1. Явно очень древняя конструкция.


2. Местами весьма немаленькие блоки со следами сильной эрозии.

3. Видны следы довольно примитивной “достройки”.

4. В боковой “комнате” (скрытой от посторонних глаз) странные блоки почти прямоугольной формы и темно-зеленого базальта. Форма внешней поверхности “кубиков” просто убивает. Зачем нужно было оставлять выступ по периметру?

И как при этом выравнивали всю остальную поверхность? Есть несколько  вариантов:

а) механическая обработка фрезой; это требует очень точного и прочного инструмента;

б) каменное литье – требует температуры как минимум 1200оС (температура кристаллизации) и разных пресс-форм для каждого блока + размеры близки, но блоки не повторяют друг друга);

в) “пластилиновые” камни (доведение чем-то породы до пластического состояния) – технология неизвестна;

г) химическое травление – также технология не понятна.

В любом случае выступ по периметру зачем-то был нужен, поэтому оставили. В другом варианте – выступ задается технологией, которая абсолютно не ясна. “Кубики” сложены в два ряда вдоль стен в специальные ниши. В некоторых местах виден весьма затвердевший раствор между задней стенкой “кубика” и стенкой ниши.

На вопрос о том, что делают здесь блоки зеленого базальта, гид пытался уверить, что ими был облицован весь храм. Расположение блоков (утоплены частично в известняковую кладку стен), отсутствие у них плоских верхних граней и т.п., все указывает на то, что ими вовсе не было все облицовано.

Версия: блоки специально стащили в эту комнату в более позднее время (может быть, жрецы – в качестве следов деятельности богов и тайного знания или подтверждения своей близости к богам).


5. Вдоль стен в некоторых местах сохранились следы адобов (необожженных кирпичей). Версия: старые стены позднее выравнивались с их помощью. Явно это делалось и в том месте, где стоят “кубики” Но вот зачем такой же толщины “отделка” – порядка метра – понадобилась и в других местах? Вопрос… Разве что специально зачем-то сужали проходы.

6. Весьма внушительные размеры блоков, из которых сделана дорога к “храму”. По прикидкам – попадаются блоки весом не меньше 100 тонн! Кладка весьма своеобразная – похоже, строителям качество укладки особо не требовалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: