1. Северная сторона храма имеет любопытную деталь: В середине хорошо сохранились неровности известняковой кладки, которую явно подрабатывали для соответствия внешней гранитной облицовке, которая тут некогда была. Ближние же к передней стороне блоки гораздо более сильно эрозированы. Напрашивается вывод, что в этой части гранитная облицовка разрушилась или была разобрана существенно раньше остальной части – возможно и на тысячелетия (если судить по степени эрозии).

Там же: возможно, что характер эрозии указывает на возможность воздействия дождевых потоков (мнения разделились).

2. Размер ниш под статуи внутри храма – 130х60 см. Точно определить, правда, невозможно – мешает “реставрация”. Измерения проводились с целью дальнейшего сравнения с размерами основания статуи Хафра в Каирском музее на предмет проверки возможности ее расположения в подобной нише – есть сомнения, что это было именно так. Однако проверить не удалось из-за жесткого режима в музее. Может, кому-то повезет больше…

Гиза. Гранитный храм

3. Остатки облицовки с передней, восточной стороны: внизу отчетливый поребрик – свидетельство выравнивания гранитной облицовки уже после укладки блоков.

Гиза. Гранитный храм

4. С южной стороны храма – два гранитных артефакта с обалденной обработкой профиля сложной кривизны. Качество просто поражает: профиль выдержан по всей длине обоих артефактов. Вполне возможно, что оба артефакта раньше были единым целым. Утверждать, что подобное можно было сделать примитивными орудиями труда вручную без машинной обработки, – противоречить здравой логике!

2 этаж Гранитного храма

1. Ура! Удалось исполнить мечту и залезть на верх храма! Эксклюзивный материал!

Гиза. Гранитный храм

2. В кладке боковых стен зала сделаны попарные срезы под углом примерно 45 градусов (они просматриваются и снизу). Возможно для блоков перекрытия. Но по форме больше подходят для световых окон. Но тогда не ясен смысл возведения вообще второго этажа.

3. В северной стороне какой-то странный вход-ниша. Под ним внизу аналогичная дверь. Очевидно напрашивается наличие лестницы, но за перекрывающими ход решетками ничего не видно.

4. На южном краю широкая часть, перекрывающая закрытое ныне помещение. В стене имеются два “вентиляционных” выхода из этой закрытой части. Закрытое помещение удалось сфотографировать только через решетку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: