1. Пирамида Сенурсета III. Доступа к ней нет – вокруг сплошная закрытая зона.

2. На поверхности облицовки Ломаной пирамиды – более темные, как бы “мокрые” области с подтеками. Характерно, что именно в этих местах естественная эрозия известняка максимальна. Причина появления этих пятен не понятна. Теоретически возможно, что здесь имеет место выход влаги из внутренней кладки, но сама кладка имеет легкий уклон внутрь, и в таком случае необходимо предполагать наличие и капиллярного эффекта. Остается необъясненной и локализация странных выделений в ограниченных областях.


3. Северный вход в Ломаную пирамиду. Видно, что это – просто дырка в кладке, аналогичная западному входу. И никто эту дырку (как и западную) от посторонних посетителей не прятал.

4. Храм Ломаной пирамиды имеет по меньшей мере пару странностей. Во-первых, два вертикальных блока, которые историки считают стелами, не имеет абсолютно никаких надписей (что для стел вообще-то не характерно). Так что реальное их назначение остается под вопросом. И во-вторых, наличие в едином месте высококачественной кладки из мегалитических блоков и необожженных кирпичей – двух принципиально разных технологий. Напрашивается вывод, что сам “храм” (возможно, имевший совсем иные функции) был построен одной – высокоразвитой – цивилизацией; а кирпичная “облицовка” и дополнительные стены храма – совсем другой, примитивной. И если одна часть требует достаточно высоких технологий, то вторая вполне под силу обществу времен фараонов, которые просто использовали руины более древнего сооружения.

5. Остатки “стел” возле пирамиды-спутницы Ломаной пирамиды (с восточной стороны).

6. Обломки кварцитового саркофага возле пирамиды Аменемхета II, на которые мы случайно наткнулись в феврале, так и лежат на том же месте. Поэтому удалось пополнить коллекцию снимков этого артефакта, демонстрирующего высочайшие технологии обработки твердых пород камня. Для примера: ныне не существует оборудования, с помощью которого можно было бы так качественно сделать внутренний угол, образуемый тремя плоскостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: