрывавший этот район, то горные вершины в этом месте действительно станут островами. Причем совпадающими расположением с островами, указанными на карте Пири Рейса. Если убрать лед… На картах, которые изображают Неизвестную Южную Землю похожей на Антарктиду (а карты Пири Рейса не единственные обладающие таким свойством) показаны реки, озера… Значит, эти карты снимались ДО оледенения Антарктиды!
На дне озера Рок в США обнаружены три десятиметровые пирамиды и несколько других построек. Если они построены до возникновения озера, которое образовалось 10000 лет назад, то подводный “город” старше Ура или Мохенджо-Даро в два раза.
В 1968 году пилот Р. Браш увидел с воздуха очертания крупных подводных строений в районе островов Бимини и Андрос в Багамском архипелаге. Исследователи обнаружили в этом районе мощеные улицы, кладку крепостных стен. Аэрофотосъемкой удалось выявить под водой разрушенные здания, пирамиды, остатки большой арки… А южнее Андроса сфотографировали круги, выложенные из огромных камней. Работавшая там же вторая экспедиция нашла семидесятиметровое сооружение, предположительно порт с каменными набережными и двойным волноломом. Возраст кладки определен в 10…12 тысяч лет – затонувший город оказался современником построек на дне озера Рок.
В последние годы найдены многочисленные затонувшие сооружения весьма почтенного возраста. Летчики видели под водой каналы или дороги, тянущиеся вдоль побережья восточного Юкатана. Они уходят в море до больших глубин. Неподалеку от побережья Венесуэлы поморскому дну тянется стена длиной 160 километров. Однако, из-за своей величины она считается сейчас естественным образованием.
В прессе встречаются также сообщения о комплексе подводных строений площадью 4 гектара севернее Кубы, о видимых в очень ясную солнечную погоду вблизи Азорских островов фундаментах зданий на склонах Срединно-Атлантического хребта, о развалинах под водой у острова Боависта в архипелаге Зеленый Мыс, о четырех гигантских зданиях и мощеных дорогах, ведущих к ним, найденных М. Ашером у берегов Испании.
Тамилы – загадочный народ. Они возникли “на пустом месте”, без всяких следов каких-либо предков. Самые ранние памятники литературы на тамильском языке относятся к началу нашей эры. Тамильская поэзия не имеет “бесписьменной” стадии, когда произведения передаются изустно многие поколения, и лишь потом могут быть записаны. Тамильская же поэзия появилась “сразу”, совершенная, во всеоружии технических средств. Что же говорит об этом традиция тамилов? Средневековые поэты и комментаторы связывают историю тамильской литературы с так называемой сайгой, что означает “собрание, община”. Третья, поздняя сайга процветала в первых веках нашей эры. Вторая связывается с Кападипурамом, древнейшей столицей Панди, отождествить которую с чем-нибудь известным нам пока не удалось. Основал эту сайгу брахман Агаттиян, великий отшельник; он пришел в страну тамилов несколько тысяч лет назад и обосновался на мысе Кумари, самой южной оконечности индийского субконтинента. Сайга распалась потому, что, по словам одного из тамильских средневековых ученых, “страну поглотило море”. Та же участь постигла и самую раннюю сайгу, основателем которой был сам бог Шива. Находилась она “в городе Мадурай”, поглощенном морем, в царстве, с протяженностью в 700 кавадам, т.е. около 7 тыс. км, “уничтоженном и поглощенном морем”. Об “иной земле, существовавшей прежде на юге” пишут многие тамильские авторы. Там же, по их мнению, находился Тамалахам – легендарная прародина тамилов. Такая легенда бытует среди тамилов не менее двух тысяч лет, а по мнению некоторых данных и гораздо дольше – с 2-го тысячелетия до н.э.
В 1922 году в Индии была открыта интереснейшая древняя цивилизация, названная хараппской или протоиндийской. Судя по последним данным, язык их относился к дравидской группе языков, куда входил и язык тамилов…
Примерно в середине 3 тысячелетия до нашей эры начинается быстрый и внезапный расцвет протоиндийской цивилизации. Никаких промежуточных звеньев между веком камня и веком бронзы не было обнаружено. Неизвестны ни пиктографические надписи, ни другие знаки, из которых впоследствии могло бы развиться протоиндийское письмо. Древнейшая цивилизация Индостана появляется уже вполне сложившейся, с письменностью, высоким уровнем искусства, великолепно спланированными городами, с системой канализации. Просуществовав тысячу лет, с середины 3 по середину 2 тысячелетия до нашей эры, она исчезает столь же таинственным образом.
Странно, как смогли Шумеры невероятно быстро, взрывоподобно, обрести высокую культуру и цивилизацию. Вот как описывают это сами Шумеры: “В первый год из той части Персидского залива, что примыкает к Вавилону, появилось животное, наделенное разумом. Оно называлось Оанном, все тело у животного было как у рыбы, а пониже рыбьей головы у него была другая, и внизу, вместе с рыбьим хвостом, были ноги, как у человека. Голос и речь его были человечьи и понятны. Существо это днем общалось с людьми, но не принимало их пищи; и оно обучило их письменности и наукам и всяким искусствам. Оно научило их строить дома, возводить храмы, писать законы и объяснило им начала геометрии. Оно научило их различать семена земные и показало, как собирать плоды”. Известно, что столетия спустя похожие существа снова появлялись там, чтобы посмотреть, как шумеры восприняли данные им знания.
Добавить комментарий