Знаменитые “львиные ворота” Микен (как буквально сразу же подметила Маша Дудакова) явно являются здесь чужеродным элементом – блок резко отличается даже по материалу от окружающих; за спинами львов нет “воздуха” (т.е. свободного пространства) и т.п. Вполне возможно, что это – трофей, вывезенный совсем из другого места.

Прямо по центру нижней части “львиной композиции”, посередине постамента, на который опираются передние лапы львов, – отчетливый пропил, оставленный, судя по всему, дисковой пилой. Аналогичный след просматривается и с левой стороны постамента во внутреннем углу.

След дисковой пилы остался и на правой стойке “львиных ворот”.

Основная масса сооружений комплекса довольно примитивна и вполне укладывается в возможности древнегреческого общества и местной культуры. Однако тут есть и явные следы распиловки (вполне возможно) весьма нетривиальным оборудованием – как в виде недопиленного блока, так и в виде следов распила на других блоках галечника.

Есть блоки с надрезами по краям, аналогичные (как по характеру надрезов, так и по месту положения в самом нижнем ярусе построек) блокам в Тиренах.

Ворота внутри комплекса также сохранили следы дисковой пилы (на внутреннем углу перекрытия).

“Гробница” на краю комплекса

Блоки на входе в “гробницу” сохранили массу следов машинной обработки – преимущественно во внутренних углах. И судя по характеру расположения, следы оставлены в процессе доработки блоков уже после их укладки.

“Гробница” в отдалении от основного комплекса

Еще одна аналогичная конструкция, на входе в которую лежит блок в несколько десятков тонн весом.

Перекрытие ворот образует еще один блок крупных размеров – оценочно порядка пятидесяти тонн весом.

Снаружи с двух сторон от ворот “гробницы” – постаменты от каких-то ранее стоявших здесь статуй. Оба постамента в изобилии сохранили следы машинной обработки – во внутренних углах.

Блоки, образующие вход, также как и у первой “гробницы” сохранили большое количество следов машинной обработки. Однако здесь основная масса таких следов осталась не во внутренних углах, а на гранях внешних углов. Следы также оставлены явно уже после укладки блоков.

Риски, оставшиеся в некоторых местах на обработанной поверхности, заставляют чесать затылок в поисках ответа на вопрос, что же это был за инструмент. С одной стороны, внутренний край обработанной поверхности часто идет по дуге, указывая на использование чего-то типа диска (маятниковую пилу вряд ли располагали в горизонтальном положении). Однако характер рисок резко отличается от следов, оставляемых современной болгаркой. А направление этих рисок вообще порой озадачивает…

Археологический музей

В целом – ничего особенного.

Однако пара сосудов привлекла внимание качеством своей обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: