Место примечательно прежде всего тем, что именно тут была найдена надпись с самой большой известной датой длинного счета 2020 лет. Сам же комплекс – типичная майянская архитектура с незатейливой технологией.

Любопытная особенность технологии арочных перекрытий: кладка только с внешней стороны выглядит очень аккуратной – как будто свод выполнен из прямоугольных блоков. При взгляде же со торцевой стороны в разрушенных частях видно, что в сечении блок вовсе не прямоугольный, а более похож на треугольник. И в этом есть разумное зерно: блок прижимается нижней гранью к кладке за счет давления бутовых камней, наваливаемых на “гипотенузу” треугольника. Только своды приходится делать громоздкими и массивными.

Все было бы “неинтересно-примитивным”, если бы не некоторые блоки дверных проемов с довольно ровными гранями. Да еще и отдельно лежащие одиночные блоки также с ровными гранями и ребрами. Заставляют задуматься о применении инструмента типа пилы. Но сколь-нибудь однозначного вывода тут сделать нельзя…

Сооружения имеют ориентацию с отклонением к востоку от направления на север.

Любопытная форма кистей у местных статуй. Больше похожи на манипуляторы механического робота…

“Большая пирамида” (именно так она тут называется) снова к пирамиде имеет мало отношения – хоть и искусственный, но все-таки холм…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: