1. Пирамида Сенурсета III. Доступа к ней нет – вокруг сплошная закрытая зона.

Дашур

2. На поверхности облицовки Ломаной пирамиды – более темные, как бы “мокрые” области с подтеками. Характерно, что именно в этих местах естественная эрозия известняка максимальна. Причина появления этих пятен не понятна. Теоретически возможно, что здесь имеет место выход влаги из внутренней кладки, но сама кладка имеет легкий уклон внутрь, и в таком случае необходимо предполагать наличие и капиллярного эффекта. Остается необъясненной и локализация странных выделений в ограниченных областях.

Дашур

3. Северный вход в Ломаную пирамиду. Видно, что это – просто дырка в кладке, аналогичная западному входу. И никто эту дырку (как и западную) от посторонних посетителей не прятал.

4. Храм Ломаной пирамиды имеет по меньшей мере пару странностей. Во-первых, два вертикальных блока, которые историки считают стелами, не имеет абсолютно никаких надписей (что для стел вообще-то не характерно). Так что реальное их назначение остается под вопросом. И во-вторых, наличие в едином месте высококачественной кладки из мегалитических блоков и необожженных кирпичей – двух принципиально разных технологий. Напрашивается вывод, что сам “храм” (возможно, имевший совсем иные функции) был построен одной – высокоразвитой – цивилизацией; а кирпичная “облицовка” и дополнительные стены храма – совсем другой, примитивной. И если одна часть требует достаточно высоких технологий, то вторая вполне под силу обществу времен фараонов, которые просто использовали руины более древнего сооружения.

5. Остатки “стел” возле пирамиды-спутницы Ломаной пирамиды (с восточной стороны).

6. Обломки кварцитового саркофага возле пирамиды Аменемхета II, на которые мы случайно наткнулись в феврале, так и лежат на том же месте. Поэтому удалось пополнить коллекцию снимков этого артефакта, демонстрирующего высочайшие технологии обработки твердых пород камня. Для примера: ныне не существует оборудования, с помощью которого можно было бы так качественно сделать внутренний угол, образуемый тремя плоскостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: