Действовать пришлось прямиком – в ближайшем сувенирном магазине была приобретена карта Чехии, на которой крестиком был помечен пункт назначения. С этой информацией мы и начали общаться с таксистом. Несмотря на то, что Коунов находится недалеко от трассы К.Вары-Прага. Ярослав, так зовут нашего штурмана, занес координаты места в навигатор, попутно предлагая посетить Крумлов.

Следует отметить, что дорога к месту назначения проходит по более-менее равнинной местности, и лишь подъезжая к городку, замечаешь слева ряд огромных холмов с плоским верхом, скорее похожим на предгорье. Городок сделан чисто в чешском стиле. Аккуратный, с неширокими асфальтированными дорогами. Центр городка, церковь и музей «Каменных рядов» – все оказалось рядом.

Ниже церквушки рядом со скамейкой для отдыха даже построили солнечные часы. Музей, вследствие чешской неторопливости, в 9:48 еще был закрыт, но зато повсюду были развешены указатели на тропинки, которые ведут до места, а также нас заинтересовали щиты, на которых давалась вводная информация о каменных рядах.

Сфотографировав карту местности, мы двинулись к месту, попутно опрашивая местных жителей. Местные жители по-русски не понимают, английским владеет в основном молодежь, и то чуть-чуть. Поэтому общение велось через нашего водителя. Поначалу он спрашивал сухо и переводил всегда мало. Местные могут рассказывать о каменных рядах часами – это мы поняли сразу. Мало помалу глаза водителя все больше разгорались, переводить он нам перестал вообще. Но это было и к лучшему, так как двигались мы на неизвестный объект неизвестного назначения. И в данной ситуации очень важно было сохранить чистым восприятие и взгляд.

Грунтовая дорога проложена до самых каменных рядов, но для туристов существует красная линия. Высадившись у подножия холма, мы начали восхождение по весьма крутому склону вверх. По пути нас приветствовали лесные сторожилы.

Поднявшись на верхушку холма, мы двигались некоторое время по открытой местности. Почва на поверхности была наполовину глинистая, с большим количеством крупного гравия в ней. Метров через 200 попадаем в «священный» лес. Сразу при входе замечаем длинный каменный «бордюр» слева, который тянется метров на 20.

Пока ничего необычного. Далее по ходу слева и справа от основной дороги показалась узкая полоска камней.

К слову сказать, энергетика чешских лесов весьма тяжелая и гнетущая. К.Вары, Марианские Лазни – своя строгая атмосфера. Попав в лес Коунова, снова ощущаешь нормальное, дружеское отношение леса к тебе.

В пути нам попадались экскурсии школьников, которые с особым детским интересом слушали гида и как воробьи бегали среди камней, не забывая фотографироваться.

За обзорной беседкой, направо от дороги, метров на 300 четкая линия из камней. Налево – та же картина, но ряд короче 100 метров. Весь комплекс – 13 рядов камней. Еще 4 ряда или полуразрушены, или достроены позже. Сердце начинает колотится от предвкушения хорошо законспирированной тайны. Фотоаппарат уже «чувствует», что его ожидает. Начинаем «работать».

Зрелище впечатляющее, но время и люди не пощадили камни – все они повалены. Сами камни, по версии музея, изготовлены из гранита, но сверху на них видна розовая «эмаль».

С той стороны, которая больше открыта солнцу и воде, «эмали» поменьше или нет вовсе.

А вот такой была изначальная форма камней.

А вот здесь уже такое милое сердцу сверление, причем вокруг отверстия след от «патрона»

С обратной стороны два выходных отверстия с перегородкой между ними.

А вот и весьма интересный камень с вкраплением гравия, схожий с тем, что мы встретили в поле по дороге.

Разводы на эмали камня.

Место одного из двух святилищ, что стояли друг против друга в конце рядов камней

Склон перед святилищем.

Точками на карте обозначены каменные ряды, вверху и снизу – святилища.

В комплексе 3 основных валуна, осуществляющие астрономическую привязку всего комплекса, состоящего из 13 рядов камней. Названия опорных валунов «Гиббон», «Гиббон-2» и «Пегас».

А вот, собственно, привязка рядов камней к сторонам света.

Смещение от направления на север составляет 9 градусов влево, что очень сильно напомнило направление на север до Потопа.

Еще немного фото камней.

“След копыта” на камне.

Центральный камень сильно напоминает застывшую груду раствора, который не успели разнести по формам.

Информация о комплексе, взятая с сайта «психотроники»

Связь каменных рядов в Коунове с рядами в Хредле, Дзбан, Хечемичке и Хлучике

Окрестности холма, южная сторона – с этой стороны тоже есть источник

Итак основной вопрос – зачем и для чего все это возводилось?

Кому интересно поразмышлять на досуге – вот наша блок-схема расположения основных объектов в районе «Каменных Рядов».

При возвращении назад к городку и спуске с холма, с южной стороны перед глазами открывается огромная, до самого горизонта равнина. На душе остался теплый след, как от общения с давними знакомыми. Пусть мы всего лишь прикоснулись к загадке, и седые камни в очередной раз улыбнулись наивности туристов, но собранные вместе тайны, обязательно укажут путь к разгадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: