Кусочки кварца, сернистого свинца и некоторые другие материалы использовались в качестве амулетов. Но самым, пожалуй, экзотическим предметом можно назвать медные искусственные носы – вещь, несомненно, первостепенной важности для всякого мертвеца.

По богатству погребального инвентаря длинноголовые на несколько порядков превзошли своих предшественников. В походный набор покойника, помимо сосудов, украшений и фигурок, входили и курительные трубки, являющиеся своеобразной “визитной карточкой” этой культуры. Сама трубка представляла собой обычно плоскую платформу, на которой помещалось фигурное изображение животного: зайца, бобра, белки, хищника из кошачьих или даже утки, сидящей на спине рыбы. При этом мордочка с инкрустированными глазками была повернута в сторону курившего. Не исключено, что этот неслучайный эффект был рассчитан на облегчение вхождения в состояние гипнотического транса. Курительные трубки были настоящими произведениями искусства, изготовлялись в больших количествах и, по всей видимости, тщательно береглись. Только в одном Траппер-маунде было найдено 136 трубок.

Самым знаменитым маундом в форме животного считается Змеиный маунд. Точную дату его появления археологам до сих пор не удалось определить. Предполагается, что насыпан он был в I тысячелетии до н.э. Ученые не могут также с уверенностью отнести это сооружение к той или иной культуре. С одной стороны, Змеиный маунд расположен среди памятников Адены, но, с другой, сложность и изящество его выполнения соответствуют, скорее, культуре Хоупвелл.

отсюда следует, что в маунде не обнаружено ни одного (!!!) погребения… А все остальное – гадание на кофейной гуще… Но далее упоминаются какие-то разграбленные помещения, в которых навалом было бревен, обрывков одежды, перьев, осколков керамики и прочего. Все это обнаружено еще аж в 1935 году, и до сих пор (при наличии массы материала для исследования) все это не датировано более-менее точно. Странно…

Змеиный маунд тянется вдоль изгибов небольшой речки Буш-Крик (штат Огайо), на возвышении около 45 м. Маунд был сложен из четырех соединенных между собой холмов. И все это сооружение напоминает тело змеи. Голова с открытой пастью была ориентирована в юго-восточном направлении и находилась в самой верхней точке, как бы приподнимаясь над остальным телом. В ее раскрытые челюсти как бы вписан чуть вытянутый круг с точкой посредине, что наводит на мысль о символе солнца. Хвост змеи свернут в несколько колец, наподобие лабиринта, и ориентирован в сторону севера, с небольшим отклонением к востоку. Примечательно, что к северу от хвоста, в нескольких десятках метров от его колец, находится другой правильный круговой знак. Его размеры меньше солярного, что позволяет отождествить его с Луной. При этом общая длина Змеиного маунда составляет около 405 м. Средняя высота собственно маунда – около 1 м.

змей, пожирающий Солнце… Знакоменький мотивчик…

А может быть, это как-то связано с событиями Потопа?..

При такой малой высоте странно, что процессы эрозии так и не сравняли данный маунд с окружающим ландшафтом…

Крупнейший американский археолог Майкл Ко склонен считать, что Змеиный маунд имел не столько специально погребальное, сколько ритуальное назначение. Таким образом, можно предположить, что Змеиный маунд был возведен как культовое сооружение – нечто наподобие “храма” под открытым небом или племенного святилища.

стандартный ход археологов…

Известны и другие маунды Северной Америки, но для нас важно следующее: американский маунд оказался разновидностью хорошо знакомого всем кургана.

отнюдь!.. Ведь ранее констатировалось, что в большинстве маундов, имеющих форму животных, никаких погребений нет!.. Да еще и имеется четкая форма, которую можно наблюдать лишь с высоты птичьего полета. Так какие же это “обыкновенные курганы”?..

Появление так называемых “пирамидальных” маундов в южных районах США свидетельствовало о том, что сюда, наконец, также добралось мексиканское культурно-религиозное влияние. Задолго до этого по региону распространился маис и некоторые хозяйственные навыки… Если нормой расселения во времена Хоупвелл считалось 40 человек на 100 км2, то экосистема и хозяйственные условия в районе Миссисипи позволили увеличить плотность населения, по крайней мере, в пять раз.

Так… в цифрах либо опечатка, либо получается полная ерунда… Каким образом при упомянутой плотности населения культура Хоупвелл умудрялась вести столь активную торговлю, о которой говорилось ранее?.. Что-то концы не сходятся… Ныне такая плотность характерна лишь для самых малонаселенных неблагоприятных регионов…

Поля располагались вокруг церемониальных центров и поселений. Сельское хозяйство носило интенсивный характер. Часто поля засеивались дважды, чтобы получать урожаи скороспелых сортов для немедленного потребления. Были поля, которые засевались лишь один раз – сортами, приспособленными для длительного хранения зерна. Фасоль… сеялась вместе с кукурузой. Края полей занимали тыквами, подсолнухом и другими овощными культурами. Использовались ирригационные и дренажные приемы, а также аллювиальное земледелие.

интересно, а каким образом установлены такие детали как однократное засевание полей; засевание дважды в год и т.п.? Или опять – гадание на кофейной гуще?..

В вопросе о постоянных контактах между районами Центральной Мексики и юга (юго-запада) США остается много загадок. С одной стороны, с севера постоянно вторгались полчища варварских племен, причинявших немало неприятностей цивилизованным мексиканцам. С другой стороны, неясно, кто именно доставлял культурные новшества за пределы Рио-Гранде… Так или иначе, примерно с середины I тысячелетия на территории южных штатов США проникает новая для здешних мест культура и появляются протогородские центры, копирующие мезоамериканскую модель.

Поселение Кахокья, самое крупное из всех, что возникли к северу от Мексики до появления европейцев, было обнаружено в Сент-Луисе, штат Иллинойс. Оно же считается и лучше всего изученным. Во времена расцвета здесь проживало до 40 тысяч человек. Основано поселение было около 600 года, а его расцвет пришелся на 1050-1250 годы, затем Кахокья постепенно приходило в упадок и уже не пережило появления европейцев.
Городище разместилось на площади в 13 км2, где было возведено около сотни платформенных и пирамидальных построек. А всего в округе насчитывается до 300 сооружений.

с помощью простой арифметики получается, что помимо просто обеспечения себя пропитанием и другими жизненно важными предметами, эти 40 тысяч человек сооружали по полторы штуки в год таких построек… И это в условиях отсутствия экскаваторов и лопат… Ничего себе досуг!.. Хотя с другой стороны, – даже при продолжительности жизни в 40 лет ежегодно должны при такой плотности населения умирать по 1000 человек. Куда-то их надо было девать… К сожалению, далее совершенно ничего не сказано о наличии или отсутствии кремации в данной местности…

Ориентировка плана поселения следует архаической мезоамериканской модели: на юге – профанная часть городища, на севере – сакральная. При этом центр поселения имел собственные границы. С севера он примыкал к реке, отрезок русла которой здесь четко ориентирован с востока на запад. От точек, где русло начинало отклоняться от прямой, была выстроена сплошная деревянная ограда, западная и восточная стены которой располагались параллельно до того места, где заканчивалась центральная площадь, а затем смыкались под острым углом. Внутри ограды оказывалась территория площадью в 120 га. В целом фигура напоминала вытянутый пятиугольник или, более романтично, корабль, плывущий с севера на юг. На “носу корабля” располагались две пирамиды с плоским верхом – квадратная и круглая. Затем следовала широкая прямоугольная главная площадь, вокруг которой размещались круглые и квадратные постройки. С севера к площади примыкала Главная пирамида, на которую вела широкая лестница. Это было вытянутое прямоугольное сооружение, включавшее несколько неполных платформ.
Эта центральная пирамида крупнейшего в Северной Америке протогородского поселения впечатляла своими размерами: ее высота достигала 30 м, а размеры основания составляли 360х241 м. В свое время эту постройку назвали “Монашьим маундом”… Объем сооружения составляет 600 тысяч кубометров земли. Эту землю индейцы доставляли из карьера, расположенного за юго-западной частью ограды.

Справа и слева от Монашьего маунда находилось еще несколько небольших прямоугольных и конусовидных пирамид. Всего внутри ограды, помимо Главной пирамиды, оказалось 16 менее значительных пирамидальных построек. За рекой, строго на север от ритуального центра, был расположен другой архитектурный комплекс. К востоку и западу от стен церемониального центра находилось несколько акрополей меньшего значения и множество небольших круглых пирамид.

У всех пирамид Кахокья был плоский верх – на этой площадке некогда стояли небольшие деревянные храмы. На вершину к храму вели лестницы или скаты, иногда достаточно крутые… Вокруг пирамидальных построек и акрополей были разбросаны мелкие поселения общинников. Каждое состояло из четырех-пяти домов. Всего в пределах Кахокья располагалось около 50 земледельческих общин.

получается, что каждая община – почти под тысячу человек!..

Некоторые постройки Кахокья долгое время продолжали хранить свои тайны. Так, например, были обнаружены большие круги, некогда составленные из столбов красного кедра, от которых остались к настоящему времени лишь круговые ямки. Красный кедр, по всей видимости, имел особое ритуальное значение в этом регионе. По аналогии с английским Вудхенджем, расположенным рядом со Стоунхенджем, эти круги получили название “американского Вудхенджа” – для обозначения их астрометрического назначения. Совершенно очевидно, что они служили для наблюдения за движением Солнца, Венеры, Луны, и, возможно, звездного неба. Назначение этого необычного памятника было раскрыто археологом Ворреном Витри еще в 60-е годы, но многое продолжает оставаться неясным.

автор сама не поймет, чего хотелось сказать – то “тайны”, то “совершенно очевидно”… А почему, собственно, “совершенно очевидно”?.. Только лишь потому, что археологи так и не могут придумать ничего лучшего?.. Зачем нужно было отслеживать движение Солнца и, особенно – Венеры?.. Да и еще городить ради этого какие-то специальные сооружения?.. Все, на деле, не столь уж и “очевидно”.

Кстати, получается любопытное сходство по сооружениям: Северная Америка – север Европы (та же Англия), Мексика – Египет… Какая-то прямо-таки “широтная закономерность”…

Круги создавались не одновременно. В центре главного круга, возможно, возвышался столб или иная конструкция, от которой и велись основные наблюдения. Однако никаких следов этого центрального маркера до сих пор не обнаружено.

а может быть, их и быть не должно?.. Уж там-то археологи, наверняка, перекапывали все до основания в поисках следов и подтверждения своих домыслов…

Радиус составлял около 60 м. Точно к западу от столба на окружности главного круга располагалась точка, в которой пересекались остальные дуги. Она соответствовала положению Солнца в моменты равноденствия. Количество столбов в каждом случае было разным, располагались они вдоль окружностей неравномерно и в каждом случае по-иному.

Круги

Дата

Радиус

Количество столбов в круге

1

850 г.

35,5 м

24

2 главный

До 810-970 гг.

62,3 м

36

3

1000 г.

62,3 м

48

4

1150 г.

68 м

72

Из наблюдательной точки в центре круга “Вудхенджа” можно было провести линию к определенному столбу, чтобы определить направление на точку восхода Солнца в определенные моменты года: в дни равноденствий, а также зимнего и летнего солнцестояний. Определение времени смены сезонов имело исключительно важное значение, поскольку от этого зависела хозяйственная деятельность населения всей территории Кахокья. Скорее всего, круговые маркеры позволяли следить и за перемещениями Луны, что было не менее важно для расчета самых разнообразных хозяйственных и жизненных циклов.

все-таки большей ерунды, как трактовка в качестве неких “обсерваторий” подобных сооружений, придумать, пожалуй, невозможно… Во-первых, сельское хозяйство абсолютно не нуждается в астрономических наблюдениях, поскольку колебания климата все равно сводят значимость какой-либо астрономической точности на нет. Во-вторых, просто скрываться за фразой “для расчета самых разнообразных хозяйственных и жизненных циклов”!.. А каких именно циклов?.. Чем это они так важны?.. Почему для их точного соблюдения нужно городить подобные сооружения?.. На эти вопросы еще никто из сторонников “обсерваторной” точки зрения так до сих пор и не смог дать ответа!.. И в-третьих, для того, чтобы создать подобное сооружение, нужно УЖЕ ЗНАТЬ положение небесных тел в соответствующие дни календаря!!! Не будешь же перетаскивать столбы на сантиметры в сторону при каждой ошибке вычисления. Да и не делал этого никто, – по крайней мере, следов подобного перетаскивания еще никогда не находили!.. Как не находили и следов сооружений, по которым можно было бы отследить постепенное накопление подобных знаний (т.е. сооружений, постепенно (!) приближающихся по степени точности к наилучшему)!.. Следовательно, ни о каких “вычислениях” и “наблюдениях ради совершенствования знания” не может идти речи. А если все уже известно, то зачем городить?.. Ведь гораздо проще просто начертить за поверхности земли какой-то круг – и все!.. Есть еще какой-то шанс в варианте, когда был кто-то один (!), который знал. И для того, чтобы с ним не пропало это знание, – городится подобная бестолковая “обсерватория”. Но тогда возникает масса других вопросов: почему знал он, и не знали другие?.. Откуда у одного такая точность знаний?.. И зачем вообще была необходимость сохранять это знание?..

После 1300 года н.э. протогородское население Кахокья стало клониться к упадку. Оно быстро уменьшалось в размерах. К 1500 году его существование прекратилось, и появившиеся спустя столетие европейцы застали лишь руины былого величия. Пока причины этого грустного конца остаются тайной.

что-то масса селений “покинута” непосредственно перед приходом европейцев. Эта ситуация неоднократно встречается (по интерпретации официальной истории) и в Северной, и в Южной Америке.

Название Маундвиль говорит само за себя, хотя это городище, расположенное на реке Томбигби, не территории среднего течения Миссисипи в Алабаме, значительно уступает по размерам Кахокья. Маундвиль занимает площадь в 120 га, на которых разместились 20 платформенных сооружений… Центральная часть поселения была обустроена сходным с Кахокья образом: с одной стороны оно примыкало к реке, а с остальных было обнесено оградой.

…Изумрудный маунд, который не имел никакого отношения к изумрудам. Дело в том, что ритуальный центр был построен на пятиугольной платформе, напоминавшей по своей форме огранку этого драгоценного камня. Платформа возникла на естественном возвышении рельефа. Верхняя часть низкого холма была снята, а боковые грани выровнены и аккуратно скошено под углом, характерным для пирамидальных сооружений. Размеры этой платформы составляли примерно 135х235 м. Акрополь этот довольно скромен по сравнению с другими. На платформе возведено шесть маленьких плоских пирамидальных сооружений (по три вдоль длинных сторон) и два больших. Самая большая пирамида, высотой почти в 10 м и основанием в 20 м, находится в самом широком месте – в тупом углу неправильного пятиугольника.
Считается, что изумрудный маунд был ритуальным центром главного города индейцев натчезов. Всего в XVI веке было известно девять городов натчезов. Все они строились по сходному с Изумрудным маундом плану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: