Большая естественная пещера, размер которой существенно изменен в ходе доработки и выемки известняка. Масса следов кирки и долота – свидетельства сугубо ручной выборки материала. По доступным имеющимся следам, размер вырубаемых блоков был небольшим – десятки, максимум сотни, килограмм весом.

Вход в пещеру-каменоломню располагается у северной стены Старого города. Пещера очень длинная и уходит далеко куда-то в сторону Храмовой горы.

По словам Сергея Гранкина (военного корреспондента местного телеканала RTVi), с которым нам довелось встретиться по ходу экспедиции, в глубине пещеры спелеологами найден заготовленный блок весом порядка полутысячи тонн. Однако эта информация вызывает серьезные сомнения.

Во-первых, “проходы” между разными “залами” в пещере весьма небольшого размера и невысокие – подобный блок через них просто не пройдет. И в таком случае надо предполагать, что рабочие собирались вынимать этот блок на поверхность через какой-то иной выход из пещеры, который по каким-то причинам ныне не известен.

Во-вторых, если выемка небольших кусков породы при расширении естественной пещеры еще логична, то большие блоки куда целесообразней было вырубать с краю скалы, а не в глубине каких-то пещер.

И в-третьих, нет ни одной фотографии столь сенсационной находки, что для нашего весьма оснащенного всевозможной техникой времени весьма странно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: