Главным пунктом нашей экспедиции был комплекс Белеви — Мавзолей и Гробница. Руины Эфеса мы посетили «по пути» и, оказалось, не зря. Все три объекта впечатлили нас больше всего.

Общий вид и часть стены Храма Эфес

Общий вид Мавзолея Белеви

Дополнения к отчёту

Часть ограждающей стены Гробницы Белеви

Дополнения к отчёту

В этих исторических памятниках четко прослеживается единый архитектурный стиль и отделка: тяжелые с выпуклыми наружными поверхностями блоки, боссы, наплывы, совершенная подгонка блоков, точнейшая отделка камня по ходу стыков.

Гробница

Мавзолей

Эфес

Во всех трех памятниках прослеживается законченность каждого строительного этапа, наряду с присутствием совершенно необработанного материала, что, однако не портит общий замысел сооружения.

Интересный эффект в месте добычи строительного камня — длинные, до 7 метров полосы, этот рисунок мы наблюдали в обоих местах Белеви — на месте где брался камень для строительства мавзолея и гробницы.

Борозды, доходящие практически до угла в 90 градусов в месте добычи камня

Дополнения к отчёту

Такие же борозды, только гораздо меньше — на срезах блоков.

Основной цвет мавзолея — белоснежный, с кристаллическими отблесками мрамор, в небольшом количестве присутствует камень серого фиолетовой, коричневой и желтых цветов.

Особо удивила отделка блоков в Эфесе. Удивила не только содержанием, но и качеством. Срезы блоков, включая внутренние, зашлифованы примерно на 3 см. Поэтому в торцевых частях блоков, а так же по ходу срезов можно наблюдать выступы, которые выступают может, в полмиллиметра над поверхностью камня.

Дополнения к отчёту

Закономерные вопросы которые возникают сразу, является ли это элементом дизайна или же это результат обработки блока? Каким инструментом можно произвести такую точную работу, учитывая наличие таких обработанных граней на всех блоках? Целесообразность такого качества и объема работ?

Нижняя кладка храма — как обычно, качество, массивность, боссы, отделка.
Беглое сравнение с блоками в Египте:

и в Турции:

Дополнения к отчёту

Гробница

Ограждающая стена из блоков округлой формы венчает правильный холм по кругу, на вершине со входом с северной стороны вход в Гробницу. Блоки внутри Гробницы из довольно грубо обтесанного камня, но тем не менее очень точно подогнаны друг к другу. Некоторые блоки образуют сложные замковые соединения для надежного крепления на случай землетрясения.

Прочие интересные фото:

Особую благодарность в подготовке к этой экспедиции выражаю Надежде (Белка) и Марине Мартынюк за идеи и реальную помощь и поддержку в подготовке к экспедиции.

Текст О.Люти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Клевцов Алексей Анатольевич 

Алексей Клевцов

Работа в сфере механики.

Взаимодействие с ЛАИ с июля 2010 года.

Автор и соавтор ряда отчётов по поездкам - размещено на сайте ЛАИ в разделе Экспедиции:
- Кавказ, июль 2010, А.Клевцов, отчет о поездке;
- Хутор Вестник, июнь 2011, А.Клевцов, отчет о по... Читать далее

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: