Тель-эль-Амарна (Амарна), это поселение на восточном берегу Нила, в 315 км к югу от Каира. Рядом с поселением находятся руины древнеегипетского города, именуемого Ахетатоном (согласно современным переводам – «Горизонт Атона»). По официальной версии истории, строительство города приписывают знаменитому фараону XVIII династии Эхнатону (Аменхотепу IV), сыну фараона Аменхотепа III. Эхнатон был, пожалуй, одним из самых противоречивых персонажей древнеегипетской истории, «фараоном-еретиком», который провел религиозную реформу и, отвернувшись от традиционного для Египта политеизма, решил ввести монотеизм с поклонением единому богу солнца Атону. В честь этого бога был построен город, именовавшийся Ахет-Атоном, который должен был стать культурным и политическим центром, столицей Египта (каковыми прежде былигорода Мемфис и Фивы).

Известно, что город просуществовал всего несколько лет, и сегодня, после многочисленных раскопок, только кое-где видны оставшиеся от него руины.

Искусство данного периода кардинально отличалось от других периодов. Характерный стиль («амарнское искусство») этого времени мы и сегодня можем наблюдать и изучать по многочисленным находкам и известным экспонатам Каирского музея.

Так как сам Ахетатон расположен достаточно далеко от других, более известных туристам,  археологических мест, наша исследовательская группа посетила его впервые. Нас в первую очередь интересовали гробницы, находящиеся рядом в долине.

На сегодняшний день в Амарне известно 25 больших гробниц, из которых для посещений доступны лишь очень немногие. Из-за острого дефицита временинам удалось посетить лишь четыре из них.

Royal Tomb – Царская гробница (№26)

Царская гробница находится в так называемой Царской долине Амарны. По официальной версии истории, она предназначалась для фараона Эхнатона, принцессы Мекетатены, возможно, для королевы Тии и еще для одного человека (в незаконченном участке) —возможно, для Нефертити.

Гробницы Тель-эль-Амарны

Гробница определенно имеет много схожего с гробницами Долины Царей, т.к. здесь ярко выражен характерный для данного периода стиль строительства и внешних украшений.

План гробницы:

План гробницы Royal Tomb
Источник: http://www.whettonandgrosch.co.uk

Стены нисходящего коридора достаточно ровные и при этом качественно обработаны. Однако, помещения, которые из него исходят, выглядят уже намного грубее. Если они создавались для погребений то, как минимум, для фараона и принцессы обработка этих помещений должна была быть куда более высокого качества.

Один из самых интересных моментов: на потолке так называемого незаконченного участка гробницы заметны обширные следы оксида железа неизвестного происхождения. Возможно, это является следствием естественных природных процессов, но прежде ничего подобногонам видеть не доводилось.

Гробница явно выглядит брошенной и незаконченной, но при этом есть стойкое ощущение, что там ещё что-то доделывают.

Более подробная официальная версия (PDF).

Гробница Ahmose (Ahmes) (№3)

Ахмес был правой рукой фараона Нижнего Египта и его оруженосцем. Его гробница принадлежит большой группе, которая именуется Северными Гробницами.

Вход в гробницу вырублен в скальной стене, которая была впоследствии выровнена. Сама гробница небольшая и состоит всего из 3-х помещений. Стены обработаны вполне качественно, но такая обработка вполне могла быть под силу древним строителям.

В боковом помещении находится грубо вырубленная яма глубиной около 5 м.

Гробница Meryra (Meryre) (№4)

Как принято считать, гробница принадлежала Мерира, первосвященнику культа Атона при правителе Эхнатоне. Эта гробница, как и многие другие в Амарне, считается незаконченной.

Вход, как и у других северных гробниц, находится в выровненном участке известняковой стены. Гробница состоит из 4-х помещений. Первые два обработаны весьма качественно, последующие очень грубо обтесаны. Из этого можно сделать вывод, что гробница не была завершена. Но возможно, что гробница изначально была грубо вырублена, а последующие пользователи расширяли и улучшали ее по своему усмотрению.

Гробница Panehsy (Anehsy) (№6)

Гробница приписывается первому служителю бога Атона, однакоего останки здесь найдены не были. Гробница имеет два помещения с колоннами. Присутствуют следы вторичного использования первыми христианами-коптами, которые, вероятнее всего, и повредили многие настенные надписи.

План гробницы:

Гробницы Тель-эль-Амарны

Особенностью этой гробницы является грубо вырубленный в скале странный, весьма  извилистый и ведущий в тупик, нисходящий коридор.

Более подробная официальная версия о Северных гробницах (PDF).

Стела “U”

По дороге от Царской гробницы к Северным гробницам нам удалось осмотреть одну из так называемых Граничных Стел, которые обозначали границу «Горизонта Атона». Данная стела около 8 м высотой была высечена в скале. Рядом видны остатки сильно выветренных барельефов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адриан Сабо

Андриан Сабо

Работа: по образованию ветеринар, по сфере деятельности: люблю работать везде, где могу чему-то новому и полезному научиться.

Благодаря родителям и близким людям, я научился учиться и искать ответы на свои вопросы. Изучал всё, что вызывало интерес, начиная с палеонтологии,... Читать далее

Все работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: