Многочисленные перестройки и древние реставрации навели на предположение, что если и есть “что-то”, то это нужно смотреть в нижних рядах кладки.
Колонны с признаками ручной обработки: каверны, посредственная чистовая полировка…
Античная кладка из блоков и кирпичей
Признаки ручной обработки граней на некоторых блоках: грубые сколы и “плавающие” углы
В центре комплекса, располагается древняя стена, не похожая на типичную античную кладку. Блоки имеют признаки первичной полигональной формы – выпуклые “бочкообразные” стороны, похожие на прямоугольные лишь издали. Блоки, скорее всего, обработаны ручным инструментом – большие щели в стыках и неровные поверхности со следами от зубила.
Недалеко от “древней стены” есть очень похожий объект, но детали говорят о том, что при строительстве и обработке камня использовались уже совсем другие технологии – тщательно обработанные бочкообразные блоки, имеющие признаки машинной обработки, уложенные в стык настолько плотно, что денежная купюра не проходит между блоками (там, где блоки не были смещены со своего первоначального положения).
Поверхность очень гладкая, каверны, характерные для ручной работы, остающиеся после чистовой обработки, на внешней полукруглой поверхности данных блоков отсутствуют. Края и боковые грани блоков имеют однотипную фаску глубиной, примерно, 0.5 мм, которая нехарактерна для ручного метода стёсывания – применительно к твердой породе (предположительно мрамор), но характерна для резца, двигающегося с большой скоростью.
К слову, о версии про реставрацию. Блоки очень сильно повреждены (в своё время «охотники за стяжками» наложили на внешний вид очень серьёзный отпечаток) и на некоторых участках почернели от времени. Другими словами, реставраторы с современным инструментом здесь не при делах, как говорится…
Реставраторы на этом объекте работают более примитивно – делают забутовку, закрепляют на ней дюбеля, на которые накладывают толстый слой штукатурки, имитирующий выпуклый блок.
Ещё одна особенность этой кладки была выявлена при осмотре “седловины” нижнего блока, на который укладывался верхний. Небольшой наплыв возле края нижнего блока, порядка 1 мм, немного “подогрел” версию о возможном частичном размягчении камня в процессе строительства…
Предварительный вывод. Некоторые блоки имеют признаки машинной обработки.
Добавить комментарий