“Чилам Балам из Чумайэля”:
“…когда Земля начала просыпаться. Никто не знал, что должно произойти…
И тогда Тринадцать Богов были захвачены Девятью Богами. И начался страшный ливень, и скалы и деревья упали наземь. И Он громоздил деревья и скалы друг на друга.
И Тринадцать богов были свергнуты, и отсекли им головы, и лица их были разбиты в кровь, и были они изгнаны, и бремя легло на их плечи.
И был их Великий Змей похищен с небес, со всеми своими кольцами на хвосте и с перьями птицы кетцаль…
И кожа их вместе с обломками костей упала на землю. А сердца их были спрятаны, ибо Тринадцать Богов не желали потерять свои сердца и семя свое. И стрела поразила сирот и стариков, вдов и вдовцов, которые не имели более силы жить.
И были они погребены на песчаных берегах, в морских волнах. И после этого одним порывом нахлынули воды. И когда Великий Змей был похищен, небеса упали на землю, и суша погрузилась в пучину. И тогда Четыре Бога, Четыре Бакаба, разрушили все до основания…”
…в ледниковых “мусорных” ямах на Аляске Френк К.Хиббен, профессор археологии университета Нью-Мексико, обнаружил поистине ошеломляющие доказательства того, что десятки тысяч животных в незапамятные времена погибли внезапной и ужасной смертью. В своей книге “Погибшие обитатели Америки”, вышедшей в свет в 1946 г., он пишет:
“В массе льда темно-серого цвета довольно хорошо сохранились фрагменты связок, шкур, шерсти и даже мяса… Словом все говорит о жестокостях ничуть не меньших, чем лагеря смерти в Германии. Нет, в обычных, естественных условиях тела животных и людей просто не могут быть изуродованы столь ужасным образом… Туши мамонтов и бизонов были разорваны в клочья и перекручены так, словно их коснулась десница божьего гнева, протянувшаяся из космоса. В одной яме мы нашли переднюю ногу и лопатку мамонта с клочьями мяса и когтей, буквально содранных с почерневших костей. Рядом с ними лежали останки шеи и череп бизона; его позвонки были перемешаны с обрывками связок и сухожилий, а также обломками рогов… Видимо, животные были просто подброшены в воздух и унесены словно соломинки, несмотря на то, что вес некоторых из них достигал нескольких тонн. Обломки костей были перемешаны со стволами деревьев, вырванных с корнем и невероятным образом перекрученных вокруг собственной оси, и лежали целыми грудами, поверх которых располагались толстые слои перегноя, а над ними – вечная мерзлота”.
показательны толстые слои перегноя!.. Два варианта: либо перегной оказался сверху из-за более мелких частиц; либо останки какое-то время находились еще в теплом климате (и верхние слои разложились в перегной), а уже потом были схвачены вечной мерзлотой, которая все это и законсервировала. В принципе, второй вариант вполне подходит для постепенного похолодания на Аляске в результате “проскальзывания” земной коры и смены положения полюса.
В 1960-е гг. в научном издании “Америкэн Джорнел оф Сайенс” появилась статья Уоллеса С.Брекера и его коллег Мориса Эвинга и Брюса К.Хизена, сотрудников геологической лаборатории Ламонт в университете Колумбия в Пэлисэйдс, Нью-Йорк. Статья эта, озаглавленная “Доказательства резких изменений климата, имевших место около 11000 лет тому назад”, излагала гипотезу о том, что “в целом ряде географически изолированных систем” обнаружены свидетельства того, “что общее потепление климата на всей планете, имевшее место в висконсинский период ледниковой эпохи, было исключительно резким”.
Проведя исследования образцов осаждений, взятых с различных глубин моря, Брекер и его коллеги получили данные о том, что около 9000 г. до н.э. температура вод на поверхности океана повысилась на 6-10оС, что вполне достаточно для изменения всей экосистемы в целом.
только вопрос в том, в каких именно местах брались пробы!.. Если лишь в одном регионе (о чем идет речь далее), то может и не быть изменения температуры океана в целом, и все сводиться лишь к региональному (!) изменению температурного режима.
И, что более важно, было установлено, что донные слои воды в котловине Кариако в Карибском море у побережья Венесуэлы являются почти неподвижными, свидетельствуя о том, что здесь некогда имело место резкое изменение циркуляции вод, совпадающее по времени с общим потеплением океана. Кроме того, донные осаждения, выносившиеся некогда из долины Миссисипи в Мексиканский залив, были внезапно остановлены и рассеяны по долине и в дельте, а реки, берущие начало в Великих озерах, лежавших на границе ледника, столь же резко поменяли направление и потекли по районам, прежде покрытым вечными льдами. И уровень воды в этих озерах резко понизился, опустившись до отметки, соответствующей нынешнему уровню.
Речь идет о Мексиканском заливе и той части Америки, которые (при версии “проскальзывания”) оказались просто ближе к экватору…
Радиоуглеродный анализ, проведенный по крайней мере в трех озерах бассейна Великих озер, указал на дату 8000 г. до н.э. в качестве точки наивысшего уровня воды непосредственно перед тем, как произошло его резкое падение в результате отступления ледниковых плит вечной мерзлоты. Кроме того, морские раковины, обнаруженные в долине реки Св.Лаврентия, что указывает на мощное вторжение морских вод в этот район, совпадающее с быстрым таянием и отступанием льдов, относятся ко времени после 9000 г. до н.э.
Еще одним доказательством резких, поистине катастрофических изменений, которыми сопровождался переход от ледникового периода к постледниковому, являются материалы работы Герберта Э.Райта-младшего из школы наук о Земле университета в Миннеаполисе, штат Минесота, и Д.Гордона Огдена-III из отделения ботаники и бактериологии университета Уэсли в Делавере, штат Огайо. Оба ученых исследовали спектр пыльцы из образцов осаждений, взятых со дна разных озер в районе Великих озер, и обнаружили, что эти спектры свидетельствуют о резких изменениях флоры в конце ледникового периода. Еловые леса, пышно разросшиеся в холодном суровом климате ледникового периода, продолжавшегося много тысячелетий, были вытеснены сначала сосновыми, а затем и смешанными лесами, в которых росли деревья с твердой древесиной, в частности, береза и дуб. Дело в том, что лиственные деревья, как известно, способны расти при более мягком климате.
Важность этих открытий обусловлена той удивительной быстротой, с которой одни породы деревьев уступили место другим. В своей статье, опубликованной в 1967 г. в альманахе “Куортернари Палеолоджи”, Огден отмечает, что спектры некоторых образцов пыльцы продемонстрировали почти 50-процентное замещение елей соснами, выявленное в слое осаждений толщиной всего 10 см. Так, в одном из образцов, взятом в местности, именуемой Ледниковое озеро Эйткин в штате Минесота, переход от 55-процентного к 18-процентному содержанию пыльцы елей был обнаружен в слое осаждений толщиной всего 7,6 см, что соответствует осаждениям, образовавшимся за какие-то 170 лет. Главная проблема здесь заключается в том, что прежде геологи и палеонтологи считали, что переход от ледникового периода к постледниковому продолжался в течение многих тысяч лет, аотнюдь не нескольких веков.
опять речь идет лишь об одном регионе… Другая-то проблема в том, что на тот же период попадает похолодание (!!!) в Сибири… Вот если бы американцы искали не только “под фонарем у своего дома”, а посмотрели бы хотя бы данные по югу Южной Америки, – картина была бы намного корректной… По расчетам получается, что там должна была иметь место обратная картина – похолодание. Но нет данных, поскольку там их никто не искал…
…по мнению Эмилио Спедикато… “Катастрофический эффект, обусловленный падением астероида в океан, мог продолжаться всего несколько дней (возникновение цунами), или, в крайнем случае, недель (“всемирный потоп”, сопровождавшийся извержениями магмы). Весьма маловероятно, чтобы за столь короткий срок мог исчезнуть весь ледяной панцирь, покрывавший Землю, и действительно, геологические данные говорят совсем об ином. Однако вполне возможно, что фактор альбедо Земли буквально за несколько веков изменился настолько сильно, что возникли климатические условия, характерные для неледниковой эры. Это вполне соответствует данным геологии”.
Надо признать, это весьма убедительные доводы, хотя Спедикато по-прежнему датирует эту катастрофу примерно 9450 г. до н.э. (+/-80 лет), что соответствует дате, установленной при помощи дендрохронологии (оценка по древесным кольцам…) на основании проб глубинных слоев льда и радиоуглеродного анализа по изотопам углерода-14.
доводы не столь уж и “весьма убедительны”, поскольку сразу после падения метеорита альбедо в целом мало влияет на изменение климата, которое происходит как раз в обратную сторону, – вследствие наступления т.н. “ударной зимы”. Даже если в результате катаклизма ледники полярных шапок изменяют свое альбедо из-за попавшего на них мусора, то даже не очень продолжительной “ударной зимы” должно вполне хватить, чтобы за счет свежевыпавшего снега быстро восстановить это самое альбедо!..
“Мы считаем, что эта катастрофа, несмотря на всю свою невероятную древность с точки зрения культуры, может послужить объяснением всевозможных легенд о потопе, распространенных у многих и многих народов Евразии, Австралии и Америки. Согласно Платону… потоп произошел за 9000 лет до Солона, что соответствует 9600 г. до н.э., или 11600 лет тому назад. Эта дата, с учетом всех возможных погрешностей, совпадает с периодом наиболее высокой концентрации талых вод ледника в Мексиканском заливе и с валдерсовским периодом отступания льдов” (Чезаре Эмилиани).
Ставилась под вопрос и указанная Эмилиани дата (9600 г. до н.э.) наивысшего подъема уровня талых вод, поступавших в Мексиканский залив. По мнению Райта, валдерсовский период отступания льдов наступил за 11000 лет до н.э., и поэтому дата “9600 г. до н.э.” лишена всякого смысла. Однако большинство датировок, полученных с помощью различных научных дисциплин, сходятся в том, что резкий переход от ледникового периода к постледниковому, обусловленный валдерсовским периодом отступания ледника, имел место примерно 10500 лет назад.
…узнать точную дату этого просто невозможно. Это могло произойти в любой момент на протяжении периода продолжительностью 1200 лет.
Начиная с 1980-х гг. у археологов возникла тенденция к использованию дендрологических методов для проверки данных, полученных посредством радиоуглеродного анализа, точность которых применительно к органическим материалам составляет всего-навсего +/-400 лет на 10000 лет. Эта весьма противоречивая методика, основанная на использовании изотопов углерода-14 (С14) применительно к последовательно расположенным кольцам на спиле дерева, увеличила прежнюю дату, 10000 лет, еще на 1200 лет.
…совсем недавно появилось сообщение о том. Что на границе плейстоценового и нынешнего, голоценового, периодов геологам удалось обнаружить “слой, отличающийся высоким содержанием углерода”, причем это открытие было сделано на территории многих стран, в том числе Нидерландов, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Белоруссии, индии, Южной Африки, Австралии и… Египта.
Совершая летом 1968 г. регулярный рейс между Майами и Нассау, капитан Роберт Браш и второй пилот Тригг Адамс летели несколько севернее о.Андрос, самого крупного из островов архипелага. Установив визуальный контакт с крошечным островком, известным под названием Пайн Кэй (Сосновая бухта), пилоты заметили внизу, на мелководье, очертания правильного прямоугольника. Они решили, что это – фундаменты какого-то здания, восточный конец которого на расстоянии примерно четверти длины был перегорожен странной внутренней стенкой.
Валентайн и Ребиков установили, что подводное сооружение представляло собой прямоугольник размером ок. 30 на 24 м, весьма точно ориентированный по оси восток-запад. Сооружение было покрыто густым слоем темных водорослей, под которыми, по словам исследователей, они обнаружили прекрасно обработанные известняковые блоки толщиной около 1 м.
Сегодня у ученых нет твердого мнения о том, что же представляет собой храм на мелководье у о.Андрос.
Человеком, которому удалось открыть одно из самых загадочных сооружений в водах у берегов острова Андрос, стал все тот же Роберт Браш. Выполняя полет над районом к западу от южного побережья острова, он заметил на дне странные очертания, напоминающие огромное темное кольцо диаметром ок. 300 м и примерно ок. 1 м шириной. Внутри него находились еще два концентрических кольца приблизительно такой же толщины. Этот загадочный объект находился на глубине не более полуметра и на расстоянии около 20 м от береговой линии. Исследования, проведенные аквалангистами, показали, что огромные фрагментарно сохранившиеся кольца были выполнены из “трехрядного” слоя камня, заросшего всевозможными водорослями.
[местные аквалангисты] обнаружили в окрестностях острова [Андрос] как минимум четырнадцать искусственных объектов… По утверждению очевидцев, эти подводные сооружения, находящиеся на глубине немногим более метра, имели стены, “сложенные из крупных известняковых блоков изящной квадратной формы, плотно пригнанных друг к другу”; толщина стен составляла 1,3 м. Некоторые из этих сооружений были расположены неподалеку друг от друга, тогда как расстояние между другими составляло около 8 км. Самое крупное сооружение имело длину 81 м и ширину 27 м и было разделено на 3 отдельных зала или части.Если все эти свидетельства воспринимать всерьез, придется признать, что на отмелях у берегов о.Андрос сохранились поразительные объекты, имеющие все признаки искусственного происхождения.
…Бимини Роад (дорога Бимини). Этот загадочный объект, имеющий в длину более 638 м, сложен из двойного ряда громадных правильной формы каменных блоков, которые почти полностью занесены песком. Некоторые из этих блоков достигают четырех метров в ширину и имеют ровную, гладкую поверхность. Своего рода продолжением этой “дороги” служит мозаика из гораздо меньших по размерам прямоугольных блоков, многие из которых имеют форму правильного квадрата со стороной ок. 2 м. Эта “мозаика” поворачивает почти под прямым углом в сторону берега. Таким образом, дорога в плане напоминает латинскую букву J. После этого поворота дорога, правда, в виде отдельных фрагментов, тянется еще на 110 м, а затем последние ее следы теряются под песком и слоями донных отложений. И хотя создается впечатление, что дорога идет практически параллельно береговой линии, на самом деле она расположена под углом 14о (при том, что все сооружение ориентировано на юго-запад).
Толщина блоков в параллельных рядах варьируется, хотя по большей части они имеют толщину от 60 до 90 см. Некоторые блоки стоят один на другом, но большинство из них покоится на каменном ложе. Как правило, между блоками имеются зазоры шириной 10-15 см, однако некоторые из них отстоят друг от друга на 67-78 см.
Добавить комментарий