Храм Сети I

Рисункам на стенах храма Сети было уделено внимание во время прошлых посещений, в этот раз остановимся лишь на некоторых деталях изображений и на синем цвете кожи главных действующих лиц некоторых сюжетных сцен.

Осирион

Абидос

Осирион. Одно из наиболее впечатляющих сооружений Древнего Египта.Чтобы не повторяться с отчетом об экспедиции 2010, хотелось бы отметить лишь некоторые детали, а именно: состыковки несущих конструкций Осириона и более поздних стен, рисунки неизвестного художника неизвестных времен на гранитных колоннах, а также качественная полигональная кладка.

Нечасто появляется на фотографиях и ведущий к Осириону северный тоннель. И хотя ничего примечательного с точки зрения высоких технологий в нём обнаружить не ожидалось, небольшую надежду вселяло то, что туристов туда стараются не пускать, а в 2010 году пройти к тоннелю нам помешали даже не просто смотрители, а вооруженные охранники. В итоге мы решили его посетить скорее просто для собственного успокоения.

Сектор “К”…

Вышло так, что нам посчастливилось заглянуть в сектор “К” через крышу храма Сети I, где, согласно нижеприведенной схеме Огюста Мариетта, находится комната с глухими стенами.

В своей исследовательской работе, “Раскопки в Абидосе. Том 1” Огюст Мариетт пишет, о секторе “К” следующее:

Мы приводим здесь описание комнаты, предназначение которой трудно себе представить.
Это помещение отличается от всех остальных. Грубые каменные стены без рисунков. Огромные горизонтальные блоки формируют пол, в середине которого имеется отверстие. В комнату нет доступа воздуха, нет окон, нет дверей. В целом, помещение представляет собой два наложенных друг на друга погреба.
В каждом погребе находятся по две колонны, поддерживающие потолок. В углу нижнего подвала, в нескольких шагах от лестницы имеется отверстие в стене. Зачем  зал K’ вписан в квадратный план храма?
Если бы тоннели под храмами имели обрядовое значение,  то зал К’ мог бы быть входом в такой. Непонятно почему, такая странная форма? Это трудно объяснить.
Начав раскопки, мы были уверены, что нашли тот самый колодец, о котором упоминал Страбо, и который, возможно, использовался позже жителями окрестных деревень. На эту мысль натолкнуло то, что щебень, который наполнял комнату, почти на три четверти состоял из черепков кувшинов и других сосудов для перевозки воды. А это можно объяснить только непосредственной близостью водного источника. Но раскопки ниже уровня пола не оправдали наших ожиданий.

Огюст Мариетт
Оригинал отрывка на французском.
Источник: Раскопки в Абидосе. Том1. 1869 стр.27-28

Об этой странной комнате также упоминается в работе “Храм Сети I в Абидосе. Часть 3. стр.6”(The Temple of King Sethos I at Abydos, Volume I-IV: The Second Hypostyle Hall. Copied by Amice M. Calverley, with the assistance of Myrtle F. Broome, and edited by Alan H. Gardiner. Originally published in 1958.) Там же упоминается о разрушении западного крыла храма Сети в виду того, что его несущие конструцкции проходят над каналом, прорытым во времена строительства Осириона. В приведенном источнике сектор “К” обозначен, как сектор “13”.

Сейчас сектор “К” закрытым не назовешь… Потолок комнаты полностью отсутствует, пол отсутствует частично, а две обозначенные на схеме прямоугольные колонны сильно разрушены. Никаких намеков на рисунки, барельефы и следы их пребывания. Была ли эта комната спроектирована “глухой” изначально, или была изолирована из каких-то соображений в более поздние времена – не ясно. Но не столько этот факт прибавил вопросов, сколько то, что под собой скрывал ее пол …

Абидос

Здесь хорошо видны и гранитные колонны, иденичные формирующим Осирион, и более поздняя кладка строителей времен возведения храма, а так же применение раствора реставраторами неопределенных времен и трещины на горизонтальных балках со стороны внутренней стены здания. Последнее заставляет задуматься и вспомнить то, о чем говорилось выше. А именно, о проседании “западного крыла” храма Сети I, что по всем законам сопромата, повлекло за собой и древнюю гранитную конструкцию, на которую строители возвели роль несущей.

Сразу обращает на себя схожесть элементов свода гранитной арки с угловым срезом блока, с уже известным нам ранее элементом архитектуры.

И чем дальше и точнее фото и видео-техника позволяла увидеть открывшуюся нашему взору картину, тем меньше оставалось сомнений, что мы стоим не над чем иным, как над вторым этажом… Осириона!

Ссылка на видео: Абидос. Осирион

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Ермолаев

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: