На первом пилоне непосредственно у входа – отчетливый признак того, что камень (в данном случае песчаник) не распиливался, а стесывался – абсолютный аналог того, что мы видели в персидских сооружениях. Да и время схожее – пилон датируется уже птолемеевскими временами.
Углубления для крепления декоративных панелей на гранитном обелиске (глубина 7-10 см) сделаны как будто “одним движением дрели” и отклоняются от перпендикуляра к поверхности порой на 10-20 градусов.
Диаметр цилиндрического углубления – около 20 сантиметров.
Декоративные прорези на гранитных воротах просто поражают своими параметрами. В глубине их ширина практически уходит в ноль. На боковых стенках углублений на обработанных поверхностях – еле различимые риски, идущие вдоль декоративной прорези. Две версии: 1) сначала прорезь делали “вчерне” чем-то типа болгарки, а потом дополнительно отполировывали поверхность прорезей; 2) риски оставлены археологами в ходе расчистки прорезей. Обе версии имеют как “плюсы”, так и “минусы”…
В закрытой для посещения зоне – обломок обелиска со следами ремонта поврежденных надписей.
Тут же в закрытой зоне немало гранитных обломков, по которым можно сделать вывод, что у мастеров не вызывало никаких затруднений сделать в столь твердом материале тончайшие прорези.
У обелиска, который лежит возле священного озера в декоративной прорези можно заметить двойной проход инструмента.
Добавить комментарий