Наиболее интересным оказался объект под названием “Первый храм” (на карте “Tempel 1“). Считается, что он был посвящен верховному богу хеттов Тешубу и богине солнца Арине. Хотя внешний вид основных конструкций особого впечатления не производит – кладка довольно примитивная.

Имеется масса просверленных отверстий (под какие-то деревянные конструкции). Но характер рисок внутри отверстий совершенно соответствует ручному сверлению с использованием свободного абразива (например, песка):

Часто упоминаемый “зеленый камень” хоть и сделан из базальта и имеет отполированные многочисленными руками поверхность следов высоких технологий не имеет – все плоскости очень сильно “гуляют”:

Однако встречаются примеры и нетривиальной кладки с очень тщательным сопряжением блоков:

На одном из сильно поврежденных блоков сохранилась часть с отполированной поверхностью и очень небольшим и малозаметным надрезом, указывающим на (скорее всего) машинную обработку:

В центре сооружения в северо-восточной части “храма”, созданной из более твердого материала (предположительно базальт), лежит расколовшийся одиночный блок, который буквально истерзан машинной обработкой со всех видимых сторон. С торца больше похоже на следы плоской или даже тросовой пилы, а с боков и сверху – следы обработки преимущественно дисковой пилой (причем встречающиеся у кромки распилов риски показывают, что это был именно диск). Ширина режущей кромки у надрезов достаточно “стандартизирована” для подобных следов на древних блоках и составляет примерно 1-2 миллиметра.

Измерение наиболее показательного надреза дало радиус диска порядка 80-90 сантиметров. Даже с учетом всех погрешностей измерений мы имеем дело с диском диаметром 1,5-2 метра!.. (прим. ред.: более поздние расчеты дали другой результат – диаметр 93-94 см, что никак не умаляет ценности находки :))

К юго-западу от “истерзанного” блока (практически в центре комплекса “храма”) на одном из блоков имеется часть, изрезанная каким-то машинным инструментом. Первоначально мы приняли это за “шутку” археологов, воспользовавшихся болгаркой, но детальный анализ характера углублений и рисок заставил отказаться от этой версии – все полностью соответствует тем следам, которые встречаются в других местах на древних артефактах. Это явно результат деятельности древней высоко развитой цивилизации.

В южной части Хаттусы – кладка из очень тщательно подогнанных блоков:

Оставшийся в загадках объект – скальный выход, изрезанный проходами и бессистемными выемками, в которых, увы, никаких признаков высоких технологий так и не обнаружилось:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: