Главная страница » Статьи » Как следы метеоритного удара в Беларуси могут указать на местоположение Атлантиды. Часть 2

Время разбрасывать камни,
И время собирать камни.

(Библия. Книга Екклесиаста, 3. 5.)

Предисловие

Четыре года назад, на сайте ЛАИ, была размещена моя статья «Как следы метеоритного удара в Беларуси могут указать на местоположение Атлантиды
В связи с тем, что за прошедшее время был наработан дополнительный материал, и найдено несколько интересных образцов, читателю предлагается продолжение данной темы. Для тех, кто еще не знаком с предыдущей статьей и не собирается утруждать себя ее поисками, даю краткий обзор той работы:

Автором выдвигается гипотеза, что примерно одиннадцать тысяч лет назад наша планета столкнулась с крупным космическим телом. В результате на Земле произошла катастрофа планетарного масштаба, последствия которой были ужасающие. Всемирный Потоп, уничтожение легендарной Атлантиды, гибель человеческой допотопной цивилизации – вот далеко не полный перечень тех страшных событий. Согласно данной гипотезы, основная масса космического тела, столкнувшегося с Землей, упала в Атлантический океан, западнее современного Лиссабона. Помимо основного тела, с Землей столкнулись и два его спутника, в результате чего на земле образовались два сравнительно небольших кратера. Один примерно 140 км. восточнее современной Москвы, второй в Белоруссии недалеко от Витебска.

Северная часть Белоруссии в то время была покрыта ледником, на который и упал космический пришелец. Данное обстоятельство привело к тому, что образовавшийся при этом кратер имел некоторые особенности, а ледник сыграл роль своеобразной подушки безопасности, несколько смягчив удар. В связи с этим было сделано предположение, что часть осколков ударника могла сохраниться до нашего времени. Обнаружение таких фрагментов послужило бы доказательством того, что впадина под Витебском имеет космическое происхождение. А это в свою очередь послужило бы очень сильным аргументом в пользу всей гипотезы. В предыдущей статье были предоставлены фотографии и описание некоторых найденных образцов. Теперь же мне хотелось бы представить на суд читателей свои новые находки.

Эти странные септарии

Септария – одна из разновидностей конкреций в осадочных породах, содержащая внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру конкреции. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость…

О причинах образования полостей в септариях осадочных пород существуют различные точки зрения. В большинстве конкретных случаев находится достаточно оснований считать, что полости и трещины в септариях – это результат в первую очередь обезвоживания и усадки с растрескиванием и с образованием открытых полостей…

Согласно другой, более популярной, но менее реалистичной версии А. А Годовикова(“Агаты”,1987), трещины в литофизах могут являться результатом разрыва “сферолоидов” под давлением находящихся в них газовых пузырей.
(Геовикипедия)

У читателя наверняка сразу возникает вопрос: «При чем здесь какие-то септарии?» Все дело в том, что по периферии предполагаемого метеоритного кратера, сравнительно часто попадаются образцы, которые подходят под описание септарий. Это довольно твердые образования, разнообразной формы и размера (см. рис.1). Объединяет их наличие центральной внутренней полости. От этой полости к поверхности идут радиальные сужающиеся трещины (см.рис.2). Как правило одна из трещин выходит на поверхность с образованием небольшого отверстия. Иногда трещины пересекаются и тогда внутри данного образования отделяется небольшой фрагмент породы, который при встряхивании издает звуки вроде детской погремушки.

Сразу возникает вопрос, – какие процессы могли создать подобные образования? В описании септарий предполагается, что это какие-то процессы периодического обезвоживания и усыхания. Но сам автор статьи пишет об этом с большой долей скептицизма.

Когда мне впервые удалось обнаружить септарию, сразу пришла мысль, что это импактит, т.е. образец породы к рождению которого причастны огромные температура и давление, возникающие при столкновении крупного космического тела с Землей. К импактитам относится довольно обширная группа экзотических пород. Это и тектиты, и всевозможные брекчии, зювиты, тагамиты и т.д. При этом предполагается, что космическое тело падает в пределах материковой части планеты. Это и понятно. Все известные и более-менее изученные астроблемы находятся на суше.

Конечно ученые задавались вопросом, что будет если крупный метеорит упадет в океан. Но в основном акцент делался на возникновение огромной волны цунами, и выброс в атмосферу воды и перегретого пара. А далее считалось, что при столкновении космического тела с ложем океана, образуются такие же импактиты, как и при падении метеорита на сушу. При этом не учитывалось, что осадочные породы сильно насыщены водой, а в первоначальный момент столкновения ударная волна еще сильнее вгоняет воду в песок и глину.

И вот такие, насыщенные водой, брызги глины, глинистого мергеля, разлетаются от эпицентра к периферии. При этом ударная волна мгновенно разогревает их до огромных температур в несколько тысяч градусов. Поверхностный слой данных брызг получив тысячеградусный обжиг превращается в высокопрочную керамику. А внутренние слои, уже заключенные в прочную керамическую скорлупу, одномоментно усыхают, образуя полость с радиальными трещинами от центра к периферии. При этом образующийся пар вырывается через небольшие отверстия в «скорлупе». Иногда пар разрывал их на части. Такие половинки так же иногда встречаются по периферии предполагаемого кратера.

Данная гипотеза объясняет все странности и неувязки, связанные с происхождением септарий. Касаемо нашего случая, нужно понимать, что космическое тело, упавшее в древности на территории современной Беларуси, столкнулось с поверхностью ледника. А лед, это та-же вода. И все процессы, сопутствующие образованию астроблемы, аналогичны падению метеорита в море.

Как уже было отмечено выше, класс импактитов очень разнообразен. Что мы получим в результате ударного метаморфизма зависит от многих причин. В первую очередь это величины давления и температуры. А они в свою очередь зависят от размера космического тела, от его скорости при столкновении с Землей и конечно от расстояния до эпицентра взрыва. Т.е. можно предположить, что при образовании достаточно большого кратера могут образоваться как тектиты, так и септарии, если падение метеорита произошло в море или на ледник, как в нашем случае.

Приняв импактный сценарий образования септарий за рабочую гипотезу, начал искать ее подтверждение. На поверхности одной из септарий обнаружил небольшое включение темного цвета (см. рис.3). При детальном рассмотрении видно, что основание данного включения имеет амебообразную форму, и раковистый скол в верхней части (см. рис.4). Такая форма могла появиться при столкновении данного объекта с септарией на очень большой скорости, в результате чего он частично расплавился. В следующей главе мы еще вернемся к данному включению в теле септарии и попытаемся определить его природу.

И конечно, в пользу импактного происхождения септарий, говорят сами находки данных образований, по периферии предполагаемого кратера. Встречаются они либо по берегам оврагов, либо вымываются весенними водами на поверхность.

Уголь, который не горит

Однажды недалеко от северного склона предполагаемого кратера автору попался кусочек породы похожий на каменный уголь. Образец был черного цвета с сильным металлическим блеском (см. рис.5). Уголь и уголь. Мало ли каким образом мог он сюда попасть. Особого интереса он у меня не вызвал, но на всякий случай забрал его в свою коллекцию. Через некоторое время, попался еще один похожий образец, потом еще один. Это стало уже интересно. Очень часто они попадаются, и при этом в разных местах, по периферии предполагаемого кратера. Решил более детально изучить свои находки. Как было сказано выше, образцы были черного цвета с сильным металлическим блеском (см. рис.6).

Похоже на разновидность каменного угля – антрацит. Он также имеет металлический блеск, проводит электрический ток, и довольно плохо горит. Замерил тестером сопротивление образцов. Все они оказались проводниками электрического тока. Причем сопротивление различных образцов было не одинаково. Некоторые проводили электрический ток как металлы, некоторые вели себя как полупроводники. Осталось попробовать поджечь одну из своих находок. И здесь меня ждало разочарование. Уголь раскалялся на газовой горелке до красна, но гореть явно не хотел. После остывания он возвращал себе свой прежний вид, в том числе и металлический блеск. Попробовал повторить эксперимент еще на одном образце, потом еще на одном – все было аналогично.

В описании антрацита сказано, что он плохо горит, но данные образцы не горели вообще. Решил пока отложить их до лучших времен. Возможно это какая-то не горючая разновидность антрацита, а может это вообще не уголь, а графит. Так они бы и лежали до сих пор, не попадись очередная интересная находка. Это был небольшой камень, сантиметров примерно шесть на восемь (см. рис.7).

Рис. 7

Мое внимание привлекла поверхность камня. Она носила явные признаки воздействия высокой температуры. Были видны подтеки расплавленной породы (см. рис.8). Под микроскопом можно было рассмотреть, что местами из трещин, расплав проступал в виде небольших застывших шариков. Решил расколоть камень. Разбился он довольно легко, т. к. был весь раздроблен, а после, раздробленная порода повторно сцементирована расплавом. Подобные породы называются брекчией, и как правило имеют импактное происхождение. Отшлифовал одну из граней расколотого камня. На аншлифе явно видно, что это брекчия, сцементированная черным расплавом (см. рис.9).

В одном месте разлома этот расплав проступал в таком количестве, что можно было заметить сильный металлический блеск на его поверхности (см. рис.10). Возникло предположение, что это такой же антрацитоподобный уголь. Припаяв к щупам тестера тонкие иглы, попытался измерить сопротивление проступившего расплава. Расплав проводил электрический ток аналогично образцам угля. Рассматривая обломок камня под микроскопом, можно было увидеть, что данный расплав вдавлен чудовищным давлением в мельчайшие трещины изучаемого образца, и местами пронизывает его насквозь.

Рис. 10

Пришло время вернуться к нашей септарии, и тому странному включению, что вплавилось в ее тело. Уже внешний вид данного включения с раковистым сколом напоминал один из образцов угля, найденного раньше (см. рис.11). Расколов септарию, увидел, что данный осколок проник в тело септарии на несколько миллиметров (см. рис.12). Под микроскопом видно, что при столкновении он превратился в расплав, подобно расплаву в камне, да так и застыл в трещине.

Итак, можно было делать предварительный вывод:

Около одиннадцати тысяч лет назад на ледник в северной части современной Белоруссии упало космическое тело, состоящее практически из чистого углерода. При столкновении с поверхностью льда оно дробилось на множество осколков, часть из которых смогла уцелеть, уйдя в сторону от эпицентра и затормозившись в толще льда. Один из осколков столкнулся с камнем в толще ледника, раздробил его, а после сцементировал расплавом, образовав импактную брекчию, второй оставил отметину на рождавшейся септарии.

Вывод, скажем прямо, немного странный. Углерода в космосе конечно много. Он входит в состав углистых хондритов, в значительных количествах обнаружен в образцах, доставленных недавно космическим зондом с астероида Бенну. И наконец довольно много углерода в составе ядер комет, о чем свидетельствует спектральный анализ данных тел. Но чтобы в космическом пространстве летали целые горы каменного угля, как-то мало вероятно. И только следующая находка подсказала ответ и разрешила парадокс.

Немного о кометах, Фобосе и аспидном камне

Исследуя в очередной раз местность недалеко от северо-западного склона предполагаемого кратера, меня заинтересовал небольшой кусочек породы темного цвета. По ощущениям он был очень легкий, и вообще похож на шлак, что образуется при сжигании каменного угля (см. рис.13). На всякий случай взял с собой, чтобы дома рассмотреть получше. Дома вооружившись лупой и микроскопом приступил к исследованию образца. При увеличении было видно, что данная порода представляет собой губку, что-то вроде пемзы, или пчелиных сот. Образец был настолько легкий, что не тонул в воде. Т. е. его плотность была меньше единицы. Замерил тестером сопротивление. Электропроводность была сравнима с электропроводностью металлов. Поверхность образца черная, плохо отражает свет. Но местами «соты» оплавились и отсвечивали металлическим блеском.

После нескольких дней тщательных поисков, уже в другом месте обнаружил два небольших фрагмента подобной породы. Теперь, не рискуя утерей единственного образца, можно было попытаться один из кусочков – поджечь. Результат был аналогичен попытке поджечь найденный ранее уголь. Губка раскалялась до красна, но гореть не хотела.

Практически вся поверхность найденных образцов, была покрыта светло серым налетом (см. рис.14). Под микроскопом видно, что это мелкий кварцевый песок вплавился в черную углистую породу. Похожий налет имелся и на некоторых кусочках угля. Им оказался такой же спекшийся, полу-расплавленный песок.

Теперь можно уточнить предварительный вывод:

  1. Космическое тело, упавшее в древности на ледник под Витебском состояло из углеродистой губки. –При столкновении на огромной скорости с поверхностью льда, в результате ударного метаморфизма, губка превращается в более плотную породу, по внешнему виду похожую на антрацит или графит.
  2. Основная масса упавшего тела превращается в газ вызвав чудовищный взрыв с образованием ударного кратера. –Незначительная часть космического тела в виде обломков собственно губки, или осколков уже изменившейся породы в виде графита, уходит в сторону от эпицентра и затормозившись во льду, сохраняется до наших дней.
  3. Один из осколков сталкивается с камнем, находившемся в теле ледника, образуя при этом импактную брекчию, еще один сталкивается с септарией и вплавляется в ее тело.
  4. Осколки графита и губки проходя через тело ледника собирают имеющиеся там пыль и песчинки и обрастают небольшой коркой расплавленной земной породы.

И теперь основной вывод:

С большой долей вероятности можно утверждать, что на ледник под Витебском, одиннадцать с половиной тысяч лет назад упало ядро кометы.
Что мы знаем о кометах? Совсем немного. Эти космические странницы внезапно появляются на ночном небе. При приближении к Солнцу выпускают длинный хвост. Обогнув наше светило, снова вскоре исчезают в безбрежном космосе. Знаменитый астроном Эдмонт Галлей рассчитал орбиту кометы 1682 года и предсказал, что она вернется через 76 лет. Когда в 1758 году данная комета действительно появилась на ночном небе, Галлея уже не было в живых. Он не дожил 16 лет до своего триумфа. А комета получила его имя. Кометы типа кометы Галлея называются короткопериодическими, т. к. они появляются в следующий раз в окрестностях Солнца, через небольшой промежуток времени, в пределах сотни лет. Долгопериодические кометы улетают в свое путешествие на тысячи и десятки тысяч лет. Короткопериодические кометы – наиболее изучены, т. к. к их появлению можно приготовиться заранее. И комета Галлея стала первой, тайны которой люди попытались открыть. Ее появление в 1986 году, уже ожидали. На встречу с кометой были запущены два советских аппарата – Вега-1 и Вега2, а также, аппарат западноевропейского космического агентства – Джотто. Снимки, сделанные вначале Вегой, а потом – Джотто, позволили рассмотреть собственно ядро кометы, оценить его форму и размер.

Зная размер ядра, можно было вычислить его плотность. И здесь ученых ожидала первая неожиданность. Плотность ядра кометы Галлея оказалась на удивление очень маленькой, в пределах 0,6 грамма на см. кубический, т. е. почти в два раза меньше плотности воды. Было сделано предположение, что ядро в основном состоит из снега и льда с незначительными вкраплениями пыли и других твердых частиц. Но тогда возникала новая загадка. Ядро имело очень низкий альбедо, т. е. коэффициент отражения падающего света. Возникло предположение, что снежная, или ледяная поверхность ядра кометы покрыта коркой из пыли и грязи. Некоторое время эта гипотеза доминировала, в научном мире и считалась основной.

Но настало 4 июля 2005 года. В этот день в рамках миссии Дип Импакт (глубокий удар) с американского исследовательского аппарата на комету Темпеля (см. рис.15 Фото с борта импактора за 3 секунды до удара) был сброшен 370-килограммовый ударник с медным сердечником. Целью данного эксперимента являлось изучение внутренних слоев ядра и его состава по спектру выброшенного вещества. Комета Темпеля по своим характеристикам близка к остальным представителям кометного «царства». Ее плотность примерно 0,6 грамма на см. кубический, а альбедо около 4%. И согласно общепринятой теории, она состоит в основном из льда и снега. Но изучение выброшенного при столкновении вещества, и образованного при столкновении кратера показали, что это не совсем так. Выброшенного твердого вещества в виде пыли оказалось значительно больше, чем газа. И вновь образованный кратер не соответствовал расчетным характеристикам. Были сделаны предварительные выводы, что комета состоит из какого-то пористого вещества и при этом около 70% ее объема составляет пустота.

Рис. 15 Фото с борта импактора за 3 секунды до удара

Сопоставим вышесказанное и последние находки в районе предполагаемого метеоритного кратера. Вывод напрашивается сам собой: – Ядро комет состоит из пористой углеродистой губки. Данная губка пропитана летучими химическими элементами. Это всевозможные газы, от азота, кислорода, до углекислого газа и различных углеводородов. Так же может присутствовать вода и легкие химические элементы вроде натрия, кальция и других.

Вдали от Солнца данные элементы находятся в замороженном состоянии. При сближении кометы с Солнцем, тело кометы нагревается, и начинается их интенсивное испарение. У кометы вырастает огромный хвост. Короткопериодические кометы не улетают далеко от нашего светила, и проходя раз за разом мимо Солнца, теряют в конце концов свою начинку. Остается только скелет в виде углеродистой губки. Комета перестает «отращивать» хвост и превращается в мертвое космическое тело. Примером таких умерших комет, скорее всего являются спутники Марса – Фобос и Деймос. При этом, пористой структурой, можно объяснить их малую плотность. Одно время, из-за этой плотности, даже считали их пустотелыми и искусственно созданными. Становится понятным и очень низкий альбедо данных небесных тел.

Наконец становится понятным почему Фобос не разлетелся на куски от столкновения с другим космическим телом, ведь на его поверхности находится большой метеоритный кратер, сравнимый с размерами самого Фобоса (см.рис.16 Фото Европейского космического аппарата Mars Express). Дело в том, что пористая губка, сминаясь, очень эффективно гасит ударную волну, и тем самым предохраняет космическое тело от разрушения. Сама же она в результате ударного метаморфизма, непосредственно в месте удара превращается в более плотную породу, что-то среднее между углем и графитом. Каким образом Марс сумел захватить эти две мертвые кометы – не совсем понятно. Этот вопрос еще ждет своих исследователей.

Рис. 16 Фото Европейского космического аппарата Mars Express

А нам предстоит ответить на один довольно непростой вопрос. Кометы сталкивались с Землей и раньше. За миллиарды лет существования нашей планеты таких столкновений было довольно много. Почему же людям не попадались раньше их обломки?

На территории России, в Карелии, есть месторождение интересного минерала, под названием шунгит. Состоит он в основном из углерода, а по своим свойствам занимает среднее положение между антрацитом и графитом. Минерал черного цвета с характерным металлическим блеском, не горит, довольно хорошо проводит электрический ток (см.рис.17 Фото Антона Новикова. Золотое кольцо Карелии.).

Рис. 17 Фото Антона Новикова. Золотое кольцо Карелии

Свое название минерал получил от поселка Шуньга, недалеко от которого находилось первое известное месторождение шунгита. На Земле есть и другие места, где находили подобный минерал, но единственное месторождение, где осуществляется его промышленная добыча, находится здесь в Карелии. Несмотря на то, что шунгит довольно широко используется в металлургии, в строительстве, в различных фильтрах для очистки воды, его происхождение до сих пор вызывает горячие споры. Вот что можно почитать в Википедии:

Шунги́т, устар. синоним «аспидный камень», «пробирный камень», лидит или парагон[1] — докембрийская горная порода, состоящая в основном из углерода и занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета.

Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля. Эти органические осадки, прикрываемые сверху всё новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шёл медленный процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распылённый в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул.

И далее в этой же статье:

Иначе говоря, нет ясного представления о том, что такое шунгиты вообще и из чего они образовались. Всё это не позволяет в отличие от других представителей природного твёрдого углерода уверенно судить о возможных источниках и механизмах возникновения в естественной среде твёрдого углерода данного типа и не даёт также в достаточно полной мере оценить потенциальные возможности шунгитов для практических применений. Поэтому многие специалисты до сих пор считают шунгиты научной загадкой. Как следствие, на тему шунгитов в ненаучной среде нередко возникают необоснованные фантазии и спекуляции.

Показано, что наиболее распространённую сапропелевую точку зрения на происхождение шунгитов очень трудно (практически невозможно) согласовать с их структурой, составом, физико-химическими свойствами, геологией месторождений, возрастом пород (2 млрд лет), с историей появления и развития жизни на Земле, со многими другими данными. (Википедия)

Много чего еще можно рассказать о шунгите. Это и красивый поделочный камень, из которого изготавливают различные сувениры, и даже женские украшения. А еще многие верят в его целебные свойства, и считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Но мы обратим внимание на один факт, который близок к нашей теме. Дело в том, что в шунгите обнаружены фуллерены. Из школьной программы читатель знает о трех аллотропных модификациях углерода. Это собственно уголь или сажа, графит и алмаз. Так вот фуллерены, это еще одна модификация углерода. Молекула фуллерена представляет собой шар, составленный из шести и пятиугольников, по углам которых расположены атомы углерода. Т.е. внешне похожа на футбольный мяч.

Предсказаны фуллерены были в 1971 году в Японии. А открыли их только в 1985 году. За открытие фуллеренов, Крото, Смолли и Керлу в 1996 году была присуждена Нобелевская премия по химии. Фуллерены нашли свое применение в радиоэлектронике, в химической промышленности, в медицине. Производятся они в небольших количествах, ввиду сложности производства. И поэтому это довольно дорогое вещество. В природе фуллерены не встречались. И каково же было удивление ученых, когда они совершенно случайно обнаружили их в Карельском шунгите. Правда тоже в очень небольших количествах.

Изучая фуллерены, ученые записали их спектр. А потом обнаружили данные спектральные линии в межзвездных газопылевых облаках. Именно в таких облаках рождаются звезды и формируются зародыши планет – кометы и астероиды. При столкновении кометы с Землей от ее первоначального состава и внешнего вида мало что остается. И только фуллерены в толще шунгита, напоминают о его звездном происхождении.

А теперь почитаем основные физические характеристики шунгита, и сравним с находками в районе предполагаемого метеоритного кратера.

Шунгит (англ. Shungite), назв. по сел. Шуньга в Карелии (старинный син.: “аспидный камень” ) – антрацитовидное ископаемое вещество чёрного цвета, иногда с слабой слоистостью. Твёрдость около 4, плотность 1,9-2,4 г/см3. Излом раковистый или мелкозернистый. Электропроводен, электропроводность – (1-3) х 103 сим/м. Прочность на сжатие 100-150 Мпа; модуль упругости (Е) – 0,31*105 Мпа. Теплотворная способность органической массы 7.500 кал. В обычных условиях не горит. (Геовикипедия)

Конечно для окончательных выводов, нужны дополнительные исследования. Но первоначальное впечатление – что это один и тот же минерал. И конечно сам собой напрашивается вывод о космическом происхождении шунгита. Карелия расположена на очень древних земных породах, которым миллиарды лет. И скорее всего местные залежи шунгита, это остатки ядра кометы, которая упала здесь в эпоху ранней космической бомбардировки нашей планеты. Казалось бы, на этом можно поставить точку, и завершить наше исследование. Но все же лучше поставить многоточие.

Ведь предполагаемый кратер под Витебском, это всего лишь звено, в цепочке страшных событий, случившихся примерно одиннадцать тысяч лет назад. Взяв его за основу можно и нужно распутать весь узел трагических событий, произошедших в истории нашей планеты. К тому же современная наука, в том числе астрономия, не стоит на месте. Благодаря современным телескопам, и автоматическим космическим зондам, исследованы тысячи астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. Проведена их примерная классификация. Оказалось, что около 75% из их общего числа относится к группе С. Это так называемые углеродистые астероиды. Уже судя по названию, понятно, что состоят они в основном из углерода. Данные космические тела темного, почти черного цвета. Очень плохо отражают свет. Их альбедо такой же низкий, как и у комет.

Последние исследования астероида Бенну, проведенные НАСА непосредственно с помощью космического аппарата, показали довольно низкую плотность поверхности данного космического тела. Бур, предназначенный, для забора образцов грунта, удивительно легко вошел в рыхлую поверхность астероида. На Землю доставлен контейнер с образцами грунта. Еще раньше, в 2020 году, на Землю были доставлены образцы, собранные японским исследовательским аппаратом «Хаябуса-2» на поверхности астероида Рюгу. Данные образцы уже досконально изучены. В их составе обнаружены различные химические элементы, но все же преобладающим, как и в образцах с астероида Бенну, является углерод.

И если еще совсем недавно, можно было с уверенностью говорить, что тело, упавшее на ледник недалеко от современного Витебска, являлось ядром кометы, то в свете последних исследований, ответ не столь однозначен. Это мог быть и углистый астероид. В то же время является странной, схожесть некоторых характеристик данных тел. Возможно это ближайшие родственники. И углистые астероиды являются «умершими» кометами, которые находясь в течении длительного периода недалеко от Солнца, потеряли часть своей массы, в результате испарения летучих химических элементов. Кстати к такому же выводу пришли японские ученые в результате изучения образцов доставленных с астероида Рюгу.

Послесловие

Когда, четыре года назад на сайте ЛАИ была размещена моя предыдущая статья, была надежда, что ее прочтет профессиональный геолог, или астроном, а может историк. Прочтет и заинтересуется. А далее – либо данная гипотеза вызовет интерес и получит дальнейшее развитие, либо она подвергнется критике, и будет аргументированно доказано в чем автор неправ, и где им были допущены ошибки. Но увы, представители официальной науки интереса к данному сообщению не проявили. Честно говоря, где-то в глубине души, я даже этому рад. Ведь это дало мне возможность еще четыре года заниматься любимым хобби, собирать камни, искать доказательства, выстраивать логические цепочки между различными, казалось бы не связанными, событиями и фактами. Возможно где-то в мои рассуждения закралась ошибка. Но цена данной ошибки, не превышает, наверное, пару сотен долларов. Примерно столько стоит сделать первичный анализ некоторых найденных образцов. Цена же ошибки моих оппонентов, которые отрицают предложенную гипотезу, только на том основании, что она не вписывается в рамки официальной науки, несоизмеримо выше. В этом случае останется загадкой причина Всемирного Потопа, и гибель легендарной Атлантиды. Будут вызывать бесконечные споры, тайна происхождения Австрало-Азиатского тектитового пояса, и тайна гибели ледниковой фауны. Останутся непонятными происхождение септарий и шунгита. Люди будут посылать экспедиции к кометам и астероидам, стараясь разгадать их тайны, хотя очень многое можно узнать не улетая в космические дали. Человечество по мере своего развития и более глубокого изучения своей родной планеты, сталкивается со все новыми тайнами и загадками. Но Земля не только задает вопросы исследователям. Она хранит и ответы на эти вопросы. Ответы эти не всегда на виду, как правило они зашифрованы. Но при наличии заинтересованности у исследователей, и внимательном изучении всего непонятного, наша планета будет открывать им все новые тайны.

Использованная литература:

Д.Д.Бадюков. ГЕОХИРАН «Метеоритные кратеры на территории России.»
Н.Эйсмонт. А.Ледков. «Астероиды – источники опасности и объекты исследований.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боровиков Владимир

Все работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: